bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Из-за сотрудничества с российскими политтехнологами Урбановича не допускают к гостайне

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Урбанович

Перед выборами в 11-ый Сейм «Центр согласия» воспользовался услугами российских политтехнологов, которые могли обойтись в несколько тысяч латов, и это сотрудничество координировал один из лидеров партии — Янис Урбанович. Этот факт крайне повлиял на политическую карьеру Урбановича, которому после произошедшего больше не выдан допуск к государственной тайне.

Лидер «Центра согласия» ранее открещивался от московских консультантов, а теперь выяснилось, что давал им поручения. Партиям запрещено принимать пожертвования из-за границы — за это грозит тюремное наказание. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в течение трех лет проводило проверку и решило не возбуждать уголовный процесс, поскольку нарушения в финансировании партий стали считаться уголовно-наказуемыми только после выборов в Сейм, сообщает телепередача Nekā Personīga.

buy brand Kamagra

Выборы в Сейм в сентябре 2011 года были жаркими. Прежний парламент был распущен и у «Центра согласия» появилась неожиданная возможность вырваться из вечной оппозиции. Для того, чтобы помочь партии, в Латвию прибыло шесть человек из России, представляющих московскую фирму по общественным отношениям и политическим консультациям Nikkolo M. Она ранее оказывала свои услуги администрациям Бориса Ельцина и Владимира Путина. Главный координатор кампании в Латвии — гендиректор Nikkolo M Георгий Гамбашидзе. Задача: «Согласие» должно получить минимум 30 мандатов в парламенте. Цели кампании — Рига и Латгале. За две недели до выборов телепередача заметила московских гостей в Даугавпилсе, где они обучали агитаторов партии — как правильно работать с русскоязычными и латышскими избирателями.

Присутствие московских консультантов в кампании не должно было стать публично известным. После показанного Nekā personīga Order Retin-A online даугавпилсского репортажа, консультанты из Nikkolo M стали соблюдать выраженную конспирацию. В телефонных разговорах никого по имени не называли. Лидер «Центра согласия» Янис Урбанович, который перед партийными лицами представил Гамбашидзе, с гостями из Москвы старался напрямую не связываться. Российские политтехнологи находились в офисе Балтийского форума рядом с Сеймом, а встречи с лидером «Центра согласия» организовывали через посредников. В разговорах называли Урбановича или «Большим», или «Другом». Московские специалисты старались получить базу данных мобильных номеров, чтобы в день выборов отправить приглашение проголосовать за «Согласие», а также планировалась и спорная агитация возле участков. На все действия требовалась согласование с «другом», или Урбановичем.

Услуги оплачивал кто-то из Москвы. Счета консультанты по общественным отношениям согласовывали с Москвой. Пребывание российских консультантов в Латвия обошлось минимум в 15 тысяч латов.

Урбанович объяснял БПБК, что не искал российских специалистов. Они сами навязывались, а партия их прогнала и никаких услуг не принимала. А телепередаче Урбанович нехотя упомянул, что договор с Nikkolo M подписал, но расторг. Однако следователь из БПБК этим словам не поверил. В деле о проверке нет доказательств того, чтобы работники Nikkolo M бросили бы дело на полпути и уехали из Латвии. Совсем наоборот — московские гости продолжали помогать «Центру согласия», и еще в день выборов они обсуждали исход выборов.

Политическим партиям запрещено получать деньги или услуги из-за рубежа. В таких случаях деньги нужно вернуть. Осенью 2011 года Сейм, в том числе и депутаты «Центра согласия», проголосовал за то, чтобы в дальнейшем за это грозила и уголовная ответственность. Поправки вступили в силу в октябре, через две недели после того, как с помощью Nikkolo M на выборах в Сейм победил «Центр согласия».

methotrexate online

БПБК людей из Nikkolo M не приглашал не переговоры. Они уехали из Латвии, а после выхода в свет некой вольнодумной книги впали в немилость Путина. Вероятное получение услуг российской фирмы весьма повлияло на политическую карьеру Урбановича, поскольку после произошедшего ему отказано в доступе к гостайне.

Ref: 102.112.112.392


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!