bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere

Spilva: Для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Руководитель предприятия Spilva Лолита Бемхена

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация в Латвии значительно улучшилась, но для эйфории нет повода, отметила в интервью порталу BNN руководитель предприятия по переработке овощей и фруктов Spilva Лолита Бемхена.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Самое актуальное событие — начало сезона переработки овощей. Это означает постепенный рост объема работы с пиковым периодом в июле и августе, когда своими силами уже не сможем справиться, и поэтому дополнительно будет открыто 25 сезонных рабочих мест.

Среди важнейших событий этого года нужно выделить переход на евро и события на Украине. Введение евро, конечно, потребовало дополнительные ресурсы и инвестиции, но для экспорта и латвийских предприятий, работающих с зарубежными партнерами, это выгодно. А вот ситуация на Украине не только влияет на сделки с Украиной как экспортным рынком, но и может оставить долгосрочные последствия, как например изменения на рынке энергоресурсов.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация, конечно, значительно улучшилась. Нужно учитывать, что после полной «остановки» любая «скорость» создает рост. В целом же увеличилась средняя зарплата у людей, улучшилась покупательская способность, появляются новые рабочие места, что является важным критерием оценки экономической ситуации. Но для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии.

Propranolol 80mg

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Конечно, критиковать легче. Но в целом политика сравнительно пассивная, ориентированная на «спасение», а не развитие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Поскольку Spilva работает, платит налоги, большую часть продукции реализует в Латвии, то государственная политика влияет на работу предприятия самым непосредственным образом. Много говорили о гибкости налогов или хотя бы о прогнозируемости в долгосрочном периоде. Было бы неплохо ощутить действия законодателей и исполнительной власти по ограничению нечестной предпринимательской деятельности, ведь всем платящим налоги предприятиям тяжело конкурировать с «серым сектором». Защиты работающих в Латвии производителей и своего рынка фактически нет, а она нужна.

Время от времени поднимается вопрос о снижении НДС на продукты питания, как в некоторых европейских странах. Если бы в Латвии приняли пониженный НДС, то это помогло бы не только латвийским жителям — покупателям продуктов, но и производителям продуктов, которые выиграли бы от улучшения покупательской способности населения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Налоговая политика и предпринимательская среда во всех трех балтийских странах выглядят похожими на общем фоне Евросоюза. Конкуренция среди предприятий балтийских стран наблюдается на магазинных полках трех стран, но важнее конкуренция не между предприятиями балтийских стран, а с продукцией, предлагаемой другими странами. Наша продукция намного острее конкурирует не с эстонскими и литовским предложениями, а с продовольствием, произведенным в других странах Европы и мира.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Вообще, преимущество продовольственной отрасли таково, что еда в принципе находится в категории первой необходимости. Другое дело, что не каждый продукт такой, без которого нельзя было бы обойтись. «Ахиллесова пята» — зависимость от изменения цен на сырье — овощи, зерновые, какао, растительное масло и т. д., — на которые влияет соответствующий урожай и влияющие на него погодные условия, изменения цен на энергоресурсы.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

buy albuterol

Фактически во все времена было нелегко с поиском работников по некоторым конкретным позициям. Например, технолог пищевого производства — «душа» предприятия по производству продуктов питания, всегда востребован, и на поиск подходящего работника уходит некоторое время. Мы уже давно поняли, что без обучения новых работников не обойтись, и необходимую квалификацию они приобретают, работая на предприятии.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Прогнозирование экономической ситуации — дело очень неблагодарное, что несколько лет назад уже продемонстрировало большинство экспертов и аналитиков, которые не сумели вовремя заметить экономический кризис и подготовить «подушку безопасности» побольше. Хочется верить, что латвийские предприятия вышли из экономической рецессии более умными и закаленными. Годы кризиса стали хорошим опытом, который не только заставил «затянуть пояс», но и работать рациональнее и эффективнее. Остается пожелать предпринимателям, чтобы полученный во время рецессии урок не забылся быстро, а «розовые очки» пусть останутся на полке как можно дольше.

Ref: 102.112.112.753


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.