bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Изменятся задания централизованных экзаменов по латышскому языку

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Специалисты Государственного центра содержания образования (ГЦСО), проанализировав успехи выпускников школ нацменьшинств по централизованному экзамену по латышскому языку, пришли к выводу, что знания государственного языка у учеников 9-х классов годами остаются стабильными, но средними, в связи с чем планируется изменить экзаменационные задания и оценку их результатов, сообщает издание Latvijas Avīze.

Замечено, что при проверке разговорной речи ученики не свободно говорят, а стараются использовать заранее заготовленные тексты. Поэтому ГЦСО со следующего года решило изменить экзаменационные задания, чтобы можно было объективнее оценить способности учеников находить информацию в непредвиденных ситуациях.

Экзамен оценивается в процентах; их всвою очередь можно сопоставить с категорией владения языком, которая указывается в сертификате о получении основного образования. Низшая категория — A1, высшая — C2. Средние категории B1 и B2. Данные ГЦСО свидетельствуют о том, что с 2014 по 2018 годы ситуация существенно не изменилась — чаще всего школьники сдают экзамены на категории B1 и B2.

Подсчитано, что за последние пять лет централизованный экзамен по латышскому языку сдали 20 532 школьника. Из них 70,74% показали владение латышским языком на среднем уровне. Ситуация могла бы быть лучше, поскольку по истечении девяти лет освоения латышского языка, согласно стандартам основного образования, нежелательна ситуация, когда почти 3% девятиклассников за последние пять лет сдали экзамен на низшую категорию А1, отмечают специалисты ГЦСО. При этом то, что лишь редким выпускникам 9-х классов удается сдать язык на высшую категорию, по мнению экспертов, логично, поскольку у учащихся еще нет такого жизненного и интеллектуального опыта, чтобы блестяще отвечать на экзаменационные вопросы.

При этом словарный запас, а также грамматическая и стилистическая верность могли бы соответствовать высшему уровню владения языком.

По итогам результатов экзаменов прошлого года есть и хорошие новости. Во-первых, средний результат составляет 66,5%. По другим централизованным экзаменам, которые сдают, правда, в 12-х классах, выше результат был только на экзаменах по французскому и немецкому языкам.

Во-вторых, ни один из учеников основной школы не провалил экзамен по латышскому языку. В-третьих, все сдававшие экзамен школьники получили хотя бы десять процентных пунктов из ста возможных, хотя экзамен считается сданным при получении хотя бы пяти процентных пунктов.

Экзамен по латышскому языку для программ нацменьшинств в 9-м классе состоит из двух частей: письменной и устной. Анализ результатов экзаменов показал, что в устной части ученикам не составляет труда по-латышски ответить на вопросы, особенно если затрагиваются знакомые темы и проблемы. Однако большинство все же не способны говорить почти без ошибок, свободно и убедительно, независимо от обсуждаемой темы. Словарный запас оказывается недостаточным.

Устная часть экзамена каждый год включает в себя три задания. В каждом из них акцент делается на проверку определенной функции речи. Например, в одном задании ученик и учитель ведут диалог. Отмечается, что ученики понимают вопросы учителя, но отвечают очень коротко, ответы бывают неточными и поверхностными.

«Возникает ощущение, что ученики не хотят думать, анализировать, делать выводы. Им трудно аргументированно обосновывать свое мнение», — отмечают в ГЦСО.

В другом задании ученики должны примерить на себя некую социальную роль — обычно это не составляет проблем, но зачастую, когда вопросы нужно задавать самим, они используют от трех до четырех стандартных вопросов, которые можно применить в разных ситуациях, особо не задумываясь. Таким образом становится ясно, что ученики используют заранее заученные вопросы, а не разговаривают свободно.

В ГЦСО отмечают, что школьники могут сформулировать свое мнение, но обосновывают его коротко и неточно. Сравнивая картинки, чаще всего они отмечают лишь элементарные признаки. Словарный запас позволяет им высказываться на бытовые темы, но не о сложных проблемах. И словарный запас, и знания латышской грамматики среди детей национальных меньшинств все еще остается на довольно низком уровне.

Поэтому, чтобы объективно оценить знания латышского языка выпускников 9-х классов, в следующем году в задания централизованных экзаменов планируется добавить больше таких вопросов, которые будут побуждать учеников задуматься, проанализировать свой опыт и обобщить его. Во все задания будут внесены вопросы разного уровня сложности. Кроме того, планируется пересмотерть критерии оценки — большее внимание будет уделено словарному запасу, способности высказываться точно, ясно, структурировано и грамматически правильно.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!