Из-за пожертвований неизвестного происхождения партию Судрабы покидает один из ее лидеров

Виестурс Тамужс

Бывший член правления партии бывшего государственного контролера Ингуны Судрабы — «От сердца — Латвии» — Виестурс Тамужс сообщил, что не будет участвовать в выборах в Сейм по списку этой политической силы и упрекнул партию в финансировании «из неизвестных источников».

— Для меня неприемлема ситуация, что партия финансируется из неизвестных источников, что в правление партии не поступает никакая информация о происхождении этих средств, что важные для партии решения принимаются не на заседаниях правления партии, а на консультациях Ингуны Судрабы с говорящими на разных языках и называющими себя бизнесменами вероятными спонсорами партии, — отметил Тамужс в сообщении для СМИ.

А членам партии, которые еще находятся в рядах партии Ингуны Судрабы, Тамужс желает удачи в политической деятельности и как можно скорее понять «истинные правила игры этого политического формирования».

Тамужс покинул созданную Судрабой политическую силу. В распространенном сообщении для СМИ «От сердца — Латвии» подчеркнула, что правление партии приняло решение исключить Тамужса из партии. Это произошло потому, что взгляды правления партии и Тамужса относительно дальнейшего участия в выборах в 12-й Сейм и подачи в Центральную избирательную комиссию списка планируемых кандидатов в депутаты существенно отличаются.

Тамужс выдвинул правлению партии требования, выполнение которых пытался достичь «неприемлемыми методами, нарушая кодекс этики». Тамужс выдвинул требования включить его в список по Видземскому избирательному округу под первым номером, а также специально создать должность заместителя председателя партии, которую бы он занял. Поэтому правление решило проголосовать по поводу дальнейшего пребывания Тамужса в партии. Решение об исключении Тамужса было принято единогласно, отметил пресс-представитель партии Мартиньш Познякс.

Между тем Тамужс сказал, что заседание правления партии стало «последней каплей», так как на нем он не смог получить ни одного ответа на свои вопросы, поэтому он и принял такие решения. Тамужс подтвердил, что выразил желание баллотироваться под первым номером в Видземском округе.

Тамужс пока не планирует работать ни в одной политической силе.

Как утверждается в сообщении партии, «От сердца — Латвии» составила список кандидатов в депутаты, чтобы избиратели смогли голосовать за профессионалов и честных кандидатов и чтобы партия достигла максимально хороших результатов на выборах, а не чтобы были удовлетворены амбиции отдельных лиц. Этот принцип будет строго соблюдаться и в будущем.

Комментируя растущие суммы пожертвований партии, Судраба подчеркнула, что нет повода сомневаться, что пожертвованные партии деньги заработаны честным путем и образом.

Она пояснила, что партии в основном жертвовали «предприниматели и другие достаточно состоятельные люди, чьим вероятным личным денежным накоплениям не стоит удивляться». К тому же Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией должно проверять подозрительные пожертвования. «Конечно, если со стороны жертвователей обнаружится нарушение закона, то мы сразу вернем эти деньги обратно», — акцентирует политик.

На выборах в 10-й Сейм Тамужс баллотировался по списку партийного объединения «Сделано в Латвии» и был кандидатом на пост премьера от этого объединения.

Ref: 102.112.112.1000

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости