SEB: среди стран Балтии в Латвии самый высокий налог на рабочую силу

0

В Латвии средняя разница брутто и нетто зарплаты составляет примерно 29% — это наивысший показатель в странах Балтии. В Эстонии и в Литве эта разница составляет 20% и 22% соответственно, свидетельствует финансовый отчет банка SEB.

По расчетам экономистов, из-за более высокого подоходного налога и низкого необлагаемого минимума, зарплаты работающих в Латвии ниже, нежели аналогичные брутто зарплаты в остальных странах Балтии.

Несмотря на то, что в Литве самая низкая средняя брутто зарплата среди стран Балтии, средняя нетто зарплата в Литве выше, чем в Латвии. В последнем квартале 2010 года средняя нетто зарплата в Эстонии была 654 евро, в Литве — 478 евро, а в Латвии — 460 евро.

Эксперт в области социальной экономики банка SEB Эдмундс Рудзитис указал: «В Литве и в Эстонии подоходный налог с населения ниже, чем в Латвии, в свою очередь необлагаемый минимум больше. Отчетливее всего эти различия чувствуют те, кто получает небольшие зарплаты. Например, если зарплата равна 300 евро, тогда в Латвии после уплаты налогов эта сумма примерно на 10% меньше, нежели в соседних странах. Если зарплаты превышает 1 000 евро, то отличия составляют 5%.

По статистике оплата труда в Эстонии намного выше, чем в Латвии и в Литве. В последнем квартале 2010 года средняя брутто зарплата в Эстонии составляла 814 евро, в Латвии — 647евро, а в Литве — 614 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь