Из-за возможных угроз на нужды оборонного ведомства требуется еще около 350 млн евро

С повышением угроз на нужды оборонного ведомства в ближайшие годы потребуется дополнительно около 350 млн евро, сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в среду, 26 января, в интервью Latvijas Radio.

По его словам, Министерство обороны обобщило свои потребности и планы. В ближайшее время министр намерен обсудить их с представителями Сейма и правительства.

«Мы понимаем, что вызовы, которые мы сейчас видим, особенно исходящие от России, за день не исчезнут. Мы также видим, что Эстония выделила дополнительные средства своим вооруженным силам и немного на внутренние дела, чтобы способствовать более быстрому развитию своих вооруженных сил», — подчеркнул Пабрикс.

Подобные дискуссии ведутся и в Литве.

«Думаю, мы не должны больше медлить и ждать. Планы наших вооруженных сил, в сфере обороны основаны на долгосрочной, примерно двенадцатилетней перспективе, и видя, как развивается ситуация, нет времени ждать 12 лет»,

— уверен политик.

Он считает, что в последующие три года Латвии следует ориентироваться на достижение оборонного бюджета в размере около 2,5% от ВВП.

В таком случае работы, которые были запланированы через семь-десять лет, можно будет выполнить за два-три года. По словам министра, на следующие три-три с половиной года его ведомству необходимы дополнительно около 350 млн евро.

С ростом угроз госбезопасности Минобороны необходимо в ближайшие три года увеличить бюджет, и Пабрикс надеется, что решение о выделении средств примет нынешнее правительство Кришьяниса Кариньша.

Пабрикс намерен обратиться в канцелярию президента Латвии, а также к премьер-министру Кариньшу, чтобы в ближайшее время рассмотреть дополнительных инвестиций Латвии в безопасность.

Кроме того, министр поручил Минобороны и НВС подготовить конкретные планы о дополнительных инвестициях в отрасль обороны. «Мы выступим с конкретными предложениями и требованиями, и я будут готов на следующей неделе подать эти документы премьеру и передать их к сведению президента», — сказал Пабрикс на прошлой неделе.

Пабрикс считает, что решение должно принять правительство Кариньша, поскольку угрозы безопасности Латвии не уменьшатся, а время для Латвии — важный фактор.

Кроме того, сообщается, что бюджет оборонной отрасли в 2022 году составляет не менее 2% от ВВП — 758,35 млн евро. Это примерно на 49 млн евро больше, чем в 2020 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости