bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Swedbank: жители осознают неизбежность автоматизации профессий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС развитием технологий и искусственного интеллекта, все шире берущего на себя рутинную работу в различных отраслях, уже в обозримое время ожидается исчезновение множества традиционных специальностей.

В Латвии этот факт тоже осознает большинство жителей, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения . Почти 2/3, или 63% жителей согласны, что автоматизация на базе новых технологий лишит привычной работы людей целого ряда профессий, и им придется искать себе другое занятие.

Примерно 3/4 жителей согласны с тем, что в результате автоматизации и роботизации наибольшему риску подвержены исполнители рутинных работ (полностью согласны или скорее согласны 77%), а также занятые ручным и менее квалифицированным трудом (полностью согласны или скорее согласны 76%). Наглядным примером автоматизации служат кассы самообслуживания в магазинах, с чем также согласна большая часть жителей (74%).

«Сегодня мы начинаем испытывать на себе влияние технологий почти во всех сферах нашего повседневного быта. Взять, например, практическую автоматизацию сельскохозяйственной сферы, исторически являвшейся одним из крупнейших работодателей. Многие предприятия, такие как Tesla, уже полностью исключают человека из производственного процесса. Искусственный интеллект уже начинает превосходить человека в самых разных сферах. Например, относительно недавно в Нью-Йорке некая адвокатская фирма наняла компьютер Ross, решающий дела о банкротстве заметно лучше своих коллег-людей, а искусственный интеллект IBM Watson диагностирует рак вдвое точнее ведущих онкологов мира. И это лишь некоторые примеры, иллюстрирующие, насколько в действительности близко это будущее, когда многие из известных нам профессий будут автоматизированы. Примечательно, что жители Латвии сознают влияние технологий на различные специальности, но почему-то слабо ассоциируют этот процесс с собственным рабочим местом. Но прогресс идет все стремительнее, а это означает, что человеку придется менять квалификацию вплоть до нескольких раз в жизни», — оценивает перспективы Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Жителей пока не беспокоит влияние автоматизации на рынок труда

Интересно, что люди в массе своей признают существенное влияние технологий на рынок труда, но при этом лишь редкий опасается за свое рабочее место. Так 65% работающих жителей считают, что их профессии исчезновение из-за автоматизации не грозит. Пятая часть (21%) опрошенных опасается уже сильнее, допуская, что это возможно, но не сейчас, а лет через пять или больше. Всего 4% работающих усматривают угрозу для своей профессии в ближайшие годы и лишь 1% уже отмечает реальное снижение спроса на специалистов своей отрасли.

Примечательно, что абсолютное большинство работающих, полагающих, что процессы развития технологий и автоматизации на их занятости никак не скажется, задействовано в сфере услуг – 74% убеждены, что их профессии исчезновение совершенно не грозит. Такого же мнения придерживаются и 55% занятых физическим трудом и 54% работников торговли. Хотя тенденции, уже сегодня наблюдаемые в соответствующих сферах, свидетельствуют об обратном.

Финансовый директор McDonald’s Гиртс Вилдавс рассказывает: «Новую технологическую платформу с киосками самообслуживания мы внедрили уже в восьми своих заведениях, а в ближайшем будущем уже все рестораны McDonald’s в Латвии будут работать по новой системе. Это открывает перед нами широкие возможности для адаптации и персонализации продуктов и услуг. Мы уже сегодня можем утверждать, что перевод наших ресторанов на новую платформу был правильным решением, повысившим качество обслуживания и удовлетворенность посетителей».

Что же касается оценки способностей роботизации и искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет вытеснить человека из самых разных сфер деятельности, то жители Латвии чаще всего приводят такие примеры как анализ данных и программирование – соответственно 30% и 22% респондентов согласны, что в этих сферах людей полностью заменят роботы. Гораздо скептичнее оцениваются перспективы автоматизации по отношению к творчеству (50%) и взаимопониманию с детьми (50%).

Люди готовы учиться; дети уже сейчас должны осваивать навыки эпохи автоматизации

Учитывая прогнозы на будущее и происходящие уже сегодня процессы автоматизации, более половины, или 57% работающих жителей Латвии в ближайшие 5 лет планируют освоение новых навыков, чтобы не утратить конкурентоспособность на рынке труда и обеспечить себе источник доходов. В свою очередь пятая часть (21%) опрошенных уже сегодня осваивает новые знания и навыки. Необходимо отметить, что на общем фоне активностью в этом плане выделяются руководители (32%) и специалисты высокого уровня (31%). Интересно, что четверть (26%) работающих жителей сегодня не осваивает новые навыки, но планирует заняться этим в ближайшем будущем, а треть (33%) ничему новому не учится и делать это не собирается.

Думая о детях и их будущем, в общей сложности 81% родителей, имеющих детей школьного возраста, считают, что детям необходимо осваивать навыки эпохи роботизации, но при этом 60% плохо представляют, как подготовить своих детей к жизни в эру автоматизации и искусственного интеллекта, а 25% не уверены, что школа сегодня успешно справляется с этой задачей. В то же время 37% настроены скептически и считают, что в рамках существующей программы образования у их детей нет возможности освоить адекватные эпохе роботизации навыки, помогающие строить карьеру на будущем рынке труда.

«Мы будем жить и работать дольше, чем сегодня. Технологии всегда влияли на рынок труда, но сегодня дело уже не ограничивается роботизацией и автоматизацией каких-то производственных действий – искусственный интеллект уже способен замещать человека в процессе принятия решений. Это означает, что на этот раз технологии будут влиять практически на все профессии, оставляя без работы не только малоквалифицированных, но и очень квалифицированных работников. Людям потребуется формировать портфель навыков, чтобы адаптироваться к изменчивому рынку труда и находить новые рабочие места. И здесь важна роль не только каждого человека индивидуально, но и государства в целом, формирующего соответствующий требованиям времени сектор образования и здравоохранения», — отмечает Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank в Латвии и руководитель команды по исследованию макроэкономики стран Балтии.

Опрос о влиянии развития технологий на рынок труда в апреле текущего года провел исследовательский центр SKDS при участии 1005 жителей Латвии.

Ref:224.000.112.6624


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.