bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

de facto: LDz тратит миллионы евро на саморекламу в спортивных клубах, связанных с СЗК

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В прошлом году и в начале этого года предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) на саморекламу потратило по крайней мере два миллиона евро, причем большая часть средств была выплачена спортивным организациям, многие из которых связаны с «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК), сообщает программа de facto на телеканале LTV.

Программа подсчитала, что не менее миллиона из более чем двух миллионов евро, выделенных на саморекламу, достались спортивным организациям. Договоры не публичные, а о связи спортивных организаций с LDz можно судить лишь по рекламе на спортивной форме, плакатах, машинах и мотоциклах.

«Нам было довольно трудно получить какую-либо информацию от LDz. Фактически в каждом письме указывалось на ту или иную коммерческую тайну, любые действия со средствами являются коммерческой тайной. Информация о том, как общество капитала действует со своими средствами, напрямую поддерживая те или иные негосударственные организации, по-моему, должна быть свободно доступной», — сообщил министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

de facto известно, что в этом году, за день до смены политической власти в сфере сообщения, был подписан договор о размещении рекламы стоимостью 55 тыс. евро с добельским мотоклубом MX4 Dobele, из которого ранее стартовал сын бывшего министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК). Неделей позже был заключен также договор с другим обществом из родного города Аугулиса Добеле — Tautas sporta bāze — на сумму 60 000 евро.

Программа отмечает, что с прошлого года оба добельских общества получили от LDz 210 тыс. евро. Бывший министр сообщения Аугулис отрицает свою причастность к принятию решений обществом капитала о заключении рекламных договоров. Из объяснений Аугулиса следует, что в Добеле есть железнодорожные узлы и рельсы, поэтому важно рекламироваться именно там.

На вопрос, была ли сделка выгодной, Аугулис ответил, что министерство не вмешивается в действия обществ капитала

Однако видно, что деньги ушли не только в Добеле, но и в Вентспилс. Например, у Олимпийского центра Ventspils в прошлом году был заключен рекламный договор на 100 000 евро, у баскетбольного клуба Ventspils был договор на 100 000 евро в прошлом году и на такую же сумму в нынешнем году. Кроме того, рекламный договор с LDz имеется и у футбольного клуба Ventspils.

Сто тысяч евро — это максимальная сумма, которую концерн, согласно собственным же руководящим принципам, может вложить в один проект на международном целевом рынке.

В апреле прошлого года LDz также заключило рекламный договор на сумму 20 000 евро с екабпилсским спортивным автоклубом SKN Sports на поддержку спортсмена Рейниса Нитишса. Сотрудничество длится уже пять лет. В руководстве общества SKN Sports состоит член Латвийской зеленой партии Армандс Либиетис, который в последние годы пожертвовал СЗК крупные суммы. Например, в прошлом году спустя пару месяцев после заключения договора с LDz, Либиетис пожертвовал 10 000 евро. Связь пожертвований с рекламными договорами он отрицает.

В прошлом году LDz заключило договор также с мотоклубом, который представляет Кристерс Сергис. Еще на 50 000 евро куплена реклама во время Лиепайского ралли. Также два договора на суммы 20 000 евро заключены с Латвийской автомобильной федерацией и Ренценским автоклубом.

Аугулис отрицает свою связь со стратегией рекламирования LDz, а также отрицает какое-либо политическое влияние, что, правда, не согласуется с высказыванием руководителя железнодорожного предприятия Эдвина Берзиньша.

«В этом случае мы, конечно, согласуем все бюджеты с акционером. В данном случае с самого начала все превышающие суммы проходят согласование в министерстве», — сказал Берзиньш программе de facto.

За последние два года у LDz имелись крупные рекламные договоры с Латвийским союзом баскетбола и Латвийским теннисным союзом — соответственно, на суммы 200 000 евро и свыше 130 000 евро. В руководстве обоих обществ состоят влиятельные политики и бизнесмены.


Добавить комментарий

BTA: фермеры спешат страховать посевы

Гроза, которая на прошлой неделе бушевала в Латвии, привела к быстрому росту спроса на страхование посевов, сообщает BTA Baltic Insurance Company. От сильного ветра, дождя и града пострадали не только посевы, но и здания, автомобили и пр. В BTA поступило более 130 заявлений на возмещение ущерба.

Сейм Латвии отправился на каникулы. Осенняя сессия начнется 3 сентября

В четверг, 20 июня, Сейм закрыл весеннюю сессию нынешнего года. Осенняя сессия начнется 3 сентября, сообщила пресс-служба Сейма.

При загадочных обстоятельствах в своем доме умер украинский депутат Тымчук

Украинский депутат, аналитик по военной тематике Дмитрий Тымчук обнаружен мертвым в своем доме в Киеве, сообщает BBC. О смерти политика сообщил его коллега, депутат Антон Геращенко из партии «Народный фронт».

Сейм отклонил законопроект о сожительстве

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссии законопроект о сожительстве, поданный депутатами «Развитию/За!» и «Нового Единства».

Baltic Block заключило договор с ЦАФД о софинансировании на 4 млн евро

Центральное агентство финансов и договоров заключило соглашение с латвийским производителем палет из стружки Baltic Block о софинансировании в размере четырех миллионов евро для внедрения новых технологий по изготовлению продукции из прессованных стружек.

Отозвано предложение о компенсации в 40 млн евро еврейской общине

Партийное объединение «Развитию/За!» отозвало свой законопроект о компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за имущество, отчужденное в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Председатель правления эстонского Swedbank: банк по-прежнему надежный

Временно отстраненный от исполнения обязанностей председатель правления эстонского Swedbank Роберт Китт говорит, что, несмотря на расследования, касающиеся отмывания денег, Swedbank остается надежным банком, передает ERR.

Верховный суд Эстонии оценит поправки в закон о Силах обороны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во второй раз отклонила поправки в Закон об организации Сил обороны, так как расширенные возможности наблюдения угрожают правам человека.

Уволенный совет Latvenergo доволен своей работой

В пресс-релизе совета сказано, что он горд и доволен работой, проделанной за 2,5 года. «Мы смогли направить концерн Latvenergo в русло «зеленого» устойчивого развития и в то же время упорно работали над снижением тарифов на электричество, обеспечением дивидендов госбюджету Латвии», - сказал председатель совета Андрис Озолиньш.

Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона, сообщили в Swedbank.

Уволен совет АО Latvenergo

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.