bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

NP: главе СГД придется объяснять, почему закрыто дело об НДС, связанное с домом Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Дело олигархов» вынуждает задавать вопросы не только о способностях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прокуроров доказывать коррупцию, но и об эффективности работы Финансовой полиции — структуры Службы госдоходов (СГД), говорится в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»).

В телепередаче сообщается, что до сих пор не упоминалось выделенное из «дела олигархов» и отправленное следователям по финансовым преступлениям уголовное дело о возможных махинациях с налогами при строительстве частного дома бывшего политика Айнарса Шлесерса.

«Экс-политик и предприниматель Айнарс Шлесерс на этой неделе подъезжает к своему частному дому в Меллужи на берегу моря. Перед территорией площадью полтора гектара закрываются ворота. Шлесерс не выходит. Лишь в смс отвечает, что является частным лицом и с прессой не общается», — рассказывают журналисты телепередачи.

Семь лет назад на этом же самом месте Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, устраивал широкую встречу с журналистами. Он был вынужден так поступить, поскольку «друзья природы» возражали против вырубки сосен в дюнной защитной полосе, где политик собирался строить дом для своей семьи, рассказывают в телепередаче.

По информации в распоряжении Nekā personīga, в СГД в то время обратилось принадлежащее семье Шлесерсов ООО Avadel и потребовало вернуть более 225 тыс. евро (225 280) налога на добавленную стоимость (НДС), который возник у фирмы в связи со строительством и обслуживанием этого здания. СГД начало аудит в предприятии, так как были подозрения, что Шлесерс, строя свой частный дом, пытается не уплатить все налоги государству.

Сотрудники СГД были уверены, что у фирмы нет права на возвращение НДС, так как право собственности на здание принадлежит не компании, а семье Шлесерса, и еще подсчитали штраф предприятию. Однако гендиректор СГД Неллия Ездакова в конце ноября 2010 года прекратила административное дело. Она отменила решение инспекторов, так как появились новые важные документы. Это дало право ООО Avadel вернуть весь НДС из госбюджета.

Новый поворот в деле наступает после прослушки разговоров в «Ридзене». В них слышно, что в спешке готовятся новые договоры, что семья Шлесерсов будет арендовать дома у Avadel и в будущем собирается их купить. Следователи БПБК думают, что договоры заключены задним числом.

Подслушанные БПБК разговоры в гостинице раскрывают то, как дела решались в СГД. Шлесерс и член правления предприятия Avadel Иварс Гулбис встречались в «Ридзене» в ноябре 2010 года — как раз в то время, когда еще было в силе неблагоприятное для компании решение СГД. Шлесерс договоривается с Гулбисом о том, что надо искать человека, который решит проблемы с СГД. В разговорах упоминается, что надо заключить договор о намерениях купли-продажи. Он предусматривал бы, что семья Шлесерсов после окончания строительства выкупит здания у фирмы.

«Эти документы появились в СГД в последний момент, чем вызвали подозрения, что кто-то в службе консультировал предприятие. К тому же налоговый эксперт, не помнит, что бы решения по делам об НДС отменялись, опираясь на такие будущие документы о намерениях», — рассказывает Nekā personīga.

В разговоре с Nekā personīga налоговый консультант Айнис Даболс сказал: «В моей более чем 20-летней практике инспекторы СГД в таких случаях не принимали во внимание подобные договоры. Вопрос: почему он не был доступен во время аудита».

БПБК направило выделенный их «дела олигархов» уголовный процесс с разговорами Шлесерса и Гулбиса Управлению финансовой полиции, и оно начало расследование возможного уклонения должностных лиц компании Avadel от уплаты НДС и возможного мошенничества в составе организованной группы лиц. Однако почти через два года, 30 декабря 2015 года дело прекратили.

Также в телепередачу включен доступный архив с комментариями бывшего начальника Управления финансовой полиции СГД (30 января 2016 года) Каспарса Подиньша: «В ходе расследования этот дом был куплен и предприятие, продавшее дом, перевело в госбюджет более 300 000 евро. Таким образом, госбюджету не был причинен ущерб».

Эксперт, с которым побеседовала Nekā personīga, говорит, что прекращение административного процесса не дает повода прекращать уголовное дело. Так как в Уголовном законе оценивается ответственность и за попытку или намерение мошенничества.

Даболс: «Это определенно не может быть основным аргументом в пользу прекращения уголовного процесса. По крайней мере, мое мнение такое. Если, например, вор украл банку варенья, а потом вернул ее на место, это не означает, что он не вор».

Журналистам не удалось проверить, действительно ли фирма продала дом в 2015 году. Годовые отчеты Avadel не дают полного представления. А дому семьи Шлесерсов не продлено строительное разрешение, и оно все еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому собственность не зарегистрирована в земельной книге, и сделки не надо указывать.

Гендиректор СГД Илзе Цируле отметила телепередаче: «Если анализ действительно покажет, что можно обнаружить новые факты, то мы готовы провести аудит за последние три года — 2014, 2015, 2016, и в критических ситуациях мы это делаем».

На вопрос, есть ли сейчас основание требовать такой аудит, она ответила, что сейчас у нее такого основания нет.

В понедельник, 11 сентября, гендиректор СГД была приглашена в комиссию парламентского расследования, чтобы дать свое объяснение по поводу обоснованности прекращения этого уголовного дела.

Ref: 225.112.112.7298


Добавить комментарий

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!