Несмотря на то, что Государственная служба среды 4 ноября этого года выдала АО Ventspils Tirdzniecības Osta (VTO) лицензию категории B на ведение загрязняющей среду деятельности, возражения против этого выразила Вентспилсская дума, пригрозив обратиться к премьер-министру Валдису Домбровскису. Со стороны такой поступок может показаться весьма красивым, если бы только за ним не скрывались личные интересы вентспилсского «барина», обвиняемого в тяжких преступлениях Айвара Лембергса.
Выступая против VTO, городская дума не пожалела муниципальных и общественных ресурсов, в том числе денег налогоплательщиков, хотя политическим экспертам и так хорошо ясно, что это делается вовсе не ради заботы о здоровье и благополучии жителей. Истинная причина – уже привычная позиция Лембергса выступать против компаний, которые он не контролирует, и VTO – одна из них. На сей раз каприз Лембергса «завинтить гайки» предприятию, которое ему неподконтрольно, столь велик, что для достижения целей в ход идут манипуляции фактами и введение общества в заблуждение. К тому же VTO – предприятие, потенциально принадлежащее государству, если суд завершится победой государства и арестованные доли предприятия будут отчуждены в его пользу. Как известно, Регистр предприятий, выполняя постановление английского суда об установлении запрета на доли капитала предприятия, истинным выгодополучателем в котором является Лембергс, наложил запрет каким-либо образом освобождаться, распоряжаться или уменьшать стоимость любых его активов в нескольких хозяйственных обществах, в том числе и в VTO.
Новая лицензия позволит VTO восстановить перевалку каменного угля в объеме до 1,5 млн тонн в год в перевалочном комплексе неподалеку от жилого района Парвента и на 1,6 млн тонн в год увеличить объем перевалки каменного угля, обогащенной железной руды и концентрата из железной руды напротив Старого города. Отказ в предоставлении лицензии или требование о закрытом терминале, на строительство которого потребовались бы значительные финансовые средства, подвели бы предприятие к банкротству. Возможно, это и есть одна из тайных целей «вентспилсского барона» – показать неспособность назначенного прокуратурой управляющего руководить тайно принадлежащими Лембергсу долями и максимально снизить стоимость арестованных активов. Стоит добавить, что одновременно с этим Лембергс через управление свободным портом поддерживает тайно принадлежащие ему предприятия Arbo, Dendrolight и другие, которые уже находятся на грани банкротства.
VTO – один из крупнейших налогоплательщиков в Вентспилсе. В прошлом году предприятие заплатило в виде налогов 1,81 млн латов, в том числе 0,65 млн латов в бюджет Вентспилса. Прогноз на текущий год предусматривает, что в виде налогов будет заплачено 1,82 млн латов, в том числе 0,62 млн латов – в городской бюджет. «В VTO работают 387 постоянных работников, с которыми заключены трудовые соглашения, но, учитывая внештатный персонал, число рабочих достигает 1 000 человек, среди которых есть как вентспилчане, так и жители других курземских городов. К тому же от VTO зависит и деятельность других предприятий в Вентспилсе – это компании, оказывающие услуги буксиров, строительные и монтажные услуги, услуги персонала и многие другие», – сказала в интервью порталу BNN директор Административно-правового департамента VTO Алина Ругине.
В начале ноября уровень безработицы в Вентспилсе составил 7,6% – это один из самых низких показателей среди крупных городов Латвии. «Если VTO будет доведено до неплатежеспособности, последствия будут трагическими, поскольку мы являемся основой Вентспилса. Можно говорить о перспективах в области туризма, которые так подчеркивает господин Лембергс, но понятно, что речь идет всего о трех месяцах в году, а жители хотят жить 12 месяцев в году», – добавила представитель VTO, проводя параллели с риском Вентспилса пойти по примеру Лиепаи, где, как известно, до неплатежеспособности доведено предприятие Liepājas metalurgs. BNN уже сообщал, что простой в Liepājas metalurgs уже отразился на экономике – за первые два квартала года ВВП страны не вырос на 4-5%, как раньше. Однако в датированном маем заключении консультанта прямые и косвенные расходы государства от банкротства Liepājas metalurgs оцениваются в целом в 230-250 млн латов в зависимости от того, как быстро удастся продать активы. Несобранные налоги и миллионы в виде пособий для безработных – лишь две позиции из многих, с которыми предстоит считаться государству. После наступления неплатежеспособности завода в Лиепае без работы могут остаться более тысячи человек.
Депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис в интервью порталу BNN сообщил, что «если Лембергсу удастся уничтожить VTO, это место пустым не останется. Появится новое, связанное с Лембергсом предприятие, которое, возможно, будет заниматься тем же, чем занимается VTO». Ландманис пояснил, что необходимо посмотреть в прошлое, чтобы понять, почему дума настроена против VTO. «В Вентспилсе годами все контролирует Лембергс и его подчиненные. В Вентспилсе и в свободном порту все подчиняется его воле. Управление Вентспилсского свободного порта стало совершенно тайным для коммерсантов, работающих в Вентспилсском свободном порту, отсутствуют четкие правила игры, которые при этом зависят от воли Лембергса», – сказал депутат самоуправления, упомянув, что подобная ситуация наблюдается и в думе, где находящимся в оппозиции депутатам намеренно не предоставляют интересующую их информацию по различным вопросам, в том числе связанным с работой свободного порта.
«В связи с судебными процессами и замораживанием активов Лембергса во многих хозяйственных обществах, в том числе в Ventbunkers, Kālija parks и в VTO, Лембергс потерял контроль над предприятиями. Именно это и заставило его резко изменить мнение, заявив, что в результате деятельности VTO в городе будет вонь и пыль. До того, как он потерял этот контроль, VTO не выпускал пыль и не вонял», – отметил Ландманис. Он также подчеркнул, что контролируемые Лембергсом компании Ventamonjaks, Bio-Venta, Kurzemes granulas, а также большие муниципальные котельные дома и Вентспилсский рыбоконсервный комбинат создают в десятки раз большее загрязнение, чем VTO. Со слов Ландманиса следует, что если бы Лембергс по-прежнему контролировал бы предприятие, самоуправление однозначно заявило бы, что угольная пыль очень полезна.
«Кроме того, следует учитывать, что у VTO в свое время был план создать на своей территории специализированные терминалы, но Вентспилсская дума не позволила его реализовать, поскольку в данном случае не предусматривалось влияние Лембергса. Теперь дума не дает переваливать имеющиеся грузы, а раньше не давала предприятию развиваться. Если бы дума позволила построить терминалы, открытая территория, на которой происходит перевалка угля, уменьшилась бы естественным путем», – указал депутат, добавив, что нельзя изменить структуру грузов за один день, поскольку необходимо найти инвестора для долгосрочных вкладов. Кроме того, новые проекты могут быть реализованы лишь тогда, когда будут соблюдены интересы Лембергса.
Один из примеров, когда хорошая бизнес-идея была загублена, потому что в ней не было отведено место влиянию Лембергса, – это строительство фабрики по производству муки и макаронных изделий на территории терминала VTO, за которое вступился представитель Ventspils graudu termināls Владислав Шафранский. BNN уже сообщал, что реализовать проект были готовы инвесторы из Казахстана, его стоимость составила бы 15 млн евро, а срок возврата инвестиций составил бы шесть лет. Однако «отцы города» придерживались и до сих пор остаются при другом мнении, согласно которому для города хорошо то, что хорошо его мэру. Так уж в Вентспилсе сложилось, что представители транзитной сферы, работающие в «чужих» для Лембергса предприятиях, исключены из каких-либо решений, связанных с инвестиционным климатом в городе. Подобная судьба настигла и многие другие идеи.
Несмотря на то, что дума упрекает Государственную службу среды в незаинтересованности обеспечить вентспилчанам возможность жить в чистой и безопасной среде, Лембергс, похоже, «забыл», что крупнейшим загрязнителем воздуха в городе являются PU Siltums и ООО Kurzemes granulas. При этом Kurzemes granulas также создает угрозу взрыва в городе – в пороховой бочке. Например, в 2008 году в помещениях ООО Kurzemes granulas прогремел взрыв. Взрыв произошел в производственном цехе на конвейере по отсеиванию гранул, в результате чего произошло воспламенение стружки. При пожаре пострадали технологическое оборудование, из окон вылетели стекла, а стены деформировались.
Большой взрывоопасной бомбой является и, возможно, тайно контролируемый Лембергсом Ventamonjaks, что наглядно продемонстрировала буря 9 января 2005 года. Тогда, опасаясь возможной утечки аммиака, подвергая себя опасности, многие вентспилчане под угрозой падающих деревьев и последствий бури, покинули город, отправившись в направлении Кулдиги и Риги. С полуночи до утра Вентспилс в ту ночь покинули тысячи жителей. После этого события было подсчитано, что в худшем случае разрушительное влияние аммиака на себе могли почувствовать даже жители Талси и Кулдиги. Медики предупреждают, что если в дыхательные пути человека попадает 100-процентный аммиак, из-за ожога внутренних органов человека ждет быстрая смерть. Отвечая на упреки о нехватке информации в ночь на 9 января, Лембергс в интервью газете Diena сказал: «Я должен был ездить с мегафоном по городу и извещать жителей?»
BNN также уже сообщал, что в ночь с 30 на 31 октября 2011 года произошла утечка очень опасного для жизни вещества – акрилнитрила. Утечка произошла во время перевалки с терминала Ventamonjaks на танкерное судно Asc. В районе 34-го причала, где происходила перевалка вещества на судно, концентрация паров этого вещества в воздухе превысила допустимую норму в 500 раз, а в воде – в 400 раз. При этом жители Вентспилса не были предупреждены об опасности, не был введен запрет на сбор воды из экватории порта и рыбалку. Лишь по счастливой случайности поры акрилнитрила не надуло ветром на жилые кварталы. С различной степенью отравлений в больницу попали мастер смены Валентин Черняков и операторы Артурс Морарс и Алексей Ефимов. В тот раз ни мэр Вентспилса, ни трое его заместителей, ни руководители городских служб и городские СМИ в течение восьми дней не сказали о происходящем ни слова.
На самом деле упреки VTO в загрязнении среды неуместны, поскольку качество воздуха в Вентспилсе хорошее и за последние годы только улучшилось. Так, например, концентрация частиц PM10 в Вентспилсе в период с 2008 по 2011 год сократилась, подобная тенденция отмечается и с другими загрязняющими среду веществами. Воздух в Вентспилсе не только чище, чем, например, в Риге на улицах Бривибас или Кр. Валдемара, но даже по сравнению с Лиепаей. «В Европейском союзе и Латвии установлены предельные показатели качества воздуха – это научно обоснованные уровни загрязнения, которые установлены, чтобы устранить, предотвратить или уменьшить вредное влияние загрязнения на здоровье человека или окружающую среду. Для здоровья человека вредны мелкие частицы пыли, которые могут попасть в легкие. Поэтому нормативные акты для защиты здоровья жителей определяют ограничения содержания в воздухе частиц PM10 и PM2,5. Годовой предельный показатель содержания частиц PM10, безопасный для здоровья человека, составляет 40 мкг/м3. В Вентспилсе концентрация загрязнения в воздухе значительно ниже этого уровня», – сообщила порталу BNN представитель занимающейся оценкой загрязнения воздуха компании ООО Elle Айга Кала.
Она продолжает: «Кроме замеров качества воздуха в стране на станциях мониторинга, в Вентспилсе измерения качества воздуха проводятся и прямо на производственных территориях VTO, в обоих перевалочных комплексах. Предприятие проводит измерения с 2009 года, самый высокий среднегодовой показатель содержания частиц PM10 был констатирован в 2010 году, когда он достиг 26,07 мкг/м3. Это значительно ниже допустимого безопасного для здоровья человека предельного показателя (40 мкг/м3)». Эксперт отметила, что данные «Отчета о качестве воздуха в Латвии в 2012 году» свидетельствуют, что в Вентспилсе более неблагоприятна ситуация с загрязнением бензолом и бензопиреном, чем с частицами PM10 и PM2,5. Концентрация упомянутых веществ превышает высший уровень шкалы оценки безопасного для здоровья загрязнения.
Несмотря на то, что дума манипулирует информацией, заявляя, что, по данным проведенного в марте социологического опроса, третьей самой важной проблемой, которую необходимо решать в Вентспилсе, респонденты назвали улучшение качества воздуха, против выдачи VTO нового разрешения было собрано лишь 155 подписей жителей (их собрало вентспилсское отделение Латвийского зеленого движения), а за выдачу предприятию соответствующей лицензии подписались 575 вентспилчан.
«Адресованное премьер-министру письмо, а также распространяемая в СМИ информация – лицемерие со стороны Вентспилсской думы. Все аргументы, которые дума предъявила специалистам по среде, мы опровергли. Сейчас настрой думы против нас означает, скорее, продвижение своих интересов, а не заботу о жителях», – считает Ругине. Она также отметила, что нынешнее поведение думы больше похоже на PR, и она не считает, что дума сможет как-либо оспорить выдачу лицензии предприятию. У думы было 90 дней, чтобы действовать, состоялось длившееся месяц общественное обсуждение, но в результате лицензия все же выдана VTO. В качестве примера Ругине привела победу Baltic Coal Terminal в споре с Вентспилсской думой, когда та высказала Государственной службе среды претензию в связи с выданным предприятию разрешением на загрязняющую деятельность. В тот раз Государственное бюро по контролю за окружающей средой подало Административному районному суду письменное заключение, в котором указало, что Вентспилсская дума не имеет права оспаривать разрешения, выданные Государственной службой среды.
Кроме того, представитель VTO подчеркнула, что со стороны городской думы некорректно запугивать жителей угрозами о том, как угольная пыль может навредить их здоровью, поскольку, по данным измерений качества воздуха, частицы угольной пыли, попадающие в воздух в результате деятельности VTO , за год даже близко не достигают тех показателей, которые могут угрожать человеческому здоровью. «Речь идет только об эстетическом эффекте, который создает угольная пыль, например, о нечистых подоконниках или окнах, а не об угрозе человеческому здоровью. К тому же VTO развивается, и теперь мы сможем контролировать распространение пыли даже зимой, а не только летом, когда уголь оседает на воду. Впредь зимой кучи угля будут покрываться снегом специальными машинами, даже если не будет естественного снега. Это будет не только эстетично, но и предотвратит распространение угольной пыли ветром. Мы получили новое разрешение, которого мы заслуживаем, и если кто-то попытается его оспорить, мы будем защищаться», – ответила представитель VTO на вопрос о том, готово ли предприятие судиться.
Помощник начальника VTO по хозяйственным вопросам Гатис Мейрис также отметил, что если бы предприятие не получило лицензию, без работы остались бы все сотрудники VTO, а это стало бы катастрофой, которую можно сравнить с Liepājas metalurgs. «Вентспилс от этого проиграет, поскольку в бюджет не будут зачисляться налоги, а оставшимся без работы работникам придется обращаться к государству за пособием по безработице или покинуть город. Кроме того, некоторые обслуживающие предприятия потеряют часть прибыли, что опять приведет к безработице и сокращению налогов в бюджет Вентспилса и Вентспилсского свободного порта. Вентспилс всегда был портовым городом и таковым и останется. Если мы – жители – будем относиться так категорично ко всему, что нам мешает в портовой деятельности, останется Вентспилс без души, без жителей, рабочих мест и стабильных предприятий», – подытожил представитель компании.
102.108.108.5754
ura tovarishi !!!!