Из-за меры пресечения БВБ отстранен замначальника Госполиции Крапсис

На основании меры пресечения, назначенной Бюро внутренней безопасности (БВБ), заместитель начальника Госполиции, начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис отстранен от исполнения должностных обязанностей.

В качестве меры пресечения БВБ назначило Крапсису запрет занимать конкретную должность, сообщили в Госполиции.

Начальник Госполиции Армандс Рукс выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией. «Известно, что расследование ведется уже некоторое время и информация об этом предоставлялась со стороны БВБ публично. Очевидно, в ходе следствия появились новые повороты. Поэтому, учитывая полученное от службы решение, мой заместитель отстранен от должности. Мы расстроены этой ситуацией, а обозначенные БВБ подозрения однозначно бросают тень на репутацию и Госполиции, и должностного лица». — указал Рукс.

При этом начальник Госполиции положительно оценил сотрудничество с Крапсисом, его отношение к службе и вклад в полицию.

Крапсис внес значительный вклад в модернизацию полиции, в организацию и улучшение труда, особенно в вопросах, касающихся контроля за антиковидными ограничениями и поддержания общественного порядка и безопасности.

Кроме того, по мнению Рукса, Крапсис выполнял работу ответственно и проявлял инициативу. Начальник Госполиции напомнил о презумпции невиновности, поэтому воздерживается от поспешных выводов. «Мы доверяем БВБ, которое осуществляет свои функции, расследованию и ждем справедливого урегулирования уголовно-правовых отношений», — указал начальник Госполиции.

Исполняющим обязанности начальника Главного управления полиции порядка Госполиции назначен заместитель начальника Главного управления полиции порядка Лаурис Арайс.

Госполиция и Крапсис сотрудничают и с БВБ, и с прокуратурой, предоставляя всю необходимую информацию, чтобы расследование было завершено быстрее, сообщили в Госполиции.

Как сообщалось ранее, БВБ возбудило уголовный процесс в связи с возможным мошенничеством в объявленных Госполицией закупках полицейской формы. В начатом уголовном деле фигурируют Крапсис и тогдашняя заместитель начальника Госполиции, руководитель главного административного управления Ренате Фила-Роке. В нынешнем году Фила-Роке была назначена заместителем начальника указанного управления.

В июне прошлого года БВБ сообщило о начале уголовного процесса в связи с возможным мошенничеством в двух объявленных Госполицией закупках, связанных с формой Госполиции и покупкой парадной формы.

Госполиция получила форму нового образца и постепенно выдала ее полицейским.

Изначально комплекты полицейской формы, разработанной дизайнером одежды Бруно Бирманисом, собирались изготовить два претендента, однако один из них в итоге отказался.

В ходе организации закупки была получена жалоба, рассмотрение которой заняло время, поэтому лишь в октябре прошлого года закупочная комиссия признала победителем компанию SRC Brasa.

В июне прошлого года предприятие сообщило о проведении в его помещениях процессуальных действий, однако в тот раз к владельцам и работникам производства не был применен статус подозреваемых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости