bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

De facto: за сотрудниками компаний Минсообщения тянутся тени уголовных дел

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Любая толерантность в отношении коррупции и так называемых «махинаций» недопустима. Об этом при первой же встрече с руководствами обществ капитала, подчиненных Министерству сообщения, заявил новый министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия), отмечает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

За последние годы отраслевые предприятия были замечены в нескольких скандалах, самым громким из которых было задержание президента Latvijas Dzelzceļš (Ldz) Угиса Магониса с полмиллионами евро в багажнике служебного автомобиля. Обвиняемый во взяточничестве Магонис потерял пост сразу после задержания. Однако в обществах капитала Министерства сообщения по-прежнему работают другие лица, против которых заведены уголовные процессы, сообщает de facto.

В программе отмечают, что правоохранительные органы часто проявляли интерес к обществам капитала, связанным с отраслью сообщения. Бывшее правление Pasažieru vilciens во главе с Нилом Фрейвалдсом сидит на скамье подсудимых по делу о закупках новых поездов. Второй год длится суд о возможном взяточничестве, обвиняемым по которому проходит бывший президент Ldz Угис Магонис.

В прошлом году стало известно, что в неприятности попал и руководитель дочерней компании Ldz Loģistika Вернерс Лусис. В связи с высказанными польскими властями подозрениями об участии Лусиса в многомиллионной налоговой схеме, его во время поездки в Литву задержала криминальная полиция. Более года Лусис не может покинуть Литву, поскольку суд до сих пор не принял окончательного решения о его выдаче Польше, при этом выехать из государства ему тоже запрещено. И хотя Лусис сразу же покинул пост руководителя LDz loģistika, он до сих пор получает щедрую зарплату от структур Latvijas Dzelzceļš, указывается в программе.

В коротком сообщении de facto Лусис подтвердил, что его договор с LDz Cargo все еще в силе. В 2017 году Лусис получил по нему 30 тыс. евро в год.

Некогда работавшему в вентспилсском транзитном бизнесе Лусису всегда удавалось получить руководящие должности в сфере сообщения, когда портфель министра был в руках Улдиса Аугулиса из «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Однако теперь он перешел к представителю критикующей СЗК Новой консервативной партии Талису Линкайтсу. На просьбу прокомментировать ситуацию с Лусисом Линкайтс сообщил de facto: «Мы оцениваем все предприятия по очереди — все государственные акционерные общества, подведомственные Министерству сообщения, в том числе Latvijas Dzelzceļš. И все вопросы — как о политике относительно персонала, так и о руководстве и расходах — будут учитываться при оценке работы руководства».

Руководитель ответственного за введение проекта Rail Baltica ООО Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL) Андрис Линужс в свое время тоже работал в вентспилсских компаниях, связанных с транзитным бизнесом. De facto неоднократно сообщал о более позднем периоде в биографии Линужса — о его связи с предприятиями, занимающимися ветряной энергией Winergy и Enercom Plus. В связи с этими компаниями возбуждено несколько уголовных процессов, три из которых уже попали в суд.

Сам Линужс не является обвиняемым, однако нанятый им директор финансового департамента EDzL Алдис Упеникес — один из семи обвиняемых по делу о возможном хищении и отмытии крупных  сумм.

Если в случае в Вернерсом Лусисом и Алдисом Упениексом уголовные процессы связанны с их деятельностью до работы в структурах Минсообщения, то иначе обстоит дело с одним из сотрудников Latvijas Valsts ceļi (LVC). Речь идет об Айнарсе Вилнитисе, который в прошлом году был советником правления, а ныне является ведущим руководителем проектов в Строительном управлении. В его обязанности входит также подготовка публичных закупок, отмечают в de facto.

В 2011 году он был членом правления Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU). Тогда правление предприятия одобрило сделку, предусматривающую закупку спецтехники для содержания дорог в зимних условиях. Машины покупались в Греции через Германию, но одна из них не была доставлена. Вилнитис вместе с бывшим руководителем LAU Айваром Силиньшем обвиняются в бездействии должностных лиц, которое вызвало тяжкие последствия — убытки превышают 160 тыс. евро.

Недавно дело перешло в суд. Свою вину Вилнитис не признает.

Вилнитис утверждает, что руководство LVC в курсе уголовного дела. Это не отрицает и пресс-секретарь предприятия. LVC не видит рисков. «Во-первых, все участники закупочной комиссии прошли проверку в соответствии с требованиями закона, также каждый сотрудник LVC проинформирован обо всех коррупционных рисках и подписал подтверждение, что он осознает и обязуется соблюдать в своей деятельности все эти антикоррупционные рекомендации», — пояснила передаче руководитель отдела коммуникаций LVC Анна Кононова.

De facto также указывает на то, что помимо уголовных дел против Вилнитиса, Силиньша и еще трех бывших членов правления, со стороны LAU выдвинут еще и гражданский иск. Год назад компания обдумывала возможность мирного соглашения, однако от идеи позже отказались по причине перехода дела в суд.

LAU проходит в качестве потерпевшего как по этому давнему уголовному делу, так и по начатому в прошлом году БПБК деле о закупке доломитового щебня в 2016 году, в которой победила компания Vlakon. В апреле борцы с коррупцией провели обыски в помещениях LAU, в том числе в кабинете бывшего члена правления Анастасии Удаловой. В конце года бюро передало дело в прокуратуру. БПБК сообщило, что заключенный договор отличается от утвержденного правлением проекта, в результате чего было переплачено более 270 тыс. евро. В данном случае БПБК так же видит бездействие должностных лиц, вызвавшее тяжкие последствия.

Передаче также известно, что БПБК просило выдвинуть обвинения против Удаловой, бывшего председателя правления Владимира Кононова, а также против юриста Эвии Риквейле, которая вплоть до ноября работала в департаменте публичных закупок LAU и в нескольких комиссиях по закупкам. Почему она покинула пост, не сообщается.

Обнаружил ли министр сообщения, чья партия выступила с громкими обещаниями бороться с коррупцией, новые нарушения? Пока Линкайтс немногословен на этот счет: «На четырнадцатый день работы правительства, конечно, можно многое узнать, и мы уже многое начали. Однако мой подход — сначала оценить, а затем обнаруживать, наказывать и сообщать обществу, а не сначала кого-то увольнять, а потом уже оценивать».


Добавить комментарий

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Новые комментарии