Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Как указал руководитель VDzA Юрис Иесалниекс, железнодорожная администрация выступает против искажения рынка LDz, поэтому председатель LDz Эдвинс Берзиньш и член правления Айварс Стракшас направили различным государственным и международным организациям заявление с ложными сведениями.

Как утверждает Иесалниекс, сделано это было для того, чтобы «дискредитировать работу администрации и создать кампанию публичной дискредитации и психологического запугивания против руководителя железнодорожной администрации».

Иесалниекс отметил, что дискредитирующая кампания началась еще раньше — в 2017 году, когда VDzA начало против LDz судебный процесс об административном нарушении за сокрытие предприятием финансовых показателей.

Иесалниекс также указал, что дискредитирующая всю администрацию, включая его самого, кампания была возобновлена «с еще большими подлостью и цинизмом» 13 мая этого года, когда Берзиньш вместе со Стракшасом направили различным государственным и международным организациям заявление о работе Иесалниекса.

Глава администрации государственных железных дорог объясняет подобные действия руководителей LDz тем, что администрация выступала против осуществлявшегося в течение длительного периода искажения рынка грузовых перевозок, нанесшего существенный вред отрасли железнодорожного транспорта. Кроме того, администрация заметила незаконные и нецелесообразные расходы бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения пассажирских перевозок.

Наибольший цинизм, по словам Иесалниекса, выражается в том, что LDz преподнесло решение железнодорожной администрации от 27 июня 2018 года относительно платы за инфраструктуру в заказе на пассажирские перевозки как незаконное обеспечение преимуществом АО Baltijas Ekspresis, хотя данное предприятие даже не занимается пассажирскими перевозками и не имеет никакого отношения к решению администрации Государственных железных дорог.

В своем заявлении Берзиньш и Стракшас указали, что «27 июня 2018 года Иесалниекс решил, что необходимо внести поправки в расчеты выплат. По его мнению, АО Baltijas Ekspresis платит слишком много». В связи с этим администрация обращает внимание на то, что 7 ноября прошлого года никаких решений не принималось, и LDz об этом хорошо известно. Стракшас лично проводил собрание по этому вопросу.

Учитывая, что LDz является участником упомянутого административного дела, при этом и Стракшас, и Берзиньш принимали участие в связанных с этим процессом действиях, «можно несомненно и обоснованно заявить, что оба лица, составляя вышеуказанное заявление, осознавали, что предоставляют ложные сведения», подчеркнул Иесалниекс.

С учетом названных фактов, Иесалниекс просит Министерство сообщения и совет LDz рассмотреть «недопустимые действия Берзиньша и Стракшаса и их ответственность на заседании Совета LDz и на собрании акционеров».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости