Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Репетиция перед 9 Мая в Москве

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») историк и исследователь из Центра безопасности и стратегических исследования при Национальной академии обороны Валдис Кузминс.

Говоря о том, что 13 октября Россия собирается отмечать салютом в Москве так называемое «освобождение» Риги, Кузминс подчеркнул, что это часть российской политики. Победа Во второй мировой войне, или как в России ее называют, в Великой Отечественной войне еще с начала 2000-х стала «закладным камнем в строительстве национальной государственной идентичности» и превратилась в неотъемлемую часть российского государственного мышления.

Историк сказал, что в России память и прославление достижений СССР является попыткой приуменьшить последствия его распада. Однако

Россия это делает «за наш счет, не интересуясь, что думало население Латвии об этом так называемом освобождении Риги», — пояснил Кузминс.

«Есть установка превратить это [успехи СССР во Второй мировой войне] в плакат, что и делается. Я не думаю, что тут что-то особо изменится в ближайшие годы», — предположил исследователь.

Читайте также: Страны Балтии против салюта в честь «освобождения» Балтии в Москве

Говоря о том, как бороться с российской интерпретацией истории, Кузминс подчеркнул, что надо обращать внимание на свою историю и на то, что чем мы сами можем гордиться, надо рассказывать свою историю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости