25% латвийцев хотя бы раз сталкивались с подделкой продуктов питания, а 47% допускают, что такое вполне могло произойти.
Данные опроса показали, что 32% тех, кто опознал подделку, определили это по внешнему виду упаковки, которая отличалась от оригинальной. Однако, вдвое большее число потребителей (66%) поняло, что продукт поддельный, лишь по вкусу – то есть уже не только заплатили за него, но и вполне могли отравиться, съев этот продукт.
Опасность фальшивых продуктов питания состоит в том, что совершенно неясно, какого они происхождения и качества. В результате человек может отравиться, серьезно заболеть или даже умереть.
«Из-за поддельных товаров европейские производители терпят убытки в объеме 85 миллиардов евро в год, что составляет 5% от всего объема импорта. Но дело даже не в потерях для бизнеса, а в том, что это реальный риск для здоровья людей, – рассказывает Ирина Мирошник, президент IMMER Group. – Согласно данным Всемирной организации здоровья, ежегодно от поддельных лекарств умирает порядка 700 000 человек, а в Европе фармакологические компании, терпящие убытки, вынуждены увольнять десятки тысяч сотрудников. Это прямое и ужасное влияние на жизнь людей, и сфера фармакологии – пример лишь одной отрасли».
«К счастью, вопрос с лекарствами уже решен – настала очередь продуктов питания. При помощи таких простых технологий, как, например, защитные краски, персонализированная печать или уже привычные QR-коды, каждый может взять продукт с полки магазина и убедиться, что он действительно был произведен тем производителем, который указан на упаковке. Есть и менее привычные формы защиты товара – например, псевдоголограммы, RFID- и DOT-коды, технология Track & Trace. Все это только кажется сложным, а на самом деле легко применяется в повседневной жизни и решает проблему рисков для здоровья и жизни людей», – подчеркивает Ирина Мирошник.
Чаще всего подделываются апельсиновый сок, мед, трюфельное масло, черника, молоко, рыба, шафран, оливковое масло, гранатовый сок и кофе. В Литве инспекторы Государственной продовольственной и ветеринарной службы однажды задержали 120 тонн мяса непонятного происхождения. Регулярно находят замороженную и соленую рыбу, икру, также зафиксированы случаи производства мясных изделий в гаражах частных домов. В Эстонии у пяти производителей мясного фарша было обнаружено присутствие в их продукции мяса птицы, хотя на этикетке это указано не было. Из-за этого непонятно, какого качества это мясо и несет ли оно опасность для аллергиков.
В 2013 году мировой рынок поддельных товаров всех разновидностей – от еды до одежды – уже достигал 0,8 трлн долларов США. Сегодня же эта цифра увеличилась как минимум вдвое.