Delna: тайное голосование на президентских выборах до сих пор бросает тень на латвийскую политику

s Через четыре года президент страны должен избираться на открытом голосовании, и необходимо своевременно достичь конституционных изменений, считает «Общество за открытость Delna », призывая депутатов Сейма на сегодняшних президентских выборах выбирать нового главу государства, руководствуясь государственными, а не партийными или скрытыми от общества интересами.

«Публичное выслушивание кандидатов в президенты и участие общественности сделало предвыборный период более открытым и конструктивным. Но закрытое голосование и возможное появление в новых турах ранее не упоминавшихся кандидатов до сих пор бросает тень на латвийскую политику, в которой тайные соглашения и невыслушивание мнения общественности — по-прежнему обычные явления», — говорит директор Delna Гундарс Янковс.

По его словам, каждый депутат Сейма должен уметь обосновывать свой голос, и выбор президента страны не является исключением. В настоящее время президент страны остается единственным должностным лицом, которого Сейм выбирает на закрытом голосовании.

Других должностных лиц Сейм стал выбирать на открытом голосовании с 2011 года: государственный контролер, судьи, руководитель Бюро по защите Конституции, генеральный прокурор, руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, руководитель Центральный избирательной комиссии, судьи Конституционного суда и др. должностные лица.

«Мы рады, что выполнена просьба Delna, с которой мы четыре года назад пришли в Сейм. Из десяти пунктов о том, как вернуть украденную страну, один был именно об открытом избрании высокопоставленных должностных лиц», — рассказывает Янковс.

Раньше во время тайных голосований отданные голоса зачастую противоречили обещанному. «Поэтому практику открытого голосования мы считаем эффективной и очень нужной Латвии. Надеемся, что процедура открытых выборов президента страны улучшит политическую культуру Латвии», — подчеркивает Янковс.

«Скоро manabalss.lv соберет необходимые подписи, чтобы законопроект как общественная инициатива вернулся в Сейм. Призываем депутатов пересмотреть свою позицию по этому вопросу и поступить в государственных интересах, чтобы через четыре года были открытые выборы президента», — сказал Янковс.

Как известно, сегодня, 3 июня, в Латвии проходят выборы нового президента страны, и депутаты будут выбирать одного из четырех кандидатов — парламентария Мартиньша Бондарса («Объединение регионов Латвии»), депутата Сергея Долгополова («Согласие»), министра обороны Раймондса Вейониса («Союз зеленых и крестьян») и судью суда ЕС Эгилса Левитса.

Ref: 102.112.112.2828

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости