Индекс восприятия коррупции в Латвии по-прежнему критически низкий

Кристапс Петерманис

Индекс восприятия коррупции в Латвии остается неизменно низким – 49 баллов из 100.

Согласно исследованию общества за открытость Delna и организации Transparency International, Эстония получила по индексу восприятия коррупции 64 балла, Литва – 54, а среди стран ЕС результат хуже Латвии показали лишь Греция, Болгария, Италия, Румыния и Словакия.

Ближе всего к 100 баллам расположились три страны – Дания, Финляндия и Новая Зеландия, где индекс восприятия коррупции составляет 90 баллов.

Как указывает Delna, без существенных изменений в судебной власти уменьшить коррупцию будет трудно. Глава организации Кристапс Петерманис сообщил, что средний мировой показатель восприятия коррупции составляет 43 балла. Латвия обогнала все остальные постсоветские страны, но на фоне ЕС ей гордиться нечем, добавил он.

Неожиданностью стали показатели Чехии и Словакии, где разразилось несколько громких коррупционных скандалов. У Чехии индекс восприятия коррупции был таким же, как у Латвии, а у Словакии – 43 балла. Позитивно то, что Латвия «оторвалась» от России, Белоруссии и Украины, сообщает Delna.

Говоря о связи низкого уровня индекса восприятия коррупции в Латвии и судебной системы, Петерманис назвал такие громкие судебные дела, как процесс о цифровом телевидении, слишком долгое рассмотрение дела Айвара Лембергса, процессы против судей Винеты Муйжниеце и Зиедониса Страздса, дело о взяточничестве в Рижской думе и др.

Он указал, что в Латвии по-прежнему не хватает последовательности в приговорах по коррупционным делам, а ущерб, который приносит коррупция, не получает должной оценки.

По словам Петерманиса, дело не в том, чтобы рассматривать тяжбы быстрее, а в том, чтобы исключить возможности их неоправданного затягивания. Нужно также усилить ответственность судей за приговоры.

Delna считает, что нужно наконец упорядочить вопрос о больничных обвиняемых и адвокатов, планировать работу судов так, чтобы адвокату не нужно было участвовать в двух делах одновременно, и избавить судебную систему от излишней бюрократии.

Delna подчеркивает, что желание искоренить коррупцию должно быть и в обществе.

Ref: 102.104.104.3357

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости