bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

de facto: LDz тратит миллионы евро на саморекламу в спортивных клубах, связанных с СЗК

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В прошлом году и в начале этого года предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) на саморекламу потратило по крайней мере два миллиона евро, причем большая часть средств была выплачена спортивным организациям, многие из которых связаны с «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК), сообщает программа de facto на телеканале LTV.

Программа подсчитала, что не менее миллиона из более чем двух миллионов евро, выделенных на саморекламу, достались спортивным организациям. Договоры не публичные, а о связи спортивных организаций с LDz можно судить лишь по рекламе на спортивной форме, плакатах, машинах и мотоциклах.

«Нам было довольно трудно получить какую-либо информацию от LDz. Фактически в каждом письме указывалось на ту или иную коммерческую тайну, любые действия со средствами являются коммерческой тайной. Информация о том, как общество капитала действует со своими средствами, напрямую поддерживая те или иные негосударственные организации, по-моему, должна быть свободно доступной», — сообщил министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

de facto известно, что в этом году, за день до смены политической власти в сфере сообщения, был подписан договор о размещении рекламы стоимостью 55 тыс. евро с добельским мотоклубом MX4 Dobele, из которого ранее стартовал сын бывшего министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК). Неделей позже был заключен также договор с другим обществом из родного города Аугулиса Добеле — Tautas sporta bāze — на сумму 60 000 евро.

Программа отмечает, что с прошлого года оба добельских общества получили от LDz 210 тыс. евро. Бывший министр сообщения Аугулис отрицает свою причастность к принятию решений обществом капитала о заключении рекламных договоров. Из объяснений Аугулиса следует, что в Добеле есть железнодорожные узлы и рельсы, поэтому важно рекламироваться именно там.

На вопрос, была ли сделка выгодной, Аугулис ответил, что министерство не вмешивается в действия обществ капитала

Однако видно, что деньги ушли не только в Добеле, но и в Вентспилс. Например, у Олимпийского центра Ventspils в прошлом году был заключен рекламный договор на 100 000 евро, у баскетбольного клуба Ventspils был договор на 100 000 евро в прошлом году и на такую же сумму в нынешнем году. Кроме того, рекламный договор с LDz имеется и у футбольного клуба Ventspils.

Сто тысяч евро — это максимальная сумма, которую концерн, согласно собственным же руководящим принципам, может вложить в один проект на международном целевом рынке.

В апреле прошлого года LDz также заключило рекламный договор на сумму 20 000 евро с екабпилсским спортивным автоклубом SKN Sports на поддержку спортсмена Рейниса Нитишса. Сотрудничество длится уже пять лет. В руководстве общества SKN Sports состоит член Латвийской зеленой партии Армандс Либиетис, который в последние годы пожертвовал СЗК крупные суммы. Например, в прошлом году спустя пару месяцев после заключения договора с LDz, Либиетис пожертвовал 10 000 евро. Связь пожертвований с рекламными договорами он отрицает.

В прошлом году LDz заключило договор также с мотоклубом, который представляет Кристерс Сергис. Еще на 50 000 евро куплена реклама во время Лиепайского ралли. Также два договора на суммы 20 000 евро заключены с Латвийской автомобильной федерацией и Ренценским автоклубом.

Аугулис отрицает свою связь со стратегией рекламирования LDz, а также отрицает какое-либо политическое влияние, что, правда, не согласуется с высказыванием руководителя железнодорожного предприятия Эдвина Берзиньша.

«В этом случае мы, конечно, согласуем все бюджеты с акционером. В данном случае с самого начала все превышающие суммы проходят согласование в министерстве», — сказал Берзиньш программе de facto.

За последние два года у LDz имелись крупные рекламные договоры с Латвийским союзом баскетбола и Латвийским теннисным союзом — соответственно, на суммы 200 000 евро и свыше 130 000 евро. В руководстве обоих обществ состоят влиятельные политики и бизнесмены.


Добавить комментарий

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!