Уровень воды на латвийском побережье к концу века повысится на полметра

В последние годы в Балтийском море зарегистрировано наиболее стремительное повышение уровня воды в Европе. К концу века относительный показатель уровня моря на латвийском побережье может повыситься на полметра по сравнению с нынешним, свидетельствует прогноз Европейского агентства окружающей среды.

Измерения со спутников указывают на то, что абсолютный уровень воды в Балтийском море повышается в среднем на 3-5 мм в год, в других регионах Европы уровень моря и океана повышается в среднем на 1-4 мм в год.

Поскольку в Финляндии и Швеции с момента последнего ледникового периода повышение уровня суши происходит быстрее, чем повышение уровня воды, относительный уровень моря в Финляндии, на большей части побережья Швеции, а также местами в Норвегии понизится.

В странах Балтии относительный уровень воды повышается в среднем на 4 мм в год, что является одним из наиболее стремительных показателей повышения в Европе.

Если в ближайшее время человечеству не удастся стремительно сократить эмиссию парниковых газов, а глобальные климатические изменения наберут оборот, относительный уровень воды на побережье Латвии к концу века повысится примерно на полметра. На севере Балтийского моря он продолжит понижаться, а на юге повышение уровня воды будет еще стремительнее, чем на латвийском побережье.

На большей части европейского побережья к концу века относительный уровень моря повысится на 0,5 — 0,8 метра. Наиболее стремительное повышение ожидается в Нидерландах. К тому же не исключена вероятность еще большего повышения уровня.

Европейского агентства окружающей среды отмечает, что уровень воды повышается из-за таяния ледников, а также из-за теплового расширения воды. К тому же в последние годы именно таяние льдов играет большую роль в повышении уровня воды.

Согласно прогнозам, повышение уровня воды продолжится и после 2100 года. Худший сценарий предусматривает, что через 300 лет уровень воды в мире повысится более чем на пять метров.

Повышение уровня воды в море связано с большей эрозией берега и частыми наводнениями, особенно во время ураганов. Повышается и уровень воды во втекающих в море реках, вследствие наводнений в которых может измениться береговая линия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости