bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.10.2018 | Именины: Irīda, Īrisa

Spilva: Для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Руководитель предприятия Spilva Лолита Бемхена

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация в Латвии значительно улучшилась, но для эйфории нет повода, отметила в интервью порталу BNN руководитель предприятия по переработке овощей и фруктов Spilva Лолита Бемхена.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Самое актуальное событие — начало сезона переработки овощей. Это означает постепенный рост объема работы с пиковым периодом в июле и августе, когда своими силами уже не сможем справиться, и поэтому дополнительно будет открыто 25 сезонных рабочих мест.

Среди важнейших событий этого года нужно выделить переход на евро и события на Украине. Введение евро, конечно, потребовало дополнительные ресурсы и инвестиции, но для экспорта и латвийских предприятий, работающих с зарубежными партнерами, это выгодно. А вот ситуация на Украине не только влияет на сделки с Украиной как экспортным рынком, но и может оставить долгосрочные последствия, как например изменения на рынке энергоресурсов.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация, конечно, значительно улучшилась. Нужно учитывать, что после полной «остановки» любая «скорость» создает рост. В целом же увеличилась средняя зарплата у людей, улучшилась покупательская способность, появляются новые рабочие места, что является важным критерием оценки экономической ситуации. Но для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии.

Propranolol 80mg

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Конечно, критиковать легче. Но в целом политика сравнительно пассивная, ориентированная на «спасение», а не развитие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Поскольку Spilva работает, платит налоги, большую часть продукции реализует в Латвии, то государственная политика влияет на работу предприятия самым непосредственным образом. Много говорили о гибкости налогов или хотя бы о прогнозируемости в долгосрочном периоде. Было бы неплохо ощутить действия законодателей и исполнительной власти по ограничению нечестной предпринимательской деятельности, ведь всем платящим налоги предприятиям тяжело конкурировать с «серым сектором». Защиты работающих в Латвии производителей и своего рынка фактически нет, а она нужна.

Время от времени поднимается вопрос о снижении НДС на продукты питания, как в некоторых европейских странах. Если бы в Латвии приняли пониженный НДС, то это помогло бы не только латвийским жителям — покупателям продуктов, но и производителям продуктов, которые выиграли бы от улучшения покупательской способности населения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Налоговая политика и предпринимательская среда во всех трех балтийских странах выглядят похожими на общем фоне Евросоюза. Конкуренция среди предприятий балтийских стран наблюдается на магазинных полках трех стран, но важнее конкуренция не между предприятиями балтийских стран, а с продукцией, предлагаемой другими странами. Наша продукция намного острее конкурирует не с эстонскими и литовским предложениями, а с продовольствием, произведенным в других странах Европы и мира.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Вообще, преимущество продовольственной отрасли таково, что еда в принципе находится в категории первой необходимости. Другое дело, что не каждый продукт такой, без которого нельзя было бы обойтись. «Ахиллесова пята» — зависимость от изменения цен на сырье — овощи, зерновые, какао, растительное масло и т. д., — на которые влияет соответствующий урожай и влияющие на него погодные условия, изменения цен на энергоресурсы.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

buy albuterol

Фактически во все времена было нелегко с поиском работников по некоторым конкретным позициям. Например, технолог пищевого производства — «душа» предприятия по производству продуктов питания, всегда востребован, и на поиск подходящего работника уходит некоторое время. Мы уже давно поняли, что без обучения новых работников не обойтись, и необходимую квалификацию они приобретают, работая на предприятии.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Прогнозирование экономической ситуации — дело очень неблагодарное, что несколько лет назад уже продемонстрировало большинство экспертов и аналитиков, которые не сумели вовремя заметить экономический кризис и подготовить «подушку безопасности» побольше. Хочется верить, что латвийские предприятия вышли из экономической рецессии более умными и закаленными. Годы кризиса стали хорошим опытом, который не только заставил «затянуть пояс», но и работать рациональнее и эффективнее. Остается пожелать предпринимателям, чтобы полученный во время рецессии урок не забылся быстро, а «розовые очки» пусть останутся на полке как можно дольше.

Ref: 102.112.112.753


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.