С развитием технологий и искусственного интеллекта, все шире берущего на себя рутинную работу в различных отраслях, уже в обозримое время ожидается исчезновение множества традиционных специальностей.
В Латвии этот факт тоже осознает большинство жителей, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения . Почти 2/3, или 63% жителей согласны, что автоматизация на базе новых технологий лишит привычной работы людей целого ряда профессий, и им придется искать себе другое занятие.
Примерно 3/4 жителей согласны с тем, что в результате автоматизации и роботизации наибольшему риску подвержены исполнители рутинных работ (полностью согласны или скорее согласны 77%), а также занятые ручным и менее квалифицированным трудом (полностью согласны или скорее согласны 76%). Наглядным примером автоматизации служат кассы самообслуживания в магазинах, с чем также согласна большая часть жителей (74%).
«Сегодня мы начинаем испытывать на себе влияние технологий почти во всех сферах нашего повседневного быта. Взять, например, практическую автоматизацию сельскохозяйственной сферы, исторически являвшейся одним из крупнейших работодателей. Многие предприятия, такие как Tesla, уже полностью исключают человека из производственного процесса. Искусственный интеллект уже начинает превосходить человека в самых разных сферах. Например, относительно недавно в Нью-Йорке некая адвокатская фирма наняла компьютер Ross, решающий дела о банкротстве заметно лучше своих коллег-людей, а искусственный интеллект IBM Watson диагностирует рак вдвое точнее ведущих онкологов мира. И это лишь некоторые примеры, иллюстрирующие, насколько в действительности близко это будущее, когда многие из известных нам профессий будут автоматизированы. Примечательно, что жители Латвии сознают влияние технологий на различные специальности, но почему-то слабо ассоциируют этот процесс с собственным рабочим местом. Но прогресс идет все стремительнее, а это означает, что человеку придется менять квалификацию вплоть до нескольких раз в жизни», — оценивает перспективы Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.
Жителей пока не беспокоит влияние автоматизации на рынок труда
Интересно, что люди в массе своей признают существенное влияние технологий на рынок труда, но при этом лишь редкий опасается за свое рабочее место. Так 65% работающих жителей считают, что их профессии исчезновение из-за автоматизации не грозит. Пятая часть (21%) опрошенных опасается уже сильнее, допуская, что это возможно, но не сейчас, а лет через пять или больше. Всего 4% работающих усматривают угрозу для своей профессии в ближайшие годы и лишь 1% уже отмечает реальное снижение спроса на специалистов своей отрасли.
Примечательно, что абсолютное большинство работающих, полагающих, что процессы развития технологий и автоматизации на их занятости никак не скажется, задействовано в сфере услуг – 74% убеждены, что их профессии исчезновение совершенно не грозит. Такого же мнения придерживаются и 55% занятых физическим трудом и 54% работников торговли. Хотя тенденции, уже сегодня наблюдаемые в соответствующих сферах, свидетельствуют об обратном.
Финансовый директор McDonald’s Гиртс Вилдавс рассказывает: «Новую технологическую платформу с киосками самообслуживания мы внедрили уже в восьми своих заведениях, а в ближайшем будущем уже все рестораны McDonald’s в Латвии будут работать по новой системе. Это открывает перед нами широкие возможности для адаптации и персонализации продуктов и услуг. Мы уже сегодня можем утверждать, что перевод наших ресторанов на новую платформу был правильным решением, повысившим качество обслуживания и удовлетворенность посетителей».
Что же касается оценки способностей роботизации и искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет вытеснить человека из самых разных сфер деятельности, то жители Латвии чаще всего приводят такие примеры как анализ данных и программирование – соответственно 30% и 22% респондентов согласны, что в этих сферах людей полностью заменят роботы. Гораздо скептичнее оцениваются перспективы автоматизации по отношению к творчеству (50%) и взаимопониманию с детьми (50%).
Люди готовы учиться; дети уже сейчас должны осваивать навыки эпохи автоматизации
Учитывая прогнозы на будущее и происходящие уже сегодня процессы автоматизации, более половины, или 57% работающих жителей Латвии в ближайшие 5 лет планируют освоение новых навыков, чтобы не утратить конкурентоспособность на рынке труда и обеспечить себе источник доходов. В свою очередь пятая часть (21%) опрошенных уже сегодня осваивает новые знания и навыки. Необходимо отметить, что на общем фоне активностью в этом плане выделяются руководители (32%) и специалисты высокого уровня (31%). Интересно, что четверть (26%) работающих жителей сегодня не осваивает новые навыки, но планирует заняться этим в ближайшем будущем, а треть (33%) ничему новому не учится и делать это не собирается.
Думая о детях и их будущем, в общей сложности 81% родителей, имеющих детей школьного возраста, считают, что детям необходимо осваивать навыки эпохи роботизации, но при этом 60% плохо представляют, как подготовить своих детей к жизни в эру автоматизации и искусственного интеллекта, а 25% не уверены, что школа сегодня успешно справляется с этой задачей. В то же время 37% настроены скептически и считают, что в рамках существующей программы образования у их детей нет возможности освоить адекватные эпохе роботизации навыки, помогающие строить карьеру на будущем рынке труда.
«Мы будем жить и работать дольше, чем сегодня. Технологии всегда влияли на рынок труда, но сегодня дело уже не ограничивается роботизацией и автоматизацией каких-то производственных действий – искусственный интеллект уже способен замещать человека в процессе принятия решений. Это означает, что на этот раз технологии будут влиять практически на все профессии, оставляя без работы не только малоквалифицированных, но и очень квалифицированных работников. Людям потребуется формировать портфель навыков, чтобы адаптироваться к изменчивому рынку труда и находить новые рабочие места. И здесь важна роль не только каждого человека индивидуально, но и государства в целом, формирующего соответствующий требованиям времени сектор образования и здравоохранения», — отмечает Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank в Латвии и руководитель команды по исследованию макроэкономики стран Балтии.
Опрос о влиянии развития технологий на рынок труда в апреле текущего года провел исследовательский центр SKDS при участии 1005 жителей Латвии.
Ref:224.000.112.6624