bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Talgo обжаловал решение БНЗ о закупке поездов в Административном суде

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Производитель поездов Talgo обжаловал решение Бюро по надзору за закупками (БНЗ) о закупке поездов, указав, что бюро допустило ряд существенных и грубых ошибок, сделало оплошные выводы и в результате приняло незаконное решение, сообщают представители Talgo.

«В решении БНЗ констатировано прямое нарушение равного отношения, поскольку БНЗ по существу решило, что Pasažieru vilciens должен повторно оценить предложения претендентов и выбрать именно Škoda Vagonka. Данное решение незаконно, ограничивает предложение и направленно против интересов предприятия получить в результате публичной закупки объективно лучшее и с хозяйственной стороны наиболее выгодное предложение», — прокомментировали представители компании Talgo.

Предприятие указало, что БНЗ в своем решении обозначило новые критерии оценки энергоэффективности (включив рекуперацию), которые следует учитывать Pasažieru vilciens при рассмотрении предложений участников закупки. Такие критерии ранее не были предусмотрены условиями закупки, и, соответственно, никто из участников не включал их в свои предложения. Исключением стало лишь предприятие Škoda Vagonka, которое оказалось единственным участником, предоставившим три разных показателя потребления электроэнергии, в том числе показатель, который соответствует новым выдвинутым условиям БНЗ, указывает Talgo.

Pasažieru vilciens до принятия БНЗ такого решения не оценивал данный критерий ни в одном из поданных в рамках конкурса предложений, поскольку ранее подчеркивал, что эти критерии не будут оцениваться, поэтому нет необходимости включать их в предложение. Таким образом БНЗ поставил в неравное положение всех остальных участников закупки, отмечает Talgo.

Уже сообщалось, что за право поставить 32 новых электропоезда боролись четыре компании: TalgoStadler (польская «дочка» швейцарской компании), Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и Škoda Vagonka.

Pasažieru vilciens выбрал победителем Talgo с предложением на сумму 225 303 262 евро. Однако два участника конкурса — Škoda Vagonka и CAF — обратились в БНЗ с жалобой по поводу процедуры переговоров.

Стоит отметить, что это третья попытка Латвии закупить новые поезда. В первой закупке участвовали CAF и Stadler. Победителем был объявлен CAF, но по результату возбужденного по инициативе Stadler судопроизводства результаты конкурса были отменены. Участниками второй закупки были Hyundai Rotem и Stadler. Лучшее предложение было у Hyundai, однако по техническим причинам этот участник был исключен из конкурса, а тогдашний министр сообщения Анрийс Матисс заявил, что на покупку поездов у Stadler нет финансирования. Договор так и не был заключен.


Добавить комментарий

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.