bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

VTU Valmiera: Не хватает добросовестных работников на низкоквалифицированную работу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Латвии не хватает рабочих, которые бы добросовестно выполняли низкоквалифицированную работу. Похожие проблемы есть с водителями автобусов и маршруток: эта профессия уже не переходит из поколения в поколение, упал и престиж профессии. Об этом в интервью BNN рассказал председатель правления ООО VTU Valmiera Оскарс Спурдзиньш.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оскарс Спурдзиньш

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Создание Совета по общественному транспорту, который планирует устранить имеющиеся проблемы и искать решения в междугороднем масштабе и масштабе сельской местности. Совет привлек к своей работе регионы планирования, которым хорошо знакома нынешняя ситуация.

Второй важный вопрос — о порядке компенсации убытков, возникших при оказании услуги общественного транспорта. Пассажироперевозчики считают, что нынешняя система неудачная, есть много необъективных критериев. Ее следует привести в порядок. Латвийская Ассоциация пассажироперевозчиков подаст в Министерство сообщения свое видение. Необходимы действия по предотвращению нелегальных пассажироперевозок.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

В нашей отрасли это не ощущается. На улучшение экономических условий влияет количество пассажиров, но оно с каждым годом сокращается, так как низкая рождаемость и люди уезжают из Латвии.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

В сфере пассажироперевозок важен фон отрасли: какие макроэкономические процессы происходят в стране. Сейчас не могу сказать, что ощущаются изменения. Надежда, что решения Совета по общественному транспорту будут продуманные, и будут учитываться рекомендации перевозчиков и специалистов регионов планирования. Работая на своей территории и каждый день сталкиваясь с характерными для нее проблемами, можем анализировать, какое решение будет наиболее оптимальным.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Латвийская политика оказывает большое влияние на деятельность предприятия. К тому же ООО VTU Valmiera — это муниципальное предприятие (участники коммерческого общества — семь самоуправлений). Таким образом, большое влияние оказывают как местные тенденции, так и тенденции и развитие в государственном масштабе. Для того чтобы предприятие работало успешно, необходима государственная поддержка честного бизнеса, то есть одинаковые возможности всем пассажироперевозчикам. Хотелось бы дождаться и большего настроя против нечестных перевозчиков, чтобы была конкуренция, способствующая развитию.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Свои позиции на балтийском рынке оцениваем положительно. Мы — современное предприятие с серьезным опытом (в 2015 году ООО VTU Valmiera будет отмечать 70-летний юбилей). Ищем решения, чтобы пассажиры были довольны услугой. Считаем, что между странами конкуренции нет. Есть некоторые исключения, с которыми мы «на одном игровом поле», но работаем на определенной территории, в системе, формировавшейся годами, которая улучшается.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

С пассажирской точки зрения, услуга предприятия — хорошо доступная, по сравнительно низким ценам. Специфика Видземе — низкая плотность населения и длинные дороги. Таким образом, чтобы общественная перевозка была доступна жителям, разницу расходов погашает государство. «Козырь» в виде хорошей доступности и низких цен — это своего рода еще и «Ахиллесова пята»: тарифы повышать нельзя, государство должно искать финансирование.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

Да, это чувствуется. Не хватает также работников, которые бы добросовестно выполняли низкоквалифицированную работу, например, мытье транспортных средств. Отрасль — специфическая, оплата — несоответствующая. В нашей отрасли важно и необходимое обучение молодых работников, и регулярное пополнение знаний имеющихся работников.

Похожие проблемы есть и с водителями автобусов и маршруток. Эта профессия больше не переходит из поколения в поколение, упал и престиж профессии. К тому же нужно учитывать и то, что водителю общественного транспорта необходимо умение общаться, а не только технические знания. Так что в профобразование, которое готовит специалистов по пассажироперевозкам, можно еще вводить много улучшений. Конечно, оплата труда важна особенно для молодых людей, которые рассматривают возможность работы в сфере общественного транспорта.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Трудно прогнозировать. Пассажироперевозки всегда будут востребованы. Самый болезненный вопрос — о сельских территориях, где численность населения сокращается. В нашей отрасли полная окупаемость затрат невозможна, так как повышение тарифов значительно снизит доступность услуги. Могут измениться категории дотирования. Важно сохранить доступность, так что без дотаций не обойтись.

Buy Strattera Cytotec cheap

Ref: 102.112.112.605


Добавить комментарий

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!