bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.04.2019 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

De facto: за сотрудниками компаний Минсообщения тянутся тени уголовных дел

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Любая толерантность в отношении коррупции и так называемых «махинаций» недопустима. Об этом при первой же встрече с руководствами обществ капитала, подчиненных Министерству сообщения, заявил новый министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия), отмечает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

За последние годы отраслевые предприятия были замечены в нескольких скандалах, самым громким из которых было задержание президента Latvijas Dzelzceļš (Ldz) Угиса Магониса с полмиллионами евро в багажнике служебного автомобиля. Обвиняемый во взяточничестве Магонис потерял пост сразу после задержания. Однако в обществах капитала Министерства сообщения по-прежнему работают другие лица, против которых заведены уголовные процессы, сообщает de facto.

В программе отмечают, что правоохранительные органы часто проявляли интерес к обществам капитала, связанным с отраслью сообщения. Бывшее правление Pasažieru vilciens во главе с Нилом Фрейвалдсом сидит на скамье подсудимых по делу о закупках новых поездов. Второй год длится суд о возможном взяточничестве, обвиняемым по которому проходит бывший президент Ldz Угис Магонис.

В прошлом году стало известно, что в неприятности попал и руководитель дочерней компании Ldz Loģistika Вернерс Лусис. В связи с высказанными польскими властями подозрениями об участии Лусиса в многомиллионной налоговой схеме, его во время поездки в Литву задержала криминальная полиция. Более года Лусис не может покинуть Литву, поскольку суд до сих пор не принял окончательного решения о его выдаче Польше, при этом выехать из государства ему тоже запрещено. И хотя Лусис сразу же покинул пост руководителя LDz loģistika, он до сих пор получает щедрую зарплату от структур Latvijas Dzelzceļš, указывается в программе.

В коротком сообщении de facto Лусис подтвердил, что его договор с LDz Cargo все еще в силе. В 2017 году Лусис получил по нему 30 тыс. евро в год.

Некогда работавшему в вентспилсском транзитном бизнесе Лусису всегда удавалось получить руководящие должности в сфере сообщения, когда портфель министра был в руках Улдиса Аугулиса из «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Однако теперь он перешел к представителю критикующей СЗК Новой консервативной партии Талису Линкайтсу. На просьбу прокомментировать ситуацию с Лусисом Линкайтс сообщил de facto: «Мы оцениваем все предприятия по очереди — все государственные акционерные общества, подведомственные Министерству сообщения, в том числе Latvijas Dzelzceļš. И все вопросы — как о политике относительно персонала, так и о руководстве и расходах — будут учитываться при оценке работы руководства».

Руководитель ответственного за введение проекта Rail Baltica ООО Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL) Андрис Линужс в свое время тоже работал в вентспилсских компаниях, связанных с транзитным бизнесом. De facto неоднократно сообщал о более позднем периоде в биографии Линужса — о его связи с предприятиями, занимающимися ветряной энергией Winergy и Enercom Plus. В связи с этими компаниями возбуждено несколько уголовных процессов, три из которых уже попали в суд.

Сам Линужс не является обвиняемым, однако нанятый им директор финансового департамента EDzL Алдис Упеникес — один из семи обвиняемых по делу о возможном хищении и отмытии крупных  сумм.

Если в случае в Вернерсом Лусисом и Алдисом Упениексом уголовные процессы связанны с их деятельностью до работы в структурах Минсообщения, то иначе обстоит дело с одним из сотрудников Latvijas Valsts ceļi (LVC). Речь идет об Айнарсе Вилнитисе, который в прошлом году был советником правления, а ныне является ведущим руководителем проектов в Строительном управлении. В его обязанности входит также подготовка публичных закупок, отмечают в de facto.

В 2011 году он был членом правления Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU). Тогда правление предприятия одобрило сделку, предусматривающую закупку спецтехники для содержания дорог в зимних условиях. Машины покупались в Греции через Германию, но одна из них не была доставлена. Вилнитис вместе с бывшим руководителем LAU Айваром Силиньшем обвиняются в бездействии должностных лиц, которое вызвало тяжкие последствия — убытки превышают 160 тыс. евро.

Недавно дело перешло в суд. Свою вину Вилнитис не признает.

Вилнитис утверждает, что руководство LVC в курсе уголовного дела. Это не отрицает и пресс-секретарь предприятия. LVC не видит рисков. «Во-первых, все участники закупочной комиссии прошли проверку в соответствии с требованиями закона, также каждый сотрудник LVC проинформирован обо всех коррупционных рисках и подписал подтверждение, что он осознает и обязуется соблюдать в своей деятельности все эти антикоррупционные рекомендации», — пояснила передаче руководитель отдела коммуникаций LVC Анна Кононова.

De facto также указывает на то, что помимо уголовных дел против Вилнитиса, Силиньша и еще трех бывших членов правления, со стороны LAU выдвинут еще и гражданский иск. Год назад компания обдумывала возможность мирного соглашения, однако от идеи позже отказались по причине перехода дела в суд.

LAU проходит в качестве потерпевшего как по этому давнему уголовному делу, так и по начатому в прошлом году БПБК деле о закупке доломитового щебня в 2016 году, в которой победила компания Vlakon. В апреле борцы с коррупцией провели обыски в помещениях LAU, в том числе в кабинете бывшего члена правления Анастасии Удаловой. В конце года бюро передало дело в прокуратуру. БПБК сообщило, что заключенный договор отличается от утвержденного правлением проекта, в результате чего было переплачено более 270 тыс. евро. В данном случае БПБК так же видит бездействие должностных лиц, вызвавшее тяжкие последствия.

Передаче также известно, что БПБК просило выдвинуть обвинения против Удаловой, бывшего председателя правления Владимира Кононова, а также против юриста Эвии Риквейле, которая вплоть до ноября работала в департаменте публичных закупок LAU и в нескольких комиссиях по закупкам. Почему она покинула пост, не сообщается.

Обнаружил ли министр сообщения, чья партия выступила с громкими обещаниями бороться с коррупцией, новые нарушения? Пока Линкайтс немногословен на этот счет: «На четырнадцатый день работы правительства, конечно, можно многое узнать, и мы уже многое начали. Однако мой подход — сначала оценить, а затем обнаруживать, наказывать и сообщать обществу, а не сначала кого-то увольнять, а потом уже оценивать».


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии