bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma

Latvijas piens: молочная отрасль - зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Самая разобщенная в Европе молочная отрасль — латвийская. Это катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Латвийские компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков, отметила в интервью порталу BNN председатель правления компании Latvijas piens Анита Скудра.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анита Скудра

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Ситуация в молочной отрасли стала меняться 7 августа 2014 года, когда Россия объявила эмбарго на импорт молочной продукции из Евросоюза. Это решение — основа кризиса, а его результатом стал излишек молочной продукции на мировых рынках. Отмена молочных квот в Европе 1 апреля этого года обострила ситуацию и привела к внушительному падению цен на европейском и мировых рынках. Эксперты молочной отрасли называют эту ситуацию беспрецедентной — низкие цены сохраняются беспрецедентно долго, к тому же они еще и самые низкие за последние десять лет. В это сложное время главным является вопрос: являемся ли мы в Латвии, которая производит и перерабатывает молоко, сильными на балтийском, европейском и мировых рынках. Ответ, увы, неутешителен: у нас самая разобщенная молочная отрасль в Европе, что катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Невозможно консолидировать ресурсы для освоения внешнего рынка. Компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Нет, поскольку в молочной отрасли по-прежнему критическая ситуация.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Попытки правительства улучшить ситуацию в молочной отрасли нельзя отрицать. А вообще нужно признать, что это «метод тушения пожара» — лишь бы отрасль выжила. Да, поддержку предоставляют крестьянам, компаниям, желающим участвовать в зарубежных продовольственных выставках. Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, ее невозможно решить за короткое время, и она тесно связана с событиями в молочной отрасли всей Европы. Латвийскую ситуацию усугубляет то обстоятельство, что не было стратегии развития молочной отрасли, которая изначально была бы ориентирована на освоение международных рынков. Если бы она была, тогда участники молочной отрасли были бы гораздо сильнее и не зависели бы от последствий кризиса.

erectile dysfunction Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Политический фон влияет на бизнес. Это объясняется и геополитической ситуацией в соседних странах, и законодательством и налоговой политикой в Европе и Латвии. К сожалению, и в этих вопросах у нас «краткосрочное мышление» — нам важно выполнить цели бюджета конкретного года, не задумываясь о будущем. В стране каждый год меняется взгляд на налоговую политику, что, конечно, мешает компаниям планировать свое развитие и инвестиции. Стала уже привычной ситуация — в августе-октябре, когда правительство планируется бюджет следующего года, появляется идея о каком-то новом налоге. Предпринимателям нужна налоговая политика, в которой гарантированы возможности долгосрочного развития.

Strattera without prescription Furosemide online Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Как я уже говорила, в Латвии самая разобщенная молочная отрасль, поэтому мы сильно отстаем от Эстонии и Литвы. Я бы даже сказала, что молочная отрасль — эдакое зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа. В нем можно увидеть, что каждый из нас хочет командовать в своем дворе, что не можем договариваться, кооперироваться, думать в долгосрочной перспективе. Напрашивается вопрос: неужели должно вырасти еще одно поколения, чтобы мы изменились?

Хочу подчеркнуть, что балтийский рынок следует воспринимать как единое целое. В Литве сильные молокоперерабатывающие предприятия, которые давно сотрудничают с латвийскими молокопроизводителями. Литовская стратегия развития молочной отрасли дала результат, ведь Литва всегда хотела быть лидером молочной отрасли в Балтии. Сейчас ежедневно около 50% произведенного в Латвии молока уходит в Литву. Поэтому конкуренция на рынке готовых продуктов действительно впечатляющая, к тому же нужно иметь в виду, что и на местном рынке очень много конкурентов, предлагающих продукты высокого качества.

Эстония, на мой взгляд, опережает нас на несколько шагов в плане развития молочной отрасли. Нельзя отрицать, что положительный результат дало небольшое расстояние от Финляндии, где много сильных кооперативов и одно из сильнейших в мире молокоперерабатывающих предприятий Valio, которое, кстати, принадлежит молочным кооперативам. Так что стратегическое видение и целенаправленные меры могут дать результат и в латвийской молочной отрасли.

Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырь нашей отрасли это определенно молоко высокого качества. А ахиллесова пята — разобщенность среди молокопроизводителей. И самое слабое звено это мы, молокоперерабатывающие предприятия. В нашей стране их 39, они маленькие и относительно неконкурентоспособные на мировых рынках.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Учитывая наше местонахождение — Елгаву, мы не чувствует нехватку рабочей силы. У нас отличное сотрудничество с факультетом продовольственной технологии Латвийского сельхозуниверситета. В этом году у нас проходило практику 14 студентов, четверо из которых после окончания вуза стали работать в Accutane price where to buy Indocin Latvijas piens. Мы были бы рады, если бы также прибавлялись кадры из инженерно-технической области. Следует отметить, что на предприятии также работают молодые, конкурентоспособные специалисты, закончившие Рижский технический университет. Мы заинтересованы обучать молодых специалистов всем нюансам производства. Так мы вместе все больше улучшаем результат, стремясь к превосходству в производстве сыров. Мы собираемся вписать сыры where to buy Indocin Latvijas piens в мировую карту сыров.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Работая в этой отрасли, со временем понимаешь, что без огромного желания и надежды работать нельзя. Поэтому я уверена, что через пять лет ситуация в нашей отрасли будет гораздо лучше. Все понимают, что нужно меняться, чтобы быть уверенным в будущем и обеспечивать конкурентоспособность. Молокопроизводители должны еще больше кооперироваться, опираясь на стратегическое видение будущего. И мы, молокопереработчики, будем намного стабильнее, и этому будет способствовать огромная работа, инвестиции в поиски новых рынков, в создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ref: 102.112.112.3507


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.