bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Из-за мошенничества приостановлена закупка мальков угря на миллион латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министерство земледелия приостановило закупку мальков угря на сумму более миллиона латов, поскольку появились сообщения о возможных мошеннических действиях. Получена официальная информация о том, что в предыдущие два года за завезенных в Латвию мальков государство переплатило в четыре раза. 

В закупке участвовала фирма-посредник, классическое предприятие «почтовый ящик», для которого это была, возможно, единственная сделка за всю историю существования, свидетельствуют итоги расследования, проведенного программой Nekā personīga. 

Европейский угорь – охраняемый вид, его популяция очень мала. В том числе и в Латвии. Поэтому любители природы обрадовались, когда Европейский союз решил пополнить латвийские запасы угря, выделив на это финансирование. 

Поскольку угорь очень чувствительная рыба, которая не поддается искусственному выращиванию, было очевидно, что мальков придется покупать за границей. Их у берегов Англии и Франции вылавливают в определенный период – с февраля по апрель. Министерство земледелия доверило закупку государственному научному центру BIOR, который имеет опыт выращивания и изучения рыбы. 

BIOR объявил конкурс. Информация о том, что Латвия планирует закупить угрей, появилась и в приложении к «Вестнику ЕС». На объявление отозвался всего один претендент – компания, зарегистрированная в Чехии. В 2011 году в Латвийские реки и озера были выпущены более 300 тыс мальков угрей, за которых государственный институт заплатил 205 020 латов. В следующем году победила та же чешская фирма. На сей раз в латвийские воды было выпущено более миллиона мальков, похожих на прозрачные листочки. Счет тоже был больше – 576 800 латов. 

На этой неделе должен был быть объявлен последний конкурс в рамках этого масштабного трехлетнего проекта Европейского фонда рыбного хозяйства, но после тревожных сообщений, конкурс был приостановлен. 

«В этом году мы, к сожалению, получили информацию из соседних стран и от Европейской комиссии, и поняли, что Латвия закупала угря по значительно более высокой цене, чем в среднем по Европе», – отметила в интервью программе директор Службы поддержки села Анна Витола-Хелвига, добавив, что государство могло переплатить в четыре раза больше. 

Самая высокая цена за одного ценного малька в Европе составляет 16 сантимов. Это в четыре раза меньше, чем цена, по которой мальков в первый год закупил BIOR. В связи с этим возникли подозрения, что в целом проект подорожал примерно на 568 412 тыс. латов. 

По условиям конкурса, разработанным директором BIOR Рафаэлем Иоффе, к претенденту выдвигались высокие требования – у него должен был быть опыт участия в международных проектах, и опыт  по защите и разведению угрей. 

То, что программа выяснила о победившем чешском предприятии, заставляет усомниться не только в его компетентности в сфере охраны видов рыб, но и дает повод предположить, что это была фирма «почтовый ящик», созданная лишь для одной сделки. 

Зарегистрированная в центре Праги Marten Business Group была основана в 2009 году, основной капитал составил чуть больше 5 тыс. латов. Фирма на 100% принадлежит зарегистрированному на Кипре офшору, который в свою очередь принадлежит двум таким же «почтовым ящикам». Его оборот в 2010 году был нулевым. Должностное лицо фирмы – некий британец Ники Кут-Уайт, который, по информации из интернета, является адвокатом, организующим офшоры по просьбам клиентов. По сообщениям, имеющимся у журналистов, подпись именно этого британского адвоката стоит на договоре о поставках мальков угря для Латвии. 

На прошлогодних фотографиях, сделанных во время запуска мальков в латвийские воды, можно заметить что ценный груз упакован в коробки с логотипом компании UK Glass Eels. Это крупнейшая и самая известная в данной отрасли фирма, цены которой доступны всем заинтересованным. 

Почему BIOR решил закупить мальков не на прямую, а через посредника, да еще в четыре раза дороже, предстоит выяснить в ходе аудита, который проведет Министерство земледелия. 

Вероятно, в этом году новые мальки не попадут в латвийские озера и реки, как это было запланировано, поскольку расследование будет длиться несколько недель, а на организацию новой закупки до мая (крайний срок запуска мальков) уже не хватит времени. Однако проект на этом не закончится, поскольку соответствующее финансирование будет доступно и в следующем году.

102.108.108.3927


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!