Иябс: следует найти законный способ для конфискации замороженных российских активов

Европейская комиссия (Еврокомиссия) должна работать вместе с ООН, чтобы найти законный способ для конфискации замороженных активов российского государства и олигархов и направить их на восстановление Украины, поясняет член Европейского парламента (Европарламента) Иварс Иябс (Развитию/ЗА!).

В ноябре Еврокомиссия предложила наложить арест на замороженные активы в ответ на новое вторжение Москвы в Украину, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный Украине.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС) ЗАБЛОКИРОВАНЫ РЕЗЕРВЫ Центрального Банка (ЦБ) РОССИИ В размере 300 МЛРД евро, ЗАМОРОЖЕНО 19 МЛРД евро ДЕНЕГ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ.

Депутат Европарламента, представляющий либеральную группу Renew Europe, подчеркнул, что необходимо найти законный способ конфискации активов. Иябс отметил, что ущерб, нанесенный Россией, и уголовные преступления в Украине, которые продолжаются до сих пор, являются достаточными основаниями для конфискации этих миллиардов, однако все это должно быть юридически адекватно оформлено.

«Нам не стоило бы питать иллюзий, что этой суммы хватит на восстановление Украины. Речь уже идет о не менее 600 миллиардных убытках и эта сумма, к сожалению, только увеличивается. Когда война закончится победой Украины, нам придется искать другие возможности, чтобы помочь стране восстановиться», – сказал политик.

Иябс подчеркнул, что Украине нужна военная помощь, вооружение, чтобы выиграть войну, а правовая база для конфискации российских активов должна быть разработана вовремя, чтобы ее можно было использовать, когда это продиктует время.

На вопрос, почему предоставляемой в настоящее время Украине военной помощи недостаточно для победы, Иябс подчеркнул, что для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Говоря об объективных причинах, политик обратил внимание на то, что

ПОСЛЕДНИЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ЕВРОПА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ ПАЦИФИСТСКОЙ, ПОЭТОМУ ЗАПАСЫ БОЕПРИПАСОВ ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫ.

Вот почему нужно быстро восстанавливать военную промышленность не только в Европе как таковой, но и в Латвии. «Нам необходимо восстановить запасы вооружений, часть которых мы передали в распоряжение Украины. Мы также должны быть готовы к любой дальнейшей эскалации, которую может готовить [президент России Владимир] Путин. Он несколько раз подтверждал, что цель не ограничивается только Украиной», – сказал Иябс.

Он сообщил, что в настоящее время в Европарламенте ведется работа, чтобы в следующем году можно было внести новый законопроект о военных закупках – Европе нужно многое вещи нужно закупать совместно, чего она пока не сделала. «С военными закупками мы могли бы повысить их эффективность, а также обеспечить единые стандарты. Это жизненно важно для таких стран, как Польша, Румыния, Прибалтика, потому что значительная часть запасов передана для нужд Украины», – пояснил депутат Европарламента.

В свою очередь, говоря о субъективной стороне, Иябс сказал, что немалое количество западноевропейских политиков обеспокоено тем, что война может распространиться и на территорию России. Учитывая, что украинская армия чувствует себя относительно хорошо, такой сценарий исключать нельзя.

Это, по мнению политика, и является причиной того, что происходит «возня на земле» относительно доставки Украине ракет разного радиуса действия, которыми она могла бы не только защищать и возвращать оккупированные территории, но и наносить удары по территории России. Иябс заявил, что позиция Латвии должна заключаться в том, что мы должны помогать Украине всеми возможными способами.

Уже известно, что ранним утром 24 февраля президент России отдал приказ начать вторжение в Украину. Западные страны ввели обширные санкции против России за такие действия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости