Из-за проблем на заводе Liepājas metalurgs государству, вероятно, придется отказаться от планов по сокращению со следующего года подоходного налога с населения (ПНН). Так считают эксперты Международного валютного фонда, завершившие в начале недели свой визит в Латвию.
Правительство планирует в следующем году сократить подоходный налог с населения на 2%, а через год – еще на 2%. Однако не исключено, что придется прислушаться к мнению экспертов, сообщает совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.
Судьба Liepājas metalurgs обсуждалась в понедельник, 13 мая, на заседании совета коалиции. После заседания госсекретарь министерства финансов Санита Баяре сказала журналистам, что проблемы на таком крупном предприятии, как Liepājas metalurgs, уже отражаются на показателях роста внутреннего валового продукта.
«Я не хотела бы делать преждевременные выводы, но однозначно, если продолжится это фискальное влияние и сокращение доходов, придется, конечно, оценить возможные решения», – сказала Баяре.
Учитывая неопределенную ситуацию и большой объем долга предприятия – более восьми миллионов латов – в понедельник Latvenergo значительно ограничило поставку электроэнергии заводу. При нынешней мощности напряжения обеспечивать производство невозможно, его хватает лишь на поддержание работы оборудования.
Latvenergo отмечает: когда будут получены реальные предложения по покрытию долговых обязательств, подача электроэнергии будет полностью восстановлена.
BNN уже сообщал, что с тех пор, как 22 января Liepājas metalurgs заявил Народнохозяйственной комиссии Сейма о том, что он находится на грани банкротства, из предприятия «утекло» уже более 25 млн латов. В основном они ушли к двум фирмам – к литовской компании Torlina и к зарегистрированной в Великобритании Stemcor. Это означает, что Liepājas metalurgs врал Государственной казне и свободно распоряжался деньгами, пока государство несло убытки, выплачивая кредитные обязательства предприятия. Это оказалось возможным, поскольку государство, доверившись владельцам завода, не назначило прокуриста, без согласия которого невозможно совершать какие-либо финансовые операции. Был назначен лишь контролер, который мог присутствовать при принятии решений. Политическая ответственность за этот недочет в первую очередь лежит на министре финансов.
«Да, к сожалению, это не удивляет, поскольку до сих пор мы видели, что сотрудничество с акционерами, с руководством завода было тяжелым, ситуация не улучшилась. В этом случае произошло недопустимое, поскольку, несмотря на то, что контролер возражал против этого платежа и несмотря на возражения Госказны, руководство завода все равно осуществило этот платеж. Так нельзя было делать, потому что сначала надо было согласовать приоритеты – мы знали, что приоритетом завода была выплата первой части кредита UniCredit, столь же важным был хотя бы частичный платеж Latvenergo», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.
102.108.108.4389