bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Rīgas Satiksme планирует закупить особо выносливый транспорт за 18 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Предприятие Rīgas Satiksme, стремящееся быть современным и инновационным, но в то же время прославившееся крупными расходами и растратами, планирует потратить 18 млн евро на покупку троллейбусов и автобусов, работающих на водородных двигателях.

Закупка предусматривает, что транспортные средства должны служить даже в экстремальных условиях − например, когда температура воздуха 40 градусов мороза. Программа Nekā Personīga проанализировала, насколько этот проект выгоден и нужен столице.

Как указал представитель Латвийской академии наук Айварс Стариков, если смотреть в контексте проблем с качеством рижского воздуха, Риге следует использовать транспорт с минимальным выбросом выхлопов. Есть два вида топлива, которые позволяют транспорту передвигаться без выхлопных газов, — водород и электричество.

Планы предприятия созвучны с политикой Европейского союза, который старается ввести использование водорода в транспорте по всей Европе — с целью реализации этого процесса создается целая сеть городов. В Латвии партнером выступает Rīgas satiksme, которое может заняться строительством водородного производства и общедоступных заправочных станций. Сейчас предприятие Rīgas satiksme объявило закупку десяти троллейбусов, оснащенных водородными электродвигателями. Если Европа выделит дополнительные средства, компания приобретет еще и десять автобусов.

Расходы на закупку могут составить 18 млн евро. И хотя это дорого, для Риги такой проект выгоден, поскольку половину суммы выделит Европа. Rīgas satiksme уже объявил конкурс на закупку. Предстоит процедура переговоров, во время которой сначала выберут подходящих претендентов. Одно из требований — чтобы все системы в новом общественном транспорте работали исправно как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40 градусах.

На вопрос, когда в Риге в последний раз отмечалась температура -40 градусов, глава юридического отдела Рижской думы Дидзис Степе признался, что не может это сказать.

«Если вопрос о том, почему такое требование указывается в технической спецификации, то это связанно не с показаниями температуры, а с технологиями, которые используются для разработки таких технических узлов. Соответственно, если такая технология применяется, она должна выдержать эту температуру, и мы будем совершенно уверенны, что такой транспорт пойдет по Риге».

Бывший специалист по комплектации транспортных средств уже завершившего деятельность автобусного предприятия Amo plant Янис Фрейбергс считает, что такое требование необоснованно сужает круг претендентов. Возможно, заказчику известно, какой именно производитель может выполнить данное требование. Планка  в минус 40 градусов значительно удорожает закупку.

«Значение может иметь выбор материалов. Например, те же смазывающие вещества или охлаждающие жидкости. Если не ошибаюсь, для антифриза самая низкая температура -37 градусов, соответственно потребуется другое вещество. Большое значение может играть выбор пластмасс, материалы обшивки и, несомненно, теплоизоляция, так что очевидно, что все это повышает стоимость», — сказал Фрейбергс.

Например, машинное масло, рассчитанное на температуру -40 градусов, на 20-30% дороже того, которое сохраняет свои свойства при -35 градусах. То, что у Риги были особые требования, подтверждает и производитель трамваев и троллейбусов Škoda. По мнению концерна, данное требование Риги преувеличенно. Воздух в Риге никогда не прогревался до +40 градусов. Не было и экстремально низких температур.

Как указал глава отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксне, с начала прошлого столетия температура воздуха опускалась до отметки -40 градусов всего семь раз. В 2000 года самая низкая температура воздуха в Риге составила -28 градусов. При этом средняя температура воздуха имеет тенденцию к постепенному повышению.

Ref:103.108.108.10090


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.