bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Latvia Tours: у Латвии мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иева Кейша

buy Lamisil online Эстония может предложить туристам, например, отдых в СПА-гостиницах, научный парк, недавно открытый парк «Лоттемаа». У литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор СПА-курортов.

Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов, рассказала в интервью порталу BNN директор онлайн-магазина по продаже авиабилетов Lidot.lv и ООО Latvia Tours Иева Кейша.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

С 5 по 20 сентября проходил 39-й чемпионат Европы по баскетболу, который, на мой взгляд, важен еще и в связи с притоком баскетбольных фанатов и туристов. В сентябре началось активное обслуживание деловых поездок, а также начался активный сезон профессиональных выставок в Европе.

Октябрь знаменателен десятилетним юбилеем крупнейшего в Латвии магазина авиабилетов Lidot.lv. Кроме того, закончился очередной сезон приема круизных судов, начинаем готовиться к следующему. В октябре начинаются зимние чартерные программы, меняется предложение направлений отдыха.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Несмотря на информацию в прессе, что в 2015 году достигнут рекорд по ликвидации предприятий, и по-прежнему ощутимые последствия геополитической ситуации, предприятия сумели адаптироваться. Так что экономическую ситуацию в стране, особенно в Риге и Рижском регионе, оцениваю как стабильную с совсем небольшой тенденцией к росту. Но в то же время сложная ситуация в регионах, поскольку закрытие российского рынка привело к тяжелому кризису в рыбоперерабатывающей отрасли, остановка работы на «Лиепайском металлурге» серьезно повлияла на экономическую ситуацию в Лиепайском регионе. Ни в этом, ни в следующем году существенного роста не ожидается, по крайней мере в туризме. Предприятия активно думают об оптимизации расходов, инвестиции в технологии и о повышении продуктивности, пытаясь таким образом снизить расходы на рабочую силу.

get Valtrex Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Проводимую правительством экономическую политику трудно назвать таковой. Она выглядит как совокупность малоэффективных мер, о которых потом можно будет отчитаться перед избирателями. Например, введение налога солидарности увеличит нагрузку на тех предпринимателей, которые и так честно платят налоги. Это может понизить конкурентоспособность компаний, а доля теневой экономики меньше не станет.

buy Viagra Plavix buy online Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

С соседними Литвой и Эстонией было бы проще конкурировать, если бы НДС на гостиничные услуги был бы одинаковым. В Латвии он 12%, а в Литве и Эстонии — 9%.

Расстраивает также отсутствие порядка в сфере госзакупок. До сих пор каждое учреждение сочиняет свое положение о закупке, и критерии зачастую нелогичные и необоснованные. По-моему, стоило бы рассмотреть возможность включения в Закон о закупках норм, благодаря которым предпочтение будет отдано тем предпринимателям, которые работают с прибылью, реинвестируют в развитие предприятия и платят налоги. Например, одним из критериев мог бы быть положительный собственный капитал. В Латвии немало предприятий, которые долгое время работают с убытками и не вкладывают в предприятие. В Эстонии, например, такие предприятия по закону вынуждены закрываться либо вкладывать в свой капитал, чтобы компенсировать убытки. Еще одним критерием в Законе о закупках мог бы стать коэффициент ликвидности больше 1,0. Это один из критериев, на который смотрят банки при оценке жизнеспособности предприятий.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Латвийские позиции сильнее, поскольку у нас есть национальный авиаперевозчик. Но при этом эстонцы широко известны множеством предложений СПА-гостиниц, научным парком, недавно открытым парком «Лоттемаа», у литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор спа-курортов. Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов. Думаю, что самый лучший способ «продать» Латвию как туристический продукт, это организовать комбинированное путешествие, во время которого можно побывать во всех трех странах Балтии и, может быть, посмотреть еще какую-нибудь ближайшую страну. Латвия маленькая, и, например, японским туристам интереснее посмотреть что-то еще кроме Латвии, поэтому Latvia Tours организует комбинированные туры по классической Балтии, которые как раз и предлагают такие возможности.

order Baclofen online Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырем — пожалуй, то, что у Латвии есть собственная авиакомпания, которая дает нам определенные преимущества перед соседями. Кроме того, очень активно развивается гостиничный сегмент, расширяя возможности выбора для туристов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, что, мол, традиционные турагентства перестанут существовать и все будет покупаться в Интернете, мы все еще можем гордиться и называть своим козырем растущий круг лояльных клиентов.

Ахиллесова пята — это, как я уже говорила, отсутствие порядка в сфере госзакупок, а также нехватка государственной и муниципальной поддержки при организации конгрессов и крупных мероприятий в Риге и Латвии, чтобы Рига могла стать международно узнаваемым местом проведения конференций.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Консультант по туризму — это профессия, требующая много знаний и навыков. Поэтому хороших работников найти не просто. Также трудно найти способных людей на должность руководителя среднего звена, поскольку эта работа требует много сил и люди быстро «выгорают». Но в то же время гордимся тем, что смена кадров у нас меньше 10%.

Сейчас большинству выпускников туристических программ очень не хватает навыков и умений из реальных трудовых будней консультанта по туризму. Эту профессию выбирают в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, пользующиеся Интернетом, социальными сетями и хорошо освоившие современные технологии. Однако не менее важно умение общаться, продавать, знание иностранных языков и географии на высоком уровне. Учебным заведениям следовало бы сотрудничать с предприятиями и включать в свои учебные программы освоение практических знаний. Такая модель сотрудничества повысила бы вероятность того, что студенты и их будущие работодатели найдут дорогу друг к другу.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Очень сложно давать прогнозы на пять лет. Ведь на туристическую отрасль влияет и международная политика, и глобальные природные катастрофы. Думаю, что в случае позитивного сценария экономическая ситуация будет стабильной с небольшой тенденцией к росту.

Ref: 102.112.112.3467


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев