bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Ingman Saldējums: потребители имеют право знать, что они едят

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несмотря на то, что расходы на сырье для мороженого выросли в среднем на 10%, а рост тарифов на энергию вырос в границах 6-8%, решение не замещать сливки на более дешевые растительные жиры окупилось, сказал в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV директор Ingman Saldējums Нормундс Лабренцис.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нормундс Лабренцис

Нормундс Лабренцис

Каковы были важнейшие события в вашей отрасли за последнее время?

Важнейшими событиями последнего года в отрасли мороженого можно назвать удачное начало нового сезона, резкие изменения цен на сырье и перемены в законодательстве.

Я считаю, что в этом году начало сезона было весьма успешным. Объемы продаж Ingman Saldējums в мае выросли на 26%, а в первые недели июня по сравнению с прошлым годом удвоились. В большей мере такие достижения достигнуты благодаря стратегии Ingman – с началом сезона мы начали в Латвии продажу более 20 новых сортов мороженого. Это рекордное количество и по сравнению с другими производителями мороженого в Латвии, и относительно имеющегося опыта, поскольку обычно ассортимент пополняется максимум десятью новыми продуктами в год. Именно внедрение и развитие новой продукции является важным условием для получения хороших финансовых результатов.

Но, чтобы говорить об успешном развитии рынка мороженого, важно знать прогноз расходов и поведения потребителей в долгосрочном периоде. Есть сферы, на которые правительство не может повлиять. Например, цены на сырье, погодные условия, колебания доллара, цены на топливо на мировых рынках и т.п. – они уже сейчас достигли критической точки и значительно увеличили расходы производства. Но правительство может помочь предприятиям, не принимая решений, которые накладывают дополнительное бремя. К сожалению, за последний год мы столкнулись и с повышением налогов, и с подорожанием энергоресурсов. Все это повлияло на предприятие и снизило покупательскую способность жителей.

Чувствуете ли вы недостаток квалифицированной рабочей силы?

Само предприятие Ingman Saldējums не испытывает недостатка в качественной рабочей силе. Но в то же время такая проблема в стране есть, нельзя делать вид, что ее нет. Беспокойство вызывает большое количество уехавших людей. Уезжают не только занятые на простых работах, но и образованные специалисты. Чем дольше этот вопрос не будет решаться на государственном уровне, тем больше мы будем ощущать нехватку квалифицированных работников, в будущем этот отразится и на демографической ситуации в Латвии.

Какие изменения в законодательстве страны вы хотели бы видеть?

С началом жаркого сезона, мороженое потребляется все больше и больше. Но не все продукты являются настоящим мороженым, поскольку часть их изготавливается из сливок (молока), а часть – из растительных жиров, которые не имеют с молоком ничего общего. Сейчас законодательство в Латвии не обязывает производителя маркировать товар «мороженое» или «мороженый продукт», как это делается со сметаной и сметанным продуктом, маслом и масляным изделием. Но потребители имеют право знать, какой продукт они едят.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

Самую низкую точку кризиса Латвия уже преодолела. Период с начала кризиса в 2008 году можно охарактеризовать как период вызовов, для которого характерно обострение конкуренции на рынке и давление на цену продуктов. В первую очередь, из-за низкой покупательской способности жителей. Во-вторых, из-за стремительного роста цен на энергоресурсы, которые достигли самых высоких показателей за последние годы. Мы подсчитали, что более чем за год расходы на сырье для нашей продукции выросли в среднем более чем на 10%. А прирост расходов на необходимую электроэнергию выросли в границах 6-8%.

Несмотря на это, Ingman не изменило свою стратегию и не заменило сливки на более дешевые растительные жиры. Вместо этого мороженое производится на сливочной базе. Эта стратегия однозначно окупилась, поскольку предприятие не потеряло доверия покупателей, привыкших к определенному вкусу и качеству продукции. Таким образом доля рынка не только сохранилась, но и увеличилась.

Когда ваше предприятие достигнет докризисных показателей?

В мае Ingman Saldējums достигло лучших показателей за всю свою историю. На данный момент результаты продаж в 2011 году – исторически лучшие, они превзошли показатели 2007 и 2008 годов. Мы прогнозируем, что в плане объемов продаж, этот год будет рекордным.

Как вы оцениваете политику властей по улучшению экономической ситуации в стране?

Предприниматели ранее уже высказывали свое мнение о действиях со стороны правительства, которые необходимы для стимулирования предпринимательства. Но, похоже, что правительство к ним не прислушивается. Мы всегда говорили, что, например, дальнейший рост цен на топливо негативно повлияет на предпринимательскую среду, поэтому необходимо придумать решения, компенсирующие рост цен. Например, снизить акцизный налог, но, как известно, с 1 июня этот налог был наоборот повышен. Во-первых, рост топливных цен удорожил производственный процесс и конечный продукт. Во-вторых, налоговая политика в сегменте акцизных товаров уже доказала свое влияние на рост теневой экономики.

Еще с начала рецессии много обсуждалось, как сократить удельный вес теневой экономики в стране, но сейчас делаются шаг за шагом, чтобы доля теневой экономики увеличивалась. Сейчас сложилась такая ситуация, когда честные налогоплательщики платят за те предприятия, которые решили не платить налоги.

Выросло количество недобросовестных работодателей, которые осознанно не заключают с работниками договоры, чтобы не пришлось платить налоги. В этом плане я положительно оцениваю опыт Финляндии – в публичной базе данных можно ознакомиться с доходами и уплаченными налогами любого жителя. Латвийскому правительству следовало бы взять опыт Финляндии в качестве примера.

Из-за нехватки инициативы со стороны властей, в обществе сложилось мнение, что теневую экономику надо поддерживать, потому что она дает работу, хотя и не предоставляет социальные гарантии. Даже сейчас есть предприятия, которые платят работникам не деньгами, а продуктами. Теневая экономика позволяет выжить тем предприятиям, которые находятся на грани жизни и смерти. Но в то же время это делается за счет остальных компаний, толкая их в еще большее разорение.

Предприниматели, а особенно производители, ожидали, что этот год будет годом стабилизации с максимальной поддержкой предпринимательства со стороны правительства. Низшая точка рецессии преодолена, но, чтобы поставить экономику страны на обе ноги, важна роль предпринимателей. В данном случае со стороны властей было бы логично принять те решения, которые в действительности позволили бы развить предпринимательскую среду или хотя бы оставили бы ее в покое.


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!