LETA и DW получили 437 500 евро на платформу дублирования видеосюжетов

Национальное информационное агентство LETA и немецкая общественная вещательная организация Deutsche Welle (DW) получили 437 500 евро от Фонда инноваций Инициативы дигитальных новостей Google (Google DNI) на разработку платформы автоматического перевода и дублирования видеосюжетов, сообщает агентство.

Цель проекта — создать платформу автоматического перевода и дублирования видеосюжетов News.Bridge (Bridge the Language Barrier for News), которая объединит и соединит инструменты автоматического транскрибирования, перевода и голосового синтеза и обеспечит доступность таких технологий широкой публике, особенно новостным редакциям.

«На платформе News.Bridge журналисты смогут вводить видеосюжет на любом из 80 поддерживаемых языков и получат то же видео с дублированным звуком на любом другом из поддерживаемых языков. Реализация проекта обеспечит гораздо более широкую и быструю доступность мировых новостей на понятном каждому языке», — говорит сотрудник исследовательской лаборатории LETA Ренарс Лиепиньш.

«Сейчас в мире более 7 000 активных языков, — продолжает Лиепиньш. — Это означает, что большинство доступных новостей нам непонятны. Поэтому мы можем следить только за тем новостями, которые кто-то переведет на наш язык. Это может измениться в ближайшие годы благодаря быстрому научному прогрессу в технологиях обработки естественных языков, который позволит автоматически переводить речь в текст, переводить тексты между разными языками и, наконец, получить синтезированную речь из текста».

Ранее обе компании получили от Google DNI 50 тыс. евро на создание прототипа инструмента, который позволяет автоматизировать видеоперевод новостей, пояснили в агентстве.

Ref:224.112.112.6866

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости