Инвестируют 280 тыс. евро в улучшение ситуации на пешеходных переходах Риги

Управление Госполиции по Рижскому региону констатировало, что в Риге растет число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в результате того, что автоводители не пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, пишет riga.lv.

В прошлом году зарегистрировано 65 таких аварий, в трех из них погибли люди, а в десяти случаях пострадали дети. За полтора месяца 2017 года произошло 16 подобных ДТП, в двух случаях пострадали дети.

Госполиция указывает, что ДТП происходят как в темное, так и в светлое время суток. ДТП с участием пешеходов, как правило, связаны как с намеренным несоблюдением правил дорожного движения, так и с невнимательностью. Например, водитель вовремя не замечает пешеходный переход из-за оставленных на проезжей части транспортных средств или из-за недостаточной освещенности перехода и предупреждающих дорожных знаков.

Решением проблемы может стать оборудование пешеходных переходов дополнительным освещением, установка дополнительных горизонтальных элементов, вызывающих вибрацию, чтобы водитель снижал скорость и больше внимания уделял происходящему вокруг.

Как отметили представители Полиции Рижского самоуправления (ПРС), решение этого вопроса следует разделить на две части – надо ввести усиленный контроль за соблюдением правил дорожного движения в отношении пешеходов и обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение пешеходов по улицам за счет превентивных мер. Например, осматривая учебные учреждения. Также следует выделить финансирование на улучшение освещенности пешеходных переходов и создание рельефных полос.

Представители Дорожной полиции отметили, что в ДТП виноваты не только автоводители. В прошлом году составлено 17 306 протоколов о нарушении правил дорожного движения пешеходами.

Всего в Риге имеется 517 пешеходных переходов, из которых 100 регулируются светофорами и 417 не регулируются светофорами, из них 137 освещены и 280 не освещены. По госстандарту, если число пешеходов в конкретном месте не достигает 50 человек в час, то переход необязательно оборудовать.

В свою очередь, если число пешеходов составляет по крайней мере 300 человек в час, в таком месте требуется сделать нерегулируемый пешеходный переход. Однако в некоторых местах города оборудованы переходы, которых, по госстандарту, могло и не быть.

В ПРС отмечают, что с появлением пешеходного перехода число ДТП может возрасти на 25%. Это связано с человеческой психологией: если перехода нет, люди более внимательны и осторожны и следят за происходящим. Когда переход есть, они пересекают по нему дорогу вдоль и поперек, слушая музыку, что может привести к ДТП, если и водитель невнимательно следит за дорогой.

Нерегулируемые пешеходные переходы оборудуются только в местах с хорошей просматриваемостью дороги и для пешеходов, и для водителей. Пешеход должен быть заметным еще до того, как он ступил на проезжую часть, а также в местах, где расстояние между пешеходными переходами превышает 200 метров. Также важно наличие соответствующей инфраструктуры (тротуаров).

Самые серьезные риски, которые могут привести к ДТП, — это некачественное освещение, переходы, пересекающие несколько полос, плохая видимость, несоблюдение скоростного режима и нарушение других правил дорожного движения.

В целях снижения числа ДТП и улучшения безопасности участников дорожного движения плохо оборудованные пешеходные переходы будут перестраиваться или ликвидироваться; разметка на всех пешеходных переходах будет включена в список объектов, которые надо содержать должным образом; будут устанавливаться дополнительные технические средства организации движения и дополнительные осветительные приборы.

Департамент сообщения в этом году намерен:

— установить дополнительное освещение на трех пешеходных переходах,
— обустроить пять новых пешеходных переходов с дополнительным освещением,
— два перехода планируется сделать регулируемыми,
— перестройка еще 11 пешеходных переходов находится в стадии проектирования.

Кроме того, разрабатываются проекты перестройки трех нерегулируемых пешеходных переходов в регулируемые и обустройства двух новых регулируемых пешеходных переходов. Будут обновлены дорожные знаки, а на пешеходные переходы планируется установить дополнительные элементы. В этом году в оборудование нерегулируемых пешеходных переходов Рижская дума планирует вложить 280 тыс. евро, еще 400 тыс. евро инвестирует в светофоры.

В среднем один нерегулируемый пешеходный переход обходится в 4 тысячи евро, установка освещения — 8 тысяч ево, в свою очередь строительство светофора — 20 тысяч евро.

Ref: 225.000.112.6012

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости