Информация для автоводителей о случаях разделения ответственности

«При определении степени ответственности лиц, попавших в дорожно-транспортное происшествие, учитывается степень опасности, которая возникла при нарушении правил дорожного движения», — пояснил директор департамента регулирования компенсаций Ergo Иварс Висманис.

При ДТП, если признается вина обоих водителей, возмещение ущерба OCTA распределяется в соответствии с ответственностью каждого из водителей.

Наблюдения страховой компании Ergo показали, что автоводители, которые ранее не сталкивались с подобными аварийными ситуациями, не знают, а многие даже не слышали о том, что страховые компенсации разделяются пропорционально ответственности попавших в ДТП водителей.

Согласно данным страховщика, существует два вида наиболее частых аварийных ситуаций, при которых ответственность за происшествие ложится на обоих водителей:

— когда при совершении левого поворота транспортное средство сталкивается с другим транспортным средством, совершавшим маневр обгона;
— когда сталкиваются две машины, ехавшие задним ходом (например, на автостоянке).

«На практике чаще всего ущерб при ДТП причиняет одно транспортное средство, и его возмещает страховщик, который выдает полис OCTA ответственного за происшествие автомобиля. Но бывают более сложные случаи, когда ответственность за причиненный ущерб ложится на обоих автоводителей. Тогда страховое возмещение пострадавшим, которые одновременно являются и виновными, выплачивается в соответствии с уровнем степени ответственности каждого автоводителя, кроме тех, у кого оформлен двойной полис OCTA», — пояснил Висманис.

По его словам, из полученных Ergo заявок OCTA ежемесячно приходится рассматривать около 50 случаев ДТП или договариваться о с другими страховщиками о случаях разделения ответственности. При несчастном случае, в котором имеется один пострадавший, компенсация выплачивается в 100% объеме. В случае, если ущерб причинили двое или более персон, процентное разделение компенсации между ними может быть разным — например, 20/80 или 50/50, пояснил Висманис.

Следует учитывать, что если в причинении ущерба виновны несколько лиц, страховых обществ, которые должны будут возместить его, тоже может быть несколько. Кроме того, если пострадавшее лицо будет признано также и ответственным за ДТП, оно может получить лишь часть компенсации от страховщика OCTA второй стороны. Чтобы уменьшить вероятность попадания в ДТП, в котором водитель в равной мере может оказаться и пострадавшим, и виновным в причинении ущерба, специалисты Ergo рекомендуют:

— при осуществлении левого поворота всегда смотрите в левое зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что другое транспортное средство не начало маневр обгона;
— следует быть особенно внимательным при движении в длинной автоколонне в условиях интенсивного движения;
— следует соблюдать особую осторожность и смотреть в зеркала заднего вида при езде задним ходом, например, на автозаправочной станции или размещая автомобиль на автостоянке или при выезде из нее;
— в случае необходимости при размещении транспортного средства на автостоянке или при выезде из нее попросить о помощи других лиц;
— старайтесь поставить транспортное средство так, чтобы выезжать с автостоянки по направлению вперед;
— помните, что на автостоянках или на автозаправках и других подобных территориях действует принцип правой руки, то есть преимущество имеет водитель справа.

Ref:224.108.108.125

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости