Из-за референдума по языку на ЦИК оказывается политическое давление

В связи с референдумом о поправках к Конституции по поводу русского языка на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) оказывается политическое давление, считают члены ЦИК Раймонд Олехно и Елизавета Кривцова. 

Хотя ранее сообщалось, что окончательные результаты сбора подписей станут известны до конца года, когда ЦИК сможет утвердить результаты, уже несколько дней отдельные политики настаивают на том, чтобы ЦИК  завершила проверку подписей уже на следующей неделе. Тогда Сейм 22 декабря сможет проголосовать по законопроекту, а  референдум можно будет назначить на 18 февраля.

«Это попытка оказать влияние на работу ЦИК – устроить референдум как можно скорее по желанию какой-либо политической силы, не считаясь с тем, что это потребует дополнительных средств и ресурсов. Чтобы быстрее осуществить проверку подписей, ЦИК вынужден изменить свою работу, заставляя сотрудников работать в усиленном режиме. Не вижу ни одной объективной причины, почему ЦИК должен обеспечивать то, чтобы Сейм голосовал за предложенные поправки именно 22 декабря. ЦИК должен проверить подписи в разумный срок и, если обнаружится, что 10% избирателей проголосовали за продвижение законопроекта, он будет передан президенту. Я считаю, что, выполнение подобных политические заказов, подрывает авторитет комиссии и доверие избирателей», – сказал член ЦИК Раймонд Олехно.

Подобная критика уже звучала в адрес ЦИК в 2007 году во время организации референдума за поправки к Закону о национальной безопасности. Тогда референдум был назначен на 7 июля, когда большинство жителей отправляются в отпуск. В результате, собрать кворум на референдуме не удалось

«До сих пор я считала, что времена Калвитиса в нашей политике прошли, но последние события говорят о том, что внутриполитические интересы вновь становятся важнее закона и демократических ценностей. Если Сейм рассмотрит законопроект в этом году, премьер-министру, конечно, будет за что похвалить свою партию в Новогоднем обращении, но это не поможет в решении проблемы. Для сокращения этнической напряженности необходима качественная дискуссия, а не скорейшее проведение референдума», – считает член ЦИК и защитница прав человека Елизавета Кривцова.

Ref: 102.108.108.461

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости