bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Latvijas Finieris получил крупнейшую компенсацию в истории страхования

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Страховое общество Balta выплатило деревообрабатывающему предприятию АО Latvijas Finieris страховое возмещение в размере 4 846 855 евро в связи с пожаром на заводе Lignums, произошедшим в декабре 2014 года.

Представители Balta сообщают, что за убытки, возникшие по причине пожара, страховщик выплатил заводу крупнейшую сумму возмещения в сегменте страхования собственности в истории не только Balta, но и всей латвийской страховой отрасли.

В данном случае самориск деревообрабатывающего предприятия составил 0,5 млн евро, кроме того завод вложил дополнительные инвестиции, чтобы сделать производство более безопасным и уменьшить риски.

Пожар в цеху ламинирования Lignums вспыхнул в декабре 2014 года. Общая площадь возгорания составила 250 кв. м, в том числе на площади 200 кв. м горело помещение, в котором было установлено производственное оборудование и хранилась готовая продукция, а на площади в 50 кв. м горела крыша цеха.

Большая часть работ по восстановлению помещений цеха уже завершена. Потребовалось почти два года, чтобы восстановить производство в соответствии с действующими в Латвии нормативами, сообщил председатель правления Latvijas Finieris Янис Циемс. Несчастный случай совпал с периодом, когда в Латвии менялись требования к строительным нормативам, и именно по этой причине восстановление заняло два года. Пожар произошел в декабре 2014 года, а восстановительные работы начались лишь летом следующего года. «Не хочу сказать, что это плохо, поскольку процесс проходил очень обдуманно и надежно», — поделился Циемс. Однако он допускает, что в нормативной среде не помешали бы улучшения, чтобы сделать процесс побыстрее и бизнес от этого не страдал. После пожара завод Lignums остался без крыши как раз в тот период, когда начались осадки в виде снега.

Восстановительные работы были начаты летом 2015 года и уже к концу года крыша была положена. Затем началось восстановление оборудования. В середине года была завершена и большая часть работ, связанных с восстановлением здания и оборудования. В настоящий момент еще продолжаются работы с целью сделать здание цеха более надежным, чтобы в будущем предотвратить повторение подобного пожара, рассказал директор Lignums Марис Буманис.

В результате пожара пострадали около 10 000 кв. м — четверть площади всего завода. Осложнило ситуацию то обстоятельство, что очаг возгорания находился в середине завода.

Сейчас на производстве Lignums работают 770 человек.

На вопрос о причинах возгорания, Буманис ответил, что виновные будут выявлены в ходе уголовного процесса, который до сих пор продолжается.

Основным видом деятельности концерна Latvijas Finieris является производство и экспорт березовой фанеры, развитие видов продукции и предоставляемых клиентам услуг. Другие значимые виды деятельности — экспорт древесных плит, лесное хозяйство и лесоразработка, а также производство синтетических смол и фенольных пленок.

Предприятие экспортирует приблизительно 95% произведенной продукции, которая распространяется более чем в 60 странах мира. Важнейшие из них — Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Владельцем страхового общества Balta является польское страховое общество PZU. Третий квартал этого года Balta завершило с нетто прибылью в размере 3,23 млн евро.


Добавить комментарий

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!