Историк: Пока сложно говорить о результатах исследования документов КГБ

Карлис Кангерис

Историк, потенциальный руководитель комиссии по исследованию документов КГБ Карлис Кангерис говорит, что сперва комиссии, которая займется научным исследованием документов Комитета Государственной Безопасности (КГБ), нужно разобраться, к каким документам она будет иметь доступ, и только потом можно говорить о задачах и результатах работы.

Пока известно только то, что решение о составе комиссии и ее задачах может быть принято до 1 августа, а по закону комиссия может начать работать со следующего года, подчеркнул в интервью радиостанции Latvijas Radio Professional Кангерис. По его словам, сейчас неизвестно, какими могут быть результаты работы экспертов.

Часть материалов уже известна — это хранящиеся в государственных архивах документы об уголовных делах КГБ, высланных, осужденных. В 1999 году эти дела уже были систематизированы, но он не классифицированы, не указано, почему именно эти люди осуждены. Не изучены дела 1945 года, по которым людей отправляли в трудовые лагеря.

А содержание документов Центра документации последствий тоталитаризма, как говорит Кангерис, не так хорошо известно историкам. Ясно, что там есть картотеки агентов КГБ и отчетные журналы агентов, но российские службы еще в 90-х годах прошлого века признались, что дела лучших агентов вывезены из Латвии.

Историк полагает, что и эти документы могут помочь понять деятельность КГБ в Латвии, если документ правильно отобран. Может, удастся найти примеры того, как КГБ работало, выслеживая людей, заставляя их что-то делать.

Как известно, в Министерстве образования и науки 15 июля было достигнуто соглашение о создании междисциплинарной комиссии по научному исследованию деятельности КГБ ЛССР.

Ref: 102.112.112.931

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости