bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

NP: главе СГД придется объяснять, почему закрыто дело об НДС, связанное с домом Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Дело олигархов» вынуждает задавать вопросы не только о способностях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прокуроров доказывать коррупцию, но и об эффективности работы Финансовой полиции — структуры Службы госдоходов (СГД), говорится в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»).

В телепередаче сообщается, что до сих пор не упоминалось выделенное из «дела олигархов» и отправленное следователям по финансовым преступлениям уголовное дело о возможных махинациях с налогами при строительстве частного дома бывшего политика Айнарса Шлесерса.

«Экс-политик и предприниматель Айнарс Шлесерс на этой неделе подъезжает к своему частному дому в Меллужи на берегу моря. Перед территорией площадью полтора гектара закрываются ворота. Шлесерс не выходит. Лишь в смс отвечает, что является частным лицом и с прессой не общается», — рассказывают журналисты телепередачи.

Семь лет назад на этом же самом месте Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, устраивал широкую встречу с журналистами. Он был вынужден так поступить, поскольку «друзья природы» возражали против вырубки сосен в дюнной защитной полосе, где политик собирался строить дом для своей семьи, рассказывают в телепередаче.

По информации в распоряжении Nekā personīga, в СГД в то время обратилось принадлежащее семье Шлесерсов ООО Avadel и потребовало вернуть более 225 тыс. евро (225 280) налога на добавленную стоимость (НДС), который возник у фирмы в связи со строительством и обслуживанием этого здания. СГД начало аудит в предприятии, так как были подозрения, что Шлесерс, строя свой частный дом, пытается не уплатить все налоги государству.

Сотрудники СГД были уверены, что у фирмы нет права на возвращение НДС, так как право собственности на здание принадлежит не компании, а семье Шлесерса, и еще подсчитали штраф предприятию. Однако гендиректор СГД Неллия Ездакова в конце ноября 2010 года прекратила административное дело. Она отменила решение инспекторов, так как появились новые важные документы. Это дало право ООО Avadel вернуть весь НДС из госбюджета.

Новый поворот в деле наступает после прослушки разговоров в «Ридзене». В них слышно, что в спешке готовятся новые договоры, что семья Шлесерсов будет арендовать дома у Avadel и в будущем собирается их купить. Следователи БПБК думают, что договоры заключены задним числом.

Подслушанные БПБК разговоры в гостинице раскрывают то, как дела решались в СГД. Шлесерс и член правления предприятия Avadel Иварс Гулбис встречались в «Ридзене» в ноябре 2010 года — как раз в то время, когда еще было в силе неблагоприятное для компании решение СГД. Шлесерс договоривается с Гулбисом о том, что надо искать человека, который решит проблемы с СГД. В разговорах упоминается, что надо заключить договор о намерениях купли-продажи. Он предусматривал бы, что семья Шлесерсов после окончания строительства выкупит здания у фирмы.

«Эти документы появились в СГД в последний момент, чем вызвали подозрения, что кто-то в службе консультировал предприятие. К тому же налоговый эксперт, не помнит, что бы решения по делам об НДС отменялись, опираясь на такие будущие документы о намерениях», — рассказывает Nekā personīga.

В разговоре с Nekā personīga налоговый консультант Айнис Даболс сказал: «В моей более чем 20-летней практике инспекторы СГД в таких случаях не принимали во внимание подобные договоры. Вопрос: почему он не был доступен во время аудита».

БПБК направило выделенный их «дела олигархов» уголовный процесс с разговорами Шлесерса и Гулбиса Управлению финансовой полиции, и оно начало расследование возможного уклонения должностных лиц компании Avadel от уплаты НДС и возможного мошенничества в составе организованной группы лиц. Однако почти через два года, 30 декабря 2015 года дело прекратили.

Также в телепередачу включен доступный архив с комментариями бывшего начальника Управления финансовой полиции СГД (30 января 2016 года) Каспарса Подиньша: «В ходе расследования этот дом был куплен и предприятие, продавшее дом, перевело в госбюджет более 300 000 евро. Таким образом, госбюджету не был причинен ущерб».

Эксперт, с которым побеседовала Nekā personīga, говорит, что прекращение административного процесса не дает повода прекращать уголовное дело. Так как в Уголовном законе оценивается ответственность и за попытку или намерение мошенничества.

Даболс: «Это определенно не может быть основным аргументом в пользу прекращения уголовного процесса. По крайней мере, мое мнение такое. Если, например, вор украл банку варенья, а потом вернул ее на место, это не означает, что он не вор».

Журналистам не удалось проверить, действительно ли фирма продала дом в 2015 году. Годовые отчеты Avadel не дают полного представления. А дому семьи Шлесерсов не продлено строительное разрешение, и оно все еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому собственность не зарегистрирована в земельной книге, и сделки не надо указывать.

Гендиректор СГД Илзе Цируле отметила телепередаче: «Если анализ действительно покажет, что можно обнаружить новые факты, то мы готовы провести аудит за последние три года — 2014, 2015, 2016, и в критических ситуациях мы это делаем».

На вопрос, есть ли сейчас основание требовать такой аудит, она ответила, что сейчас у нее такого основания нет.

В понедельник, 11 сентября, гендиректор СГД была приглашена в комиссию парламентского расследования, чтобы дать свое объяснение по поводу обоснованности прекращения этого уголовного дела.

Ref: 225.112.112.7298


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!