bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Инвестируют 280 тыс. евро в улучшение ситуации на пешеходных переходах Риги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУправление Госполиции по Рижскому региону констатировало, что в Риге растет число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в результате того, что автоводители не пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, пишет riga.lv.

В прошлом году зарегистрировано 65 таких аварий, в трех из них погибли люди, а в десяти случаях пострадали дети. За полтора месяца 2017 года произошло 16 подобных ДТП, в двух случаях пострадали дети.

Госполиция указывает, что ДТП происходят как в темное, так и в светлое время суток. ДТП с участием пешеходов, как правило, связаны как с намеренным несоблюдением правил дорожного движения, так и с невнимательностью. Например, водитель вовремя не замечает пешеходный переход из-за оставленных на проезжей части транспортных средств или из-за недостаточной освещенности перехода и предупреждающих дорожных знаков.

Решением проблемы может стать оборудование пешеходных переходов дополнительным освещением, установка дополнительных горизонтальных элементов, вызывающих вибрацию, чтобы водитель снижал скорость и больше внимания уделял происходящему вокруг.

Как отметили представители Полиции Рижского самоуправления (ПРС), решение этого вопроса следует разделить на две части – надо ввести усиленный контроль за соблюдением правил дорожного движения в отношении пешеходов и обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение пешеходов по улицам за счет превентивных мер. Например, осматривая учебные учреждения. Также следует выделить финансирование на улучшение освещенности пешеходных переходов и создание рельефных полос.

Представители Дорожной полиции отметили, что в ДТП виноваты не только автоводители. В прошлом году составлено 17 306 протоколов о нарушении правил дорожного движения пешеходами.

Всего в Риге имеется 517 пешеходных переходов, из которых 100 регулируются светофорами и 417 не регулируются светофорами, из них 137 освещены и 280 не освещены. По госстандарту, если число пешеходов в конкретном месте не достигает 50 человек в час, то переход необязательно оборудовать.

В свою очередь, если число пешеходов составляет по крайней мере 300 человек в час, в таком месте требуется сделать нерегулируемый пешеходный переход. Однако в некоторых местах города оборудованы переходы, которых, по госстандарту, могло и не быть.

В ПРС отмечают, что с появлением пешеходного перехода число ДТП может возрасти на 25%. Это связано с человеческой психологией: если перехода нет, люди более внимательны и осторожны и следят за происходящим. Когда переход есть, они пересекают по нему дорогу вдоль и поперек, слушая музыку, что может привести к ДТП, если и водитель невнимательно следит за дорогой.

Нерегулируемые пешеходные переходы оборудуются только в местах с хорошей просматриваемостью дороги и для пешеходов, и для водителей. Пешеход должен быть заметным еще до того, как он ступил на проезжую часть, а также в местах, где расстояние между пешеходными переходами превышает 200 метров. Также важно наличие соответствующей инфраструктуры (тротуаров).

Самые серьезные риски, которые могут привести к ДТП, — это некачественное освещение, переходы, пересекающие несколько полос, плохая видимость, несоблюдение скоростного режима и нарушение других правил дорожного движения.

В целях снижения числа ДТП и улучшения безопасности участников дорожного движения плохо оборудованные пешеходные переходы будут перестраиваться или ликвидироваться; разметка на всех пешеходных переходах будет включена в список объектов, которые надо содержать должным образом; будут устанавливаться дополнительные технические средства организации движения и дополнительные осветительные приборы.

Департамент сообщения в этом году намерен:

— установить дополнительное освещение на трех пешеходных переходах,
— обустроить пять новых пешеходных переходов с дополнительным освещением,
— два перехода планируется сделать регулируемыми,
— перестройка еще 11 пешеходных переходов находится в стадии проектирования.

Кроме того, разрабатываются проекты перестройки трех нерегулируемых пешеходных переходов в регулируемые и обустройства двух новых регулируемых пешеходных переходов. Будут обновлены дорожные знаки, а на пешеходные переходы планируется установить дополнительные элементы. В этом году в оборудование нерегулируемых пешеходных переходов Рижская дума планирует вложить 280 тыс. евро, еще 400 тыс. евро инвестирует в светофоры.

В среднем один нерегулируемый пешеходный переход обходится в 4 тысячи евро, установка освещения — 8 тысяч ево, в свою очередь строительство светофора — 20 тысяч евро.

Ref: 225.000.112.6012


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.