bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Delna: Особенно щедрые суммы на депутатские квоты выделены Вентспилсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПриближение муниципальных выборов следующего года побудило депутатов Сейма быть особенно щедрыми, распределяя в процессе принятия госбюджета т. н. депутатские квоты. На поддержку своих предложений депутаты Сейма направили около 20 млн евро — сумму, которая во много раз превышает ту, что была разделена в предыдущие годы.

Общество за открытость Delna подчеркивает, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.

Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Из бюджета 2017 года Вентспилс получит около четырех миллионов евро. Деньги выделены на развитие спортивной инфраструктуры олимпийского центра Ventspils, проект по развитию Вентспилсского международного центра радиоастрономии и проект по развитию инфраструктуры Вентспилсской музыкальной средней школы.

Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.

«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.

BNN уже сообщал, что на этот факт указал и независимый депутат Артусс Кайминьшю По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.

«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma («Утренняя панорама») Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».

«Я спросил у господина [премьера Мариса] Кучинскиса: почему нам 20 часов на ненормальной скорости надо принимать бюджет и ночью, будто в Латвии военное положение. Он мне ответил, что это традиции Верховного совета, т. е. со времен коммунизма. Пока повестку дня в нашей стране будут определять бывшие коммунисты — господа Бригманис, Лембергс, Рейрс, Пиебалгс, Америкс, в нашей стране ничего не изменится, и люди будут уезжать из этой страны, а птицы — воровать гальку с крыши здания Службы госдоходов», — говорит Кайминьш.

По его словам, бюджет 2017 года это бюджет не налогоплательщиков, а коалиции, потому что коалиция разделила деньги между собой в соответствии со своими меркантильными интересами. Кайминьш призывает жителей подключаться к политическим процессам, а иначе «ночью будет брутально разграблена госказна». <…> Это агрессивный бюджет на плечах налогоплательщиков страны».

Как известно, Сейм в ночь на четверг в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36, сообщает пресс-служба Сейма.

Ref: 102.112.112.5194


Добавить комментарий

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за коронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае коронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!