bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

TestDevLab: Балтию больше не считают регионом с дешевой рабочей силой в сфере ИТ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

В мире Балтию теперь считают регионом, где можно найти профессиональных специалистов в сфере ИТ, а не дешевую рабочую силу. Это важный фактор, помогающий на мировом рынке компаниям, которые предлагают услуги и продукты, отметил в интервью порталу  buy Propranolol BNN член правления компании TestDevLab Эрвинс Гринфелдс.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Член правления TestDevLab Эрвинс Гринфелдс

Основная услуга компании TestDevLab — профессиональное тестирование программного обеспечения. Среди клиентов есть такие компании, как  buy albuterol Microsoft, Skype, Orange grupa, и другие крупные компании из США, Западной Европы и Скандинавии. Компания предлагает не только услуги тестирования ПО, но еще и развивает услуги по разработке информационных технологий и собственные продукты. Вот, например, для латвийского рынка разработано бесплатное приложение для смартфонов NotifyUs, задача которого — облегчить поиск недвижимости или автомобиля.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Во-первых, растет спрос на качественных специалистов в сфере ИТ. Важно подчеркнуть, что в среде ИТ-бизнеса Латвия и вся Балтия теперь считается регионом, где можно найти квалифицированных профессионалов, а не дешевую рабочую силу. Смена отношения — одно из важнейших положительных изменений в отрасли.

Хочу добавить, что все больше компаний по всему миру начинают понимать, что гораздо эффективнее и дешевле инвестировать в качественное и профессиональное тестирование ПО, нежели бороться с последствиями, к которым позднее могут привести некачественное или содержащее ошибки ПО или продукт.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Развитие отрасли ИТ во всем мире влияет и на латвийский рынок и, соответственно, на нашу компанию. Да, в целом мы видим улучшение условий и рыночный рост.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране? Natrexone Buy

Мы однозначно положительно оцениваем различные разработанные правительством программы поддержки молодых компаний, например бизнес-инкубаторы или реализуемые Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) программы по содействию экспорту или узнаваемости услуги, продукта. Мы тоже пользовались этими программами. И они существенно помогли развитию компании, особенно в первые годы работы.

Кстати, компании не всегда пользуются предлагаемыми государством программами поддержки. В основном из-за сложного бюрократического бремени. Иногда услуги Бизнес-инкубатора или ЛАИР настолько непонятны компании или бюрократическое бремя настолько сложное и требует много времени, что компании не видят экономической выгоды от этих услуг.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Хотелось бы, что бы Латвия последовала примеру Эстонии, где реинвестированная прибыль компании не облагается налогом. Такая система помогает компании развиваться, инвестировать прибыль в развитие услуг и продуктов. В долгосрочной перспективе такая модель обеспечивает государству больший объем рабочей силы, а значит и больше доходов в госбюджет.

Еще хочу сказать, что регулярные изменения в налоговой политике делают бизнес-среду в Латвии нестабильной. Компании крайне трудно планировать деятельность на следующий год, так как не знаем, как на нее повлияют налоговые изменения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Еще раз подчеркну, что в мире балтийский регион теперь считается регионом, где можно найти профессиональных специалистов в сфере ИТ, а не дешевую рабочую силу. Это важный фактор, помогающий на мировом рынке компаниям, которые предлагают услуги и продукты в сфере ИТ.

Мы не видим конкуренцию в плане клиентуры, поскольку предоставляем довольно специфическую услугу. Основная конкуренция — за квалифицированную рабочую силу, но это больше относится к латвийским компаниям.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырь — однозначно сильная команда. Квалифицированные и мотивированные работники, от труда которых растет число клиентов, повышается качество услуг и развивается вся компания.

Наш козырь является одновременно и ахиллесовой пятой. Мы сильно ощущаем нехватку профессионалов по продажам в сфере ИТ. Без таких работников компании трудно развиваться.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Да, увы, должны признаться, что сильно ощущаем недостаток молодых профессионалов. И хотя в Латвии много вузов, где готовят ИТ-специалистов, однако в процентном выражении очень малое количество выпускников реально способны работать в компании и иметь дело с настоящими проектами.

buy Vermox online Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Последние двадцать лет отрасль ИТ стремительно развивалась. Сейчас мы не видим никаких индикаторов, которые указывали бы на то, что ситуация изменится. Поэтому надеемся, что в следующие пять лет отрасль продолжит так же успешно развиваться. А еще в последнее время замечаем, что все больше компаний чувствуют необходимость в услугах профессионального тестирования ИТ-технологий. И пока эта тенденция не спадает.

Ref: 102.112.112.3573


Добавить комментарий

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

КРОУ: существенного роста тарифов на тепло пока не ожидается

В следующем отопительном сезоне в Латвии существенного роста тарифов на теплоэнергию пока не ожидается, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис.

Случайно выпущенная ракета в Эстонии пролетела 80 км

Ракета, которую на этой неделе в Эстонии в зоне военных учений по ошибке выпустил испанский самолет НАТО, пролетела 80 км и упала в ненаселенной местности возле заповедника Эндла, пишет Postimees.

На РЦР в двух местах торговли выявлена повышенная температура мяса

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы в отдельных местах торговли в мясном павильоне Рижского центрального рынка констатировали повышенную температуру мяса.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев