Rīgas piena kombināts и Valmieras piens планируют объединиться

Мажоритарные акционеры АО Rīgas piena kombināts и АО Valmieras piens подали в Совет по конкуренции сообщение о планируемом объединении двух предприятий, которое будет завершено после получения разрешения Совета. 

В заявлении указано, что потенциальный участник будет более конкурентоспособным игроком на рынке обработки молока в масштабах Балтии.

«Нынешняя раздробленная структура рынка, низкая прибыль и большой объем экспорта свежего молока свидетельствуют о том, что такой рынок не способствует развитию отрасли производства и переработки молока среди относительно малых молочных предприятий, а также не способствует росту их конкурентоспособности в масштабах стран Балтии и ЕС. Сложившаяся рыночная ситуация не имеет перспектив в долгосрочном периоде. Предприятие, которое образуется в результате объединения Rīgas piena kombināts и Valmieras piens, может стать важным экспортером молочных продуктов, а его продукция сможет успешно конкурировать с импортными товарами», — отметил акционер АО Rīgas piena kombināts Андрей Бесхмельницкий.

«Важно, чтобы местные производители молока (крестьяне и фермеры) могли сотрудничать со стабильным местным предприятием, ориентированным на долгосрочное сотрудничество, а не экспортировали свое молоко за границу, например, в Литву, как сейчас. К тому же при объединении двух молочных компаний у местных производителей будет возможность продавать молоко в больших объемах», — считает акционер.

Местные фермеры получат больше грантий стабильности и, в результате, смогут планировать свою работу на более длительный период. Таким образом, это окажет позитивный эффект не только на увеличение объема производства молока, но и на занятость на селе и на образ сельской жизни в целом.

Потенциальное объединение двух предприятий позволит создать большого и сильного местного переработчика молока. Потребителям это даст широкий ассортимент местных продуктов с более высокой добавленной стоимостью по более привлекательным ценам. Таким образом, местная продукция будет развиваться на латвийских рынках и будет лучше позиционироваться на полках магазинов розничной торговли.

Ref: 102.108.108.540

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости