bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Инженер-строитель Maxima: к обвалу крыши мог привести и пожар во время строительства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUК обвалу крыши золитудского супермаркета Maxima мог привести пожар во время строительства и другие причины, сказал в суде обвиняемый инженер-строитель Иварс Сергетс.

Сегодня Пардаугавский суд Риги зачитал данные во время досудебного расследования показания Сергетса, в которых он выразил мнение о причинах обвала крыши.

«Мое мнение о причинах обрушения крыши таково: на это мог повлиять случившийся во время строительства пожар, из-за которого ферма могла нагреться до 600 градусов и стать хрупкой, поэтому ее надо было заменить», — сказано в ранее данном показании.

Еще к обвалу крыши могла привести скопившаяся там вода, которая могла вызвать перегрузку. Сергетс в досудебных показаниях предположил, что обвал крыши могли вызвать и запасы материалов на ней.

Перед чтением показаний досудебного расследования Сергетс примерно 6 минут читал подготовленные письменные показания.

Сергетс рассказал, что 6 августа 2009 года его предприятие HND grupa заключило договор с архитектурным бюро Kubs о разработке части строительных конструкций технического проекта для объекта на ул. Приедайнес.

На момент разработки проекта ни один нормативный акт не предусматривал степень детализации для части строительных конструкций. При разработки части строительных конструкций была приложена пояснительная записка, в которой было указано, что технический проект является основой для дальнейшей разработки детализации проекта стройподрядчиком, пояснил в суде Сергетс.

«HND grupa никогда не разрабатывала и не получала заказа на разработку части детализации металлических конструкций здания на ул. Приедайнес», — сказал в суде Сергетс.

О том, что он якобы участвовал в разработке проекта детализации, Сергетс узнал лишь, когда его вызвали на допрос в полицию. На допросе ему показали подготовленную производителем ферм Vikom Industry копию чертежа проекта детализации с «якобы моими подписями».

«Я никогда не подписывал эти чертежи, и у меня никогда не было соглашения с Vikom Industry о том, что я участвую в разработке порученной им части детализации. Я никогда не давал такого согласия. Я незнаком ни с одним сотрудником Vikom Industry и впервые увидел их в качестве свидетелей в суде», — пояснил в суде Сергетс.

Сергетс осуществлял авторский надзор только за разработанной HND grupa частью проекта.


Добавить комментарий

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Отменена система финансирования здравоохранения «двух корзин»

Услуги здравоохранения в рамках обязательного государственного страхования здоровья до 2021 года будут доступны жителям Латвии, как и прежде, независимо от взносов. Это предусматривают принятые в четверг, 13 июня, в окончательном чтении и в срочном порядке поправки к закону «О финансировании здравоохранения».

Сейм поддержал внесение уточнений в закон о санкциях

Парламент поддержал внесение обширных уточнений в Закон  о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, сообщает пресс-служба Сейма.