Swedbank: повышение тарифов на газ коснется большей части населения

Повышение тарифов на газ с 1 июля заденет большую часть домохозяйств, о чем свидетельствуют расчеты Финансового института частных лиц Swedbank .

Надо учитывать, что рост тарифов на газ коснется не только жителей, которые ежедневно используют газ, например на кухне, для водонагревателя или для отопительного котла, но и тех, кто пользуется центральным теплоснабжением – отоплением и горячей водой. Это значит, что большей части латвийских семей надо считаться с возможным увеличением ежемесячных расходов в следующем отопительном сезоне, отметила заместительница директора Финансового института частных лиц Swedbank Диана Крампе.

Для домохозяйств, которые используют газовые плиты тариф на газ увеличился на сантимов за кв.м. (с 0,48 до0,55 латов за кв.м.), а для семей, которые используют газ для отопления – на 5 сантимов ( с 0,29 до 0,34 латов за кв.м.). Прирост, главным образом, связан с налоговыми поправками, из-за которых пониженный налог на газ для домохозяйств был отменен.

Согласно статистике, количество семей, которые используют газовые плиты и водонагреватели, составляет примерно 386 тысяч. Сейчас за природный газ они платят в среднем три лата в месяц. С повышением налоговой ставки ежемесячный счет на эту услугу увеличится на 44 сантима или на 5,28 латов в год. А в тех домохозяйствах, которые используют газ для отопления – их примерно 48 тыс. – сейчас в среднем платят за газ 62 лата, их счет может увеличиться на 11 латов в месяц или примерно на 130 латов в год.

Однако, это лишь средние показатели. Во многих домохозяйствах счета за газ выше указанных. Эти семьи почувствуют рост тарифа больше всех, отметила Крампе.

Акцизный налог будет применен и на природный газ, за счет которого происходит снабжение теплоэнергией, поэтому надо считаться с тем, что вырастут и тарифы на тепло, а соответственно вырастут расходы на центральное отопление.

Согласно данным латвийского союза самоуправлений и прогнозам цен на нефть на мировых биржах, общий рост цен на теплоэнергию в следующем отопительном сезоне может составить 15-17%, в том числе рост в 7-9% произойдет за счет налоговых изменений.

Статистика показывает, что в бюджете домохозяйств плата за теплоэнергию (отопление и горячую воду) составляет самую большую часть коммунальных платежей – в зимние месяцы они составляют 80% всех коммунальных платежей. Это указывает на то, что увеличение тарифа даже на пару процентов может привести к значительному увеличению расходов латвийских семей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости