bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta
LatviaЛатвия

К 100-летию государства, возможно, готовят благоприятный для Лембергса закон об амнистии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс


buy Lasix online

Совсем недавно после одного обсуждения политиков резко выросли шансы министра обороны Раймондса Вейониса стать президентом Латвии. Но сама идея о том, что Вейонис может руководить не только каким-нибудь министерством, но и страной, не нова. Внутри «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) его кандидатуру в качестве альтернативы Валдису Затлерсу обсуждали еще в 2010 году.

Однако в тот раз мэр Вентспилса Айварс Лембергс сделал свой выбор в пользу Андриса Берзиньша. С того времени отношения Лембергса и Вейониса стали натянутыми, сообщает телепередача Nekā personīga buy Indocin online на TV3.

Но после собрания в Министерстве земледелия в минувшую среду Лембергс изменил свое мнение. Там собрались партийные боссы СЗК. Айварс Лембергс, Аугустс Бригманис, Улдис Сескс и Ингмарс Лидака из «Зеленой» партии пришли к выводу, что никто особо не против Вейониса на посту президента.

purchase Strattera

Друг за другом — кто быстрее — спешили спешили к Лембергсу опытные политики: Ингмарс Лидака с боссом Лиепайской партии Улдисом Сесксом, депутат Сейма из партии «Для Латвии и Вентспилса» Янис Вуцанс, руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис и, наконец, «хозяин дома», министр земледелия Янис Дуклавс. Чтобы избежать обмена колкостями, члены «Зеленой» партии запретили являться сопредседателю Виестурсу Силениексу.

Лембергс настаивал, что лучший кандидат — это Сескс. Лидака возразил, сказав, что Сескс — несерьезная кандидатура. Вейонис, напротив, — министр с самым большим опытом работы в правительстве, уважаемый в НАТО политик. Поспорив какое-то время, Лембергс в конце концов уступил. Лидака не скрывал радости от победы.

Будет заседание правления «Зеленой» партии, и тогда Вейонис будет назначен кандидатом от этой партии. Фактически это сигнал, что серьезных возражений против этой кандидатуры нет, отметил Лидака.

Руководитель «Единства» Солвита Аболтиня допускает, что из-за Вейониса партия может отказаться от своего кандидата Артиса Пабрикса. Тогда у «зеленых» крестьян не будет повода просить себе премьерский пост. Если пост достанется «Единству», то такой повод найдется.

Мы обсуждали. Мы даже пытались об этом говорить во фракции, но окончательное решение во фракции еще не принято. В «Единстве» положительно отнеслись к возможности принять решение по данному вопросу, сказала Аболтиня.

Политики из «Национального объединения» поддерживают кандидатуру Эгилса Левитса, но не столько из-за твердости его характера, сколько из-за того, что пока не уверены в кандидатуре Вейониса, потому как не верят в постоянство поддержки со стороны Лембергса.

Одновременно с поисками президента, в кулуарах Сейма появилась идея об амнистии, проект, которому уже семь лет и с которым еще к президенту Валдису Затлерсу приходил председатель Совета адвокатов Латвии Янис Гринбергс. В написании законопроекта, возможно, участвовал, и бывший генпрокурор Янис Скрастиньш.

Ventolin price

Законопроект об амнистии предполагает не только освобождение от наказания уже осужденных лиц, но и прекращение уголовных процессов об экономических преступлениях, если человек голосовал за независимость, получил орден «Трех звезд» или имеет еще какие-либо заслуги перед страной. Авторы законопроекта оправдываются, что люди не имели опыта, когда организовывали бизнес в переходный период — от социализма к капитализму. Поэтому возможно, что эти люди допустили ошибки, которые уголовный закон квалифицирует как преступление.

И тогда, и сейчас в законе об амнистии были бы заинтересованы Лембергс и обвиняемые по делу о цифровом телевидении Андрейс Экис и Оярс Рубенис. В то время закон пытались протолкнуть через президента Валдиса Затлерса, которого олигархи считали «своим».

buy Vermox

«Те, кто приходил, создавали такое впечатление, будто их много и они несправедливо пострадали, борясь за независимость Латвии. Конечно, легко создать такое впечатление, когда нет фактов. Никто не называет фамилий, цифр… И чем больше я углубляюсь в эту проблему, тем больше понимаю, что это не так. А что касается награжденных орденами «Трех звезд», то как только кто-то осужден, он лишается ордена в тот же или на следующий день. Там было много противоречий. И именно это меня настораживало. А во-вторых, оказалось, что никакой поддержки якобы со стороны религиозных организаций, адвокатских организаций вообще не было», — рассказал Затлерс.

По информации в распоряжении телепередачи, амнистия запланирована по случаю 100-летия Латвии в 2018 году. К тому времени, возможно, завершится судебный процесс Айварса Лембергса.

Ref: 102.112.112.2667


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!