Самая разобщенная в Европе молочная отрасль — латвийская. Это катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Латвийские компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков, отметила в интервью порталу BNN председатель правления компании Latvijas piens Анита Скудра.
Анита СкудраКакие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?
Ситуация в молочной отрасли стала меняться 7 августа 2014 года, когда Россия объявила эмбарго на импорт молочной продукции из Евросоюза. Это решение — основа кризиса, а его результатом стал излишек молочной продукции на мировых рынках. Отмена молочных квот в Европе 1 апреля этого года обострила ситуацию и привела к внушительному падению цен на европейском и мировых рынках. Эксперты молочной отрасли называют эту ситуацию беспрецедентной — низкие цены сохраняются беспрецедентно долго, к тому же они еще и самые низкие за последние десять лет. В это сложное время главным является вопрос: являемся ли мы в Латвии, которая производит и перерабатывает молоко, сильными на балтийском, европейском и мировых рынках. Ответ, увы, неутешителен: у нас самая разобщенная молочная отрасль в Европе, что катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Невозможно консолидировать ресурсы для освоения внешнего рынка. Компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков.
Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?
Нет, поскольку в молочной отрасли по-прежнему критическая ситуация.
Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?
Попытки правительства улучшить ситуацию в молочной отрасли нельзя отрицать. А вообще нужно признать, что это «метод тушения пожара» — лишь бы отрасль выжила. Да, поддержку предоставляют крестьянам, компаниям, желающим участвовать в зарубежных продовольственных выставках. Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, ее невозможно решить за короткое время, и она тесно связана с событиями в молочной отрасли всей Европы. Латвийскую ситуацию усугубляет то обстоятельство, что не было стратегии развития молочной отрасли, которая изначально была бы ориентирована на освоение международных рынков. Если бы она была, тогда участники молочной отрасли были бы гораздо сильнее и не зависели бы от последствий кризиса.
Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?
Политический фон влияет на бизнес. Это объясняется и геополитической ситуацией в соседних странах, и законодательством и налоговой политикой в Европе и Латвии. К сожалению, и в этих вопросах у нас «краткосрочное мышление» — нам важно выполнить цели бюджета конкретного года, не задумываясь о будущем. В стране каждый год меняется взгляд на налоговую политику, что, конечно, мешает компаниям планировать свое развитие и инвестиции. Стала уже привычной ситуация — в августе-октябре, когда правительство планируется бюджет следующего года, появляется идея о каком-то новом налоге. Предпринимателям нужна налоговая политика, в которой гарантированы возможности долгосрочного развития.
Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?
Как я уже говорила, в Латвии самая разобщенная молочная отрасль, поэтому мы сильно отстаем от Эстонии и Литвы. Я бы даже сказала, что молочная отрасль — эдакое зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа. В нем можно увидеть, что каждый из нас хочет командовать в своем дворе, что не можем договариваться, кооперироваться, думать в долгосрочной перспективе. Напрашивается вопрос: неужели должно вырасти еще одно поколения, чтобы мы изменились?
Хочу подчеркнуть, что балтийский рынок следует воспринимать как единое целое. В Литве сильные молокоперерабатывающие предприятия, которые давно сотрудничают с латвийскими молокопроизводителями. Литовская стратегия развития молочной отрасли дала результат, ведь Литва всегда хотела быть лидером молочной отрасли в Балтии. Сейчас ежедневно около 50% произведенного в Латвии молока уходит в Литву. Поэтому конкуренция на рынке готовых продуктов действительно впечатляющая, к тому же нужно иметь в виду, что и на местном рынке очень много конкурентов, предлагающих продукты высокого качества.
Эстония, на мой взгляд, опережает нас на несколько шагов в плане развития молочной отрасли. Нельзя отрицать, что положительный результат дало небольшое расстояние от Финляндии, где много сильных кооперативов и одно из сильнейших в мире молокоперерабатывающих предприятий Valio, которое, кстати, принадлежит молочным кооперативам. Так что стратегическое видение и целенаправленные меры могут дать результат и в латвийской молочной отрасли.
Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?
Козырь нашей отрасли это определенно молоко высокого качества. А ахиллесова пята — разобщенность среди молокопроизводителей. И самое слабое звено это мы, молокоперерабатывающие предприятия. В нашей стране их 39, они маленькие и относительно неконкурентоспособные на мировых рынках.
Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?
Учитывая наше местонахождение — Елгаву, мы не чувствует нехватку рабочей силы. У нас отличное сотрудничество с факультетом продовольственной технологии Латвийского сельхозуниверситета. В этом году у нас проходило практику 14 студентов, четверо из которых после окончания вуза стали работать в where to Latvijas piens. Мы были бы рады, если бы также прибавлялись кадры из инженерно-технической области. Следует отметить, что на предприятии также работают молодые, конкурентоспособные специалисты, закончившие Рижский технический университет. Мы заинтересованы обучать молодых специалистов всем нюансам производства. Так мы вместе все больше улучшаем результат, стремясь к превосходству в производстве сыров. Мы собираемся вписать сыры where to Latvijas piens в мировую карту сыров.
Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?
Работая в этой отрасли, со временем понимаешь, что без огромного желания и надежды работать нельзя. Поэтому я уверена, что через пять лет ситуация в нашей отрасли будет гораздо лучше. Все понимают, что нужно меняться, чтобы быть уверенным в будущем и обеспечивать конкурентоспособность. Молокопроизводители должны еще больше кооперироваться, опираясь на стратегическое видение будущего. И мы, молокопереработчики, будем намного стабильнее, и этому будет способствовать огромная работа, инвестиции в поиски новых рынков, в создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Ref: 102.112.112.3507