Самый эффективный способ борьбы с политической коррупцией — это опыт реального наказания, или искоренение чувства безнаказанности, подчеркнула на международной конференции «На пути к открытому, ответственному и улучшенному управлению: содействие поднятию тревоги, борьба с коррупцией, перспективы будущего» Расма Карклиня.
По ее словам, есть много громких коррупционных дел, о которых говорится и пишется в СМИ, но нет никаких результатов, и это деморализует других людей, которые хотели бы что-то поменять в стране. Исследовательница попыталась сформулировать присутствовавшим политическую коррупцию, привела ее примеры и отметила, что она включает в себя комплексные действия, в том числе захват государства, который включает в себя де-факто перенятие государственных учреждений, создание частных «поместий» и использование государственных учреждений для умножения своего богатства и богатства «своих».
«Политическая коррупция включает в себя также создание тайных коррупционных сетей власти, злоупотребление законодательной властью, коррупцию судебного процесса, коррупцию в СМИ и прочее», — говорит Карклиня.
По мнению исследовательницы, коррупция по определению скрытая, поэтому ее трудно доказать, однако есть способы, как уменьшить политическую коррупцию. В борьбе с политической коррупцией важную роль играют учреждения, точнее четкие и строгие законы. Должны быть также антикоррупционные учреждения, гражданские антикоррупционные организации и сотрудничество между учреждениями. Важны и инструменты по выявлению коррупции, к которым исследовательница отнесла осведомителей, исследовательскую журналистику и оперативную деятельность.
«Крайне важно и общественное осуждение, четкое информирование общества и разъяснение обществу вреда от коррупции», — пояснила Карклиня.
На ее взгляд, самое важное — это предотвращение опыта безнаказанности, то есть быстрое расследование, беспрепятственное судопроизводство, а также видимое и внушительное наказание. Исследовательница обратила внимание присутствовавших на то, что, к сожалению, до сих пор в Латвии наблюдается культура безнаказанности. «Может, лучше тогда не раскрывать обществу крупные дела, чем поднимать шум и в конце сказать, что результата нет, что укрепляет чувство безнаказанности не только в виновных, но и в обществе», — считает Карклиня.
Представитель одной из структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марцин Валецки подчеркнул, что в борьбе с политической коррупцией необходимы регуляторы независимого финансирования, избиратели, которые готовы голосовать против коррупционных политиков, гражданское общество и СМИ, а также необходим сильный внутренний контроль в самих партиях.
Он обратил внимание и на то, что есть проблемы в сотрудничестве международных правоохранительных органов, но в то же время для коррупционеров международное сотрудничество не является какой-то проблемой и эти преступники становятся все умнее. Также наблюдается дисбаланс между ресурсами на борьбу с политической коррупцией и огромными ресурсами политических партий и потоками этих ресурсов.
Ref:224.112.112.7511