bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Homburg Zolitūde не признает гражданский иск от пострадавших в золитудской трагедии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

purchase Fluconazole

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДевелопер золитудского проекта на ул. Приедайнес 20, компания Homburg Zolitūde не признает гражданский иск от пострадавших в золитудской трагедии и отмечает, что она является заказчиком проекта, а не строителем.

Сегодня, 30 января, в Рижском окружном суде объяснения предоставил адвокат Homburg Zolitūde Лаурис Расначс. Он неоднократно подчеркивал, что до сих пор не доказаны конкретные противоправные действия Homburg Zolitude и причинно-следственная связь с возникшим ущербом. И поэтому Homburg Zolitude не может быть признана ответственной за последствия произошедшей трагедии.

buy Plavix online

Расначс упомянул, в частности, то, что Homburg Zolitude является лишь заказчиком строительства проекта на ул. Приедайнес 20 и сама не выполняла строительные работы, а наняла сертифицированных специалистов, как того требуют нормативные акты. Расначс подчеркнул, что законодатель отделил ответственность заказчика от ответственности специалиста таким образом, что заказчик не несет ответственности за последствия ненадлежащего исполнения специалистом своих обязанностей.

Представляемая Расначсом компания не может отвечать за оценку самих решений по проектированию и строительству здания и оценку рисков, так как Homburg Zolitude не является специалистом в архитектуре, проектировании и строительстве и, соответственно, не может самостоятельно оценить влияние всех рисков и предвидеть наступление ущерба.

Адвокат также отметил, что Homburg Zolitude нельзя признавать ответственной за последствия, вызванные источниками повышенной опасности. Потому что, во-первых, не доказано, что трагедию вызвало воздействие источника повышенной опасности, а во-вторых, на момент трагедии компания не была руководителем ни здания — торгового центра и жилого здания, — ни процесса строительства.

order Paxil

И то, что Homburg Zolitude является одним из владельцев недвижимости на ул. Приедайнес 20, не является основанием, чтобы на компанию накладывать гражданско-правовую ответственность за случившуюся трагедию. В Латвии нет правовой нормы, которая бы предусматривала ответственность только потому, что ответчик является владельцем какой-либо вещи, во всех случаях необходимо выяснять, была ли допущена халатность в действиях со стороны владельца, сказал Расначс.

Следующее заседание суда назначено на 3 февраля. Тогда объяснения предоставит ООО Tineo. Неделю назад свои объяснения предоставляла строительная компания buy Retin-A online Re&Re, и она иск не признает.

С иском против Maxima Latvija, Re&Re, Homburg Zolitude, ООО Tineo, Рижской думы, архитектурного бюро Brand Viagra without prescription cheap Tadalafil Kubs и ООО HND Grupa обратились трое пострадавших.

Ref: 102.112.112.2246


Добавить комментарий

  1. DART:

    Civillikumā 1084. panta pirmā daļa paredz, ka «katram būves īpašniekam, lai aizsargātu sabiedrisko drošību, jātur sava būve tādā stāvoklī, ka no tās nevar rasties kaitējums ne kaimiņiem, ne garāmgājējiem, ne arī tās lietotājiem.»
    На момент катастрофы «Homburg Zolitude» был владельцем подземного гаража и поверхности крыши над торговым центром «МАКСИМА». Согласно Civillikumā 1084, «Homburg Zolitude» обязан был содержать подземный гараж и поверхность крыши над торговым центром «МАКСИМА» в состоянии, при котором не возникли бы травмы у соседей и прочих людей.
    Вибрация пола подземного гаража обрушила крышу торгового центра «Максима» ( http://www.nyos.lv — “РИГА, «МАКСИМА»: АНОМАЛЬНОЕ ОБРУШЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА” и др.). При обрушении погибло 54 человека.
    При такой оценке катастрофы очевидна причастность «Homburg Zolitude» к гибели людей.
    Из Civillikumā 1084 (независимо от того, что следствие считает основной причиной обрушения нарушение строительных норм ) следует причастность «Homburg Zolitude» к гибели 54 человек, в связи с тем, что «Homburg Zolitude» будучи владельцем поверхности крыши над торговым центром «МАКСИМА» не принял мер против обрушения с её поверхности различных предметов, травмировавших покупателей торгового центра «МАКСИМА».

Комитет поддержал увеличение дотации Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде одобрил просьбу Рижского зоопарка увеличить муниципальную дотацию на 80 000 евро для покрытия расходов на содержание. Таким образом, муниципальная дотация зоопарку в этом году может достигнуть 1,54 млн евро.

На приоритетные меры министерств дополнительно выделено 173,9 млн евро

Правительство решило дополнительно выделить в госбюджете-2020 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений.

В Испании объявлены четвертые выборы за последние четыре года

В Испании сохраняется затянувшаяся политическая нестабильность. Временный премьер-министр Педро Санчес, не сумев обеспечить себе поддержку парламентского большинства для формирования правительства, объявил о новых выборах.

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.