Kustība Par!: ограничения сферы здравоохранения надо отменить в КС

Даниелс Павлютс

Решение Сейма лишить сотни тысяч жителей Латвии права на регулярное здравоохранение противоречит Конституции Латвии, считает руководитель партии Kustība Par! Даниелс Павлютс. Kustība Par! призовет отменить в Конституционном суде (КС) ограничения здравоохранения, принятые Сеймом и провозглашенные президентом Латвии.

«Этим законом 300 тысяч жителей Латвии, которых правительство называет «неплательщиками налогов», лишаются права на регулярное здравоохранение, если они не будут платить «страховые» взносы в размере 5% с минимальной зарплаты. Kustība Par! вместе с партией «Прогрессивные», Латвийским обществом врачей и экспертами по общественному здоровью и правам человека недавно призвали президента Латвии направить на повторное рассмотрение принятый Сеймом Закон о финансировании здравоохранения», — поясняют в партии.

Депутаты партии считают, что закон противоречит включенному в Конституцию главному принципу социально ответственного государства. «Это, по сути, не сочетается с тем, что Латвия как член Евросоюза и Совета Европы обязана повышать уровень защиты здоровья людей», — уверены депутаты.

«К сожалению, президент предпочел не слышать эти аргументы, поэтому нам придется постараться отменить ограничение здравоохранения решением Конституционного суда», — отметил Павлютс.

Запрещать здравоохранение сотням тысяч людей с целью борьбы с преступностью — это несправедливо, незаконно и неэффективно. Огромное количество людей могут быть исключены из регулярного здравоохранения, и у многих из них не будет реальных возможностей «застраховаться» из-за нехватки средств, сказали в партии.

Ref:224.112.112.7962

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости