bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 16.11.2018 | Именины: Glorija, Banga
LatviaЛатвия

Nekā personīga: кто будет руководить процессом ликвидации ABLV Bank?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДолжность администратора неплатежеспособности банка ABLV, судя по действующим законам, будет очень прибыльной. Сейчас оцениваются кандидаты, которые могли бы занять эту должность. Следует добавить, что, согласно прошлогоднему обзору, кредитный портфель ABLV превышает 2 млрд евро, сообщает телепередача Nekā personīga.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) подаст суду имя следующего ликвидатора или администратора неплатежеспособности банки. КРФК руководствуется кандидатурами, которых посоветовали Латвийский совет присяжных адвокатов и Латвийской ассоциация присяжных аудиторов. Телепередача Nekā personīga выяснила, Совет адвокатов год назад рекомендовал КРФК пятерых кандидатов в ликвидаторы: Александра Березина из адвокатского бюро Berezins un Juraša, Алдиса Саулиетиса из адвокатского бюро Sjademe un Saulietis, а также адвокатов Марекса Дикса, Валдиса Улманиса и Яниса Берзиньша.

На следующей неделе ожидается новое собрание Совета адвокатов, на котором будут обсуждаться другие и уже не пять, а десять кандидатур. Среди потенциальных кандидатов могут быть нынешний помощник администратора Trasta komercbanka Мартиньш Бункус, администратор и адвокат Виго Крастиньш, руководитель Ассоциации администраторов неплатежеспособности, адвокат Янис Кумсарс, адвокаты Айварс Лошманис и Гинтс Вилгертс, а также Райво Сьядеме — адвокат, который часто представлял интересы экс-политика Андриса Шкеле.

И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, и руководитель КРФК Петерс Путниньш подчеркивают, что ABLV ir потонул из-за проблем не с финансами, а с репутацией, и допустили, что США не наложили бы санкций против банка, если бы КРФК наказал бы банк за косвенные сделки с Северной Кореей в 2017 году.

Ситуация вокруг ABLV породила вопросы о том, насколько надежны другие банки, основным бизнесом который является обслуживание нерезидентов. Министр финансов в субботу сообщила, что у этого бизнеса нет будущего. Если банки хотят продолжать бизнес, то надо избавляться от рискованных клиентов. Причем за два года.


Добавить комментарий

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.