Инженер-строитель Maxima: к обвалу крыши мог привести и пожар во время строительства

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

К обвалу крыши золитудского супермаркета Maxima мог привести пожар во время строительства и другие причины, сказал в суде обвиняемый инженер-строитель Иварс Сергетс.

Сегодня Пардаугавский суд Риги зачитал данные во время досудебного расследования показания Сергетса, в которых он выразил мнение о причинах обвала крыши.

«Мое мнение о причинах обрушения крыши таково: на это мог повлиять случившийся во время строительства пожар, из-за которого ферма могла нагреться до 600 градусов и стать хрупкой, поэтому ее надо было заменить», — сказано в ранее данном показании.

Еще к обвалу крыши могла привести скопившаяся там вода, которая могла вызвать перегрузку. Сергетс в досудебных показаниях предположил, что обвал крыши могли вызвать и запасы материалов на ней.

Перед чтением показаний досудебного расследования Сергетс примерно 6 минут читал подготовленные письменные показания.

Сергетс рассказал, что 6 августа 2009 года его предприятие HND grupa заключило договор с архитектурным бюро Kubs о разработке части строительных конструкций технического проекта для объекта на ул. Приедайнес.

На момент разработки проекта ни один нормативный акт не предусматривал степень детализации для части строительных конструкций. При разработки части строительных конструкций была приложена пояснительная записка, в которой было указано, что технический проект является основой для дальнейшей разработки детализации проекта стройподрядчиком, пояснил в суде Сергетс.

«HND grupa никогда не разрабатывала и не получала заказа на разработку части детализации металлических конструкций здания на ул. Приедайнес», — сказал в суде Сергетс.

О том, что он якобы участвовал в разработке проекта детализации, Сергетс узнал лишь, когда его вызвали на допрос в полицию. На допросе ему показали подготовленную производителем ферм Vikom Industry копию чертежа проекта детализации с «якобы моими подписями».

«Я никогда не подписывал эти чертежи, и у меня никогда не было соглашения с Vikom Industry о том, что я участвую в разработке порученной им части детализации. Я никогда не давал такого согласия. Я незнаком ни с одним сотрудником Vikom Industry и впервые увидел их в качестве свидетелей в суде», — пояснил в суде Сергетс.

Сергетс осуществлял авторский надзор только за разработанной HND grupa частью проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь