de facto: LDz тратит миллионы евро на саморекламу в спортивных клубах, связанных с СЗК

В прошлом году и в начале этого года предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) на саморекламу потратило по крайней мере два миллиона евро, причем большая часть средств была выплачена спортивным организациям, многие из которых связаны с «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК), сообщает программа de facto на телеканале LTV.

Программа подсчитала, что не менее миллиона из более чем двух миллионов евро, выделенных на саморекламу, достались спортивным организациям. Договоры не публичные, а о связи спортивных организаций с LDz можно судить лишь по рекламе на спортивной форме, плакатах, машинах и мотоциклах.

«Нам было довольно трудно получить какую-либо информацию от LDz. Фактически в каждом письме указывалось на ту или иную коммерческую тайну, любые действия со средствами являются коммерческой тайной. Информация о том, как общество капитала действует со своими средствами, напрямую поддерживая те или иные негосударственные организации, по-моему, должна быть свободно доступной», — сообщил министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

de facto известно, что в этом году, за день до смены политической власти в сфере сообщения, был подписан договор о размещении рекламы стоимостью 55 тыс. евро с добельским мотоклубом MX4 Dobele, из которого ранее стартовал сын бывшего министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК). Неделей позже был заключен также договор с другим обществом из родного города Аугулиса Добеле — Tautas sporta bāze — на сумму 60 000 евро.

Программа отмечает, что с прошлого года оба добельских общества получили от LDz 210 тыс. евро. Бывший министр сообщения Аугулис отрицает свою причастность к принятию решений обществом капитала о заключении рекламных договоров. Из объяснений Аугулиса следует, что в Добеле есть железнодорожные узлы и рельсы, поэтому важно рекламироваться именно там.

На вопрос, была ли сделка выгодной, Аугулис ответил, что министерство не вмешивается в действия обществ капитала

Однако видно, что деньги ушли не только в Добеле, но и в Вентспилс. Например, у Олимпийского центра Ventspils в прошлом году был заключен рекламный договор на 100 000 евро, у баскетбольного клуба Ventspils был договор на 100 000 евро в прошлом году и на такую же сумму в нынешнем году. Кроме того, рекламный договор с LDz имеется и у футбольного клуба Ventspils.

Сто тысяч евро — это максимальная сумма, которую концерн, согласно собственным же руководящим принципам, может вложить в один проект на международном целевом рынке.

В апреле прошлого года LDz также заключило рекламный договор на сумму 20 000 евро с екабпилсским спортивным автоклубом SKN Sports на поддержку спортсмена Рейниса Нитишса. Сотрудничество длится уже пять лет. В руководстве общества SKN Sports состоит член Латвийской зеленой партии Армандс Либиетис, который в последние годы пожертвовал СЗК крупные суммы. Например, в прошлом году спустя пару месяцев после заключения договора с LDz, Либиетис пожертвовал 10 000 евро. Связь пожертвований с рекламными договорами он отрицает.

В прошлом году LDz заключило договор также с мотоклубом, который представляет Кристерс Сергис. Еще на 50 000 евро куплена реклама во время Лиепайского ралли. Также два договора на суммы 20 000 евро заключены с Латвийской автомобильной федерацией и Ренценским автоклубом.

Аугулис отрицает свою связь со стратегией рекламирования LDz, а также отрицает какое-либо политическое влияние, что, правда, не согласуется с высказыванием руководителя железнодорожного предприятия Эдвина Берзиньша.

«В этом случае мы, конечно, согласуем все бюджеты с акционером. В данном случае с самого начала все превышающие суммы проходят согласование в министерстве», — сказал Берзиньш программе de facto.

За последние два года у LDz имелись крупные рекламные договоры с Латвийским союзом баскетбола и Латвийским теннисным союзом — соответственно, на суммы 200 000 евро и свыше 130 000 евро. В руководстве обоих обществ состоят влиятельные политики и бизнесмены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости