Spilva: Для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии

Arthritis Руководитель предприятия Spilva Лолита Бемхена

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация в Латвии значительно улучшилась, но для эйфории нет повода, отметила в интервью порталу BNN руководитель предприятия по переработке овощей и фруктов Spilva Лолита Бемхена.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Самое актуальное событие — начало сезона переработки овощей. Это означает постепенный рост объема работы с пиковым периодом в июле и августе, когда своими силами уже не сможем справиться, и поэтому дополнительно будет открыто 25 сезонных рабочих мест.

Среди важнейших событий этого года нужно выделить переход на евро и события на Украине. Введение евро, конечно, потребовало дополнительные ресурсы и инвестиции, но для экспорта и латвийских предприятий, работающих с зарубежными партнерами, это выгодно. А вот ситуация на Украине не только влияет на сделки с Украиной как экспортным рынком, но и может оставить долгосрочные последствия, как например изменения на рынке энергоресурсов.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация, конечно, значительно улучшилась. Нужно учитывать, что после полной «остановки» любая «скорость» создает рост. В целом же увеличилась средняя зарплата у людей, улучшилась покупательская способность, появляются новые рабочие места, что является важным критерием оценки экономической ситуации. Но для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Конечно, критиковать легче. Но в целом политика сравнительно пассивная, ориентированная на «спасение», а не развитие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Поскольку Spilva работает, платит налоги, большую часть продукции реализует в Латвии, то государственная политика влияет на работу предприятия самым непосредственным образом. Много говорили о гибкости налогов или хотя бы о прогнозируемости в долгосрочном периоде. Было бы неплохо ощутить действия законодателей и исполнительной власти по ограничению нечестной предпринимательской деятельности, ведь всем платящим налоги предприятиям тяжело конкурировать с «серым сектором». Защиты работающих в Латвии производителей и своего рынка фактически нет, а она нужна.

Время от времени поднимается вопрос о снижении НДС на продукты питания, как в некоторых европейских странах. Если бы в Латвии приняли пониженный НДС, то это помогло бы не только латвийским жителям — покупателям продуктов, но и производителям продуктов, которые выиграли бы от улучшения покупательской способности населения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Налоговая политика и предпринимательская среда во всех трех балтийских странах выглядят похожими на общем фоне Евросоюза. Конкуренция среди предприятий балтийских стран наблюдается на магазинных полках трех стран, но важнее конкуренция не между предприятиями балтийских стран, а с продукцией, предлагаемой другими странами. Наша продукция намного острее конкурирует не с эстонскими и литовским предложениями, а с продовольствием, произведенным в других странах Европы и мира.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Вообще, преимущество продовольственной отрасли таково, что еда в принципе находится в категории первой необходимости. Другое дело, что не каждый продукт такой, без которого нельзя было бы обойтись. «Ахиллесова пята» — зависимость от изменения цен на сырье — овощи, зерновые, какао, растительное масло и т. д., — на которые влияет соответствующий урожай и влияющие на него погодные условия, изменения цен на энергоресурсы.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

Фактически во все времена было нелегко с поиском работников по некоторым конкретным позициям. Например, технолог пищевого производства — «душа» предприятия по производству продуктов питания, всегда востребован, и на поиск подходящего работника уходит некоторое время. Мы уже давно поняли, что без обучения новых работников не обойтись, и необходимую квалификацию они приобретают, работая на предприятии.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Прогнозирование экономической ситуации — дело очень неблагодарное, что несколько лет назад уже продемонстрировало большинство экспертов и аналитиков, которые не сумели вовремя заметить экономический кризис и подготовить «подушку безопасности» побольше. Хочется верить, что латвийские предприятия вышли из экономической рецессии более умными и закаленными. Годы кризиса стали хорошим опытом, который не только заставил «затянуть пояс», но и работать рациональнее и эффективнее. Остается пожелать предпринимателям, чтобы полученный во время рецессии урок не забылся быстро, а «розовые очки» пусть останутся на полке как можно дольше.

Ref: 102.112.112.753

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости