Исследование: обращение за советом свидетельствует об уме, а не о глупости

super active Человек боится многих вещей, одна из которых — вероятность показаться глупцом. Такая попытка избежать возможной критики нередко приводит к «самодеятельности» с печальными результатами. Исследование по психологии показало, что этот страх беспочвенен: если мы обращаемся за советом, то другим мы кажемся умнее.

А причина такой оценки заключается в том, что человеку льстит, когда у него спрашивают совета. К такому выводу после проведенных пяти исследований пришла группа американских ученых, которую возглавляла доцент Гарвардской школы бизнеса Элисон Вуд Брукс.

Участникам исследования предложили выполнить на компьютере несколько сложных заданий и дали возможность обращаться в чате за советом к другим участникам. Одни участники самостоятельно справились, а другим помогли советы коллег.

Затем ученые попросили обе группы высказать свое мнение о себе. Лучше всего о себе отозвались те, кто самостоятельно справился.

Далее каждый участник должен был оценить знания остальных коллег. В целом чуть более высокой оценки удостоились те участники, которые не стеснялись спрашивать.

Группа ученых пришла к выводу, что, спрашивая совета, мы повышаем оценку того, у кого спрашиваем, а этот человек, в свою очередь, высоко оценивает того, кто спрашивает.

Источник: NYMag.com

Ref: 111.112.112.1198

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости