Те, кто после возвращения провел в Латвии хотя бы год, демонстрируют на рынке труда более хорошие показатели, чем среднестатистические жители Латвии. Таков вывод исследования об опыте реэмигрантов «Возвращение в Латвию» (Atgriešanās Latvijā).
В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек.
Свое возвращение респонденты объясняют в основном тоской по друзьям, семье и Латвии в целом. Большинство ищет работу по возвращении в Латвию. Часть возвращаются в Латвию после обучения, получения специфического опыта работы, говорится в исследовании.
Опрос показал, что бóльшая часть считают полученный за рубежом опыт ценным — он придал больше уверенности в своих способностях. Около 40% работающих реэмигрантов в большей или меньшей степени применяют полученные за рубежом знания. Почти столько же считают, что их работодатели в большей или меньшей степени ценят полученный за рубежом опыт.
Те, кто после возвращения провел в Латвии хотя бы год, демонстрируют на рынке труда более хорошие показатели, чем среднестатистические жители Латвии. Им чаще удается трудоустроиться, они экономически активны или являются самозанятыми лицами, а также чаще получают более высокую зарплату. На основной работе в месяц получают до 450 евро после уплаты налогов лишь 34% реэмигрантов (по сравнению с 46% среди всех работников), тогда как 33% зарабатывают свыше 700 евро в месяц (по сравнению с 21% среди всех работников).
Доходы самозанятых реэмигрантов еще выше — 44% зарабатывают больше 700 евро в месяц.
На основе результатов опроса был сделан вывод о том, что для привлекательности рынка труда Латвии важно думать не только об уровне зарплат, но также и о других вопросах — рабочей среде и культуре, налогах и социальных гарантиях. Автором исследования, проведенного в конце 2016 года, является профессор факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Михаил Хазан.
Ref: 225.112.112.6052