bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

De facto: за сотрудниками компаний Минсообщения тянутся тени уголовных дел

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Любая толерантность в отношении коррупции и так называемых «махинаций» недопустима. Об этом при первой же встрече с руководствами обществ капитала, подчиненных Министерству сообщения, заявил новый министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия), отмечает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

За последние годы отраслевые предприятия были замечены в нескольких скандалах, самым громким из которых было задержание президента Latvijas Dzelzceļš (Ldz) Угиса Магониса с полмиллионами евро в багажнике служебного автомобиля. Обвиняемый во взяточничестве Магонис потерял пост сразу после задержания. Однако в обществах капитала Министерства сообщения по-прежнему работают другие лица, против которых заведены уголовные процессы, сообщает de facto.

В программе отмечают, что правоохранительные органы часто проявляли интерес к обществам капитала, связанным с отраслью сообщения. Бывшее правление Pasažieru vilciens во главе с Нилом Фрейвалдсом сидит на скамье подсудимых по делу о закупках новых поездов. Второй год длится суд о возможном взяточничестве, обвиняемым по которому проходит бывший президент Ldz Угис Магонис.

В прошлом году стало известно, что в неприятности попал и руководитель дочерней компании Ldz Loģistika Вернерс Лусис. В связи с высказанными польскими властями подозрениями об участии Лусиса в многомиллионной налоговой схеме, его во время поездки в Литву задержала криминальная полиция. Более года Лусис не может покинуть Литву, поскольку суд до сих пор не принял окончательного решения о его выдаче Польше, при этом выехать из государства ему тоже запрещено. И хотя Лусис сразу же покинул пост руководителя LDz loģistika, он до сих пор получает щедрую зарплату от структур Latvijas Dzelzceļš, указывается в программе.

В коротком сообщении de facto Лусис подтвердил, что его договор с LDz Cargo все еще в силе. В 2017 году Лусис получил по нему 30 тыс. евро в год.

Некогда работавшему в вентспилсском транзитном бизнесе Лусису всегда удавалось получить руководящие должности в сфере сообщения, когда портфель министра был в руках Улдиса Аугулиса из «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Однако теперь он перешел к представителю критикующей СЗК Новой консервативной партии Талису Линкайтсу. На просьбу прокомментировать ситуацию с Лусисом Линкайтс сообщил de facto: «Мы оцениваем все предприятия по очереди — все государственные акционерные общества, подведомственные Министерству сообщения, в том числе Latvijas Dzelzceļš. И все вопросы — как о политике относительно персонала, так и о руководстве и расходах — будут учитываться при оценке работы руководства».

Руководитель ответственного за введение проекта Rail Baltica ООО Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL) Андрис Линужс в свое время тоже работал в вентспилсских компаниях, связанных с транзитным бизнесом. De facto неоднократно сообщал о более позднем периоде в биографии Линужса — о его связи с предприятиями, занимающимися ветряной энергией Winergy и Enercom Plus. В связи с этими компаниями возбуждено несколько уголовных процессов, три из которых уже попали в суд.

Сам Линужс не является обвиняемым, однако нанятый им директор финансового департамента EDzL Алдис Упеникес — один из семи обвиняемых по делу о возможном хищении и отмытии крупных  сумм.

Если в случае в Вернерсом Лусисом и Алдисом Упениексом уголовные процессы связанны с их деятельностью до работы в структурах Минсообщения, то иначе обстоит дело с одним из сотрудников Latvijas Valsts ceļi (LVC). Речь идет об Айнарсе Вилнитисе, который в прошлом году был советником правления, а ныне является ведущим руководителем проектов в Строительном управлении. В его обязанности входит также подготовка публичных закупок, отмечают в de facto.

В 2011 году он был членом правления Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU). Тогда правление предприятия одобрило сделку, предусматривающую закупку спецтехники для содержания дорог в зимних условиях. Машины покупались в Греции через Германию, но одна из них не была доставлена. Вилнитис вместе с бывшим руководителем LAU Айваром Силиньшем обвиняются в бездействии должностных лиц, которое вызвало тяжкие последствия — убытки превышают 160 тыс. евро.

Недавно дело перешло в суд. Свою вину Вилнитис не признает.

Вилнитис утверждает, что руководство LVC в курсе уголовного дела. Это не отрицает и пресс-секретарь предприятия. LVC не видит рисков. «Во-первых, все участники закупочной комиссии прошли проверку в соответствии с требованиями закона, также каждый сотрудник LVC проинформирован обо всех коррупционных рисках и подписал подтверждение, что он осознает и обязуется соблюдать в своей деятельности все эти антикоррупционные рекомендации», — пояснила передаче руководитель отдела коммуникаций LVC Анна Кононова.

De facto также указывает на то, что помимо уголовных дел против Вилнитиса, Силиньша и еще трех бывших членов правления, со стороны LAU выдвинут еще и гражданский иск. Год назад компания обдумывала возможность мирного соглашения, однако от идеи позже отказались по причине перехода дела в суд.

LAU проходит в качестве потерпевшего как по этому давнему уголовному делу, так и по начатому в прошлом году БПБК деле о закупке доломитового щебня в 2016 году, в которой победила компания Vlakon. В апреле борцы с коррупцией провели обыски в помещениях LAU, в том числе в кабинете бывшего члена правления Анастасии Удаловой. В конце года бюро передало дело в прокуратуру. БПБК сообщило, что заключенный договор отличается от утвержденного правлением проекта, в результате чего было переплачено более 270 тыс. евро. В данном случае БПБК так же видит бездействие должностных лиц, вызвавшее тяжкие последствия.

Передаче также известно, что БПБК просило выдвинуть обвинения против Удаловой, бывшего председателя правления Владимира Кононова, а также против юриста Эвии Риквейле, которая вплоть до ноября работала в департаменте публичных закупок LAU и в нескольких комиссиях по закупкам. Почему она покинула пост, не сообщается.

Обнаружил ли министр сообщения, чья партия выступила с громкими обещаниями бороться с коррупцией, новые нарушения? Пока Линкайтс немногословен на этот счет: «На четырнадцатый день работы правительства, конечно, можно многое узнать, и мы уже многое начали. Однако мой подход — сначала оценить, а затем обнаруживать, наказывать и сообщать обществу, а не сначала кого-то увольнять, а потом уже оценивать».


Добавить комментарий

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.