bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Как Америкс хвастался Шлесерсу в «Ридзене» о регулировании «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: А. Америкс, А. Шлесерс и Н. Ушаков

«Журналисты, которые стоят «по стойке смирно». Депутаты думы от «Согласия», которых легко регулировать, потому что Янис Урбановичс неуклюжий и неудачник». Латвийская телепередача de facto рассказывает, что так свое влияние обрисовывал Айнарсу Шлесерсу в гостинице Rīdzene Андрис Америкс вскоре после того, как занял кресло вице-мэра Риги.

Это зафиксировано в разговорах, прослушивавшихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках так называемого «Дела олигархов», отмечается в телепередаче.

De facto напоминает, что Андрис Америкс (ЧСР) стал вице-мэром Риги и председателем правления свободного порта осенью 2010 года — после того, как с этих должностей ушел избранный в Сейм Айнарс Шлесерс. LTV (телекомпания. — Прим.) известно, что через несколько месяцев на должности Америкс по просьбе Шлесерса явился в гостиницу «Ридзене», чтобы обговорить, по словам Шлесерса, «дела, которые такие немного политические». Когда Шлесерс рассуждает, что следует стремиться к сотрудничеству с «Согласием» и на национальном уровне, Америкс предупреждает его о руководителе фракции «Согласие» Янисе Урбановичсе.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: Я Урбановичса, прости, знаю дольше, чем ты, да. Еще с тех давних времен. Я не буду ни судья, ни прокурор. Скажем так, ну он окончательно изменился, да. И не зря, помнишь, когда мы здесь первый раз с Урбановичсом встречались, какие нападки на меня были, да, о том, что я разваливаю «Центр согласия» и все остальное, что тут шло. В этой же самой комнате.

ШлесерсМогу себе представить… То, что он мне сказал о тебе, что он мне сказал о Строде, то могу себе представить, что он сказал обо мне другим…

Америкс: Я с Янисом был очень близок. Я и много чего знаю, но это мое дело.  (…) Я в его Чангалиене был и у него дома в свое время, и все остальное. А он… Ну, я ему не верю, да. Он не держит слово. Вот это то, что мне не нравится.

В телепередаче говорят, что и сейчас Америкс не готов сказать, что доверяет Урбановичсу, хотя на последних выборах в Сейм кандидаты возглавляемой им партии «Честь служить Риге» (ЧСР) были включены в список «Согласия».

А de facto Америкс сказал про Урбановичса, что «он очень умный, опытный политик и с ним надо считаться». На вопрос, доверяет ли Урбановичсу, например, в плане выполнения какого-то политического договора, Америкс отвечает: «Что значит «доверяете»? (…) Я ни о чем не договаривался с Урбановичсом. Я договаривался с Нилом Ушаковым, который руководит партией «Согласие», а я — партией ЧСР.

Также в телепередаче LTV говорят, что о знакомом со времен комсомольских функционеров Урбановичсе Америкс в «Ридзене» неоднократно отзывается нелестно. Например, неуклюжий, неудачник, проскальзывает и более грубое слово. Америкс указывает Шлесерсу и на опасность, что Урбановичс может как-то полоскать мозги Ушакову.

Урбановичс комментирует отношение Америкса так: «Во-первых, я не завидую его отношениям с Нилом. Абсолютно нет. Ни одного из них я не ревную. У них хорошо идут дела, они хорошо понимают друг друга. Я рад этому. Что касается его представления обо мне, ну очень жаль, что не называет меня «милок». Действительно жаль. (…) Вы не поверите, но я как участник ридзенских разговоров могу вам сказать, что обзываться нехорошо».

Шлесерс спрашивает у Америкса в «Ридзене», как депутаты «Согласия» в Рижской думе оценивают работу Урбановичса в Сейме. Америкс успокаивает, что на правящий блок думы нельзя повлиять извне.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: «Понимаешь, ну, что такое «Согласие»? Ну у них же реально… Я же регулирую «Согласие», половину Рижской думы регулирую. Социалистов я регулирую, Каменецкого как бы там ни было я регулирую. У него только те комсомольцы и пионеры, ну, эти там молодые, да, эти Нила. А остальных всех я регулирую. Ну, по большому счету. Так что можно сказать, что если уж мы перейдем на «Вы», то это еще… Подумает, кому это плохо».

В телепередаче напоминают, что во фракции «Центра согласия» Латвийскую социалистическую партию представляли 6 депутатов. В том числе и нынешний руководитель партии Владимир Фролов. Он отказался говорить с de facto о ридзенских разговорах, так как они были давно и сейчас ведется следствие, к тому же он обижен, что СМИ не интересовались Социалистической партией перед выборами.

В прошлом году самые крупные доходы — 40 тыс. евро — Фролов получил за обязанности консультанта по безопасности ООО Getliņi EKO. В этом предприятии Рижскую думу как держателя долей капитала представляет Америкс. На вопрос, регулирует ли сегодня социалистов, Америкс отвечает: «Я хотел бы сказать, что такое хорошее, сильное слово, может, оно там немного преувеличено…»

De facto отмечает, что вице-мэр Риги не отрицает своей связи с «согласовцем» Михаилом Каменецким. Он вместе с Америксом и депутатом думы Андреем Козловым регулярно дают совместные интервью газете «Суббота». Сын Каменецкого Андрей теперь тоже стал депутатом Рижской думы, но во фракции ЧСР. А невестка Каменецкого Дарья Успенская еще с 2011 года работает в Управлении Рижского свободного порта. «Он мне хороший друг. И я считаю, что не только друзей выбирают, есть ли я в одной партии или нет. Я думаю, что он мой один хороший друг», — говорит о Каменецком Америкс.

Телефон члена правления Рижского свободного порта Каменецкого был выключен. Однако ранее в газете «Суббота» он высказывал мнение, что обсуждение разговоров олигархов десятилетней давности — это попытка новой революции.

А мэр Риги и руководитель партии «Согласие» Нил Ушаков утверждает, что у него нет никакого повода беспокоиться за лояльность ни своей фракции, включая заместителя руководителя Фролова и Каменецкого, ни за сотрудничество с Америксом: «Комментировать эти вещи нет никакого смысла, ведь мы все очень хорошо видим результаты. Блок, состоящий из двух партий, работает уже девятый год. (…) Поэтому можно продолжать анализировать все, что найдено в Интернете или в других местах, но нам это, слава богу, не мешает работать».

Также de facto говорит, что во время ридзенского разговора Америкс стал особенно эмоциональным, говоря о возможном сотрудничестве Рижской думы с газетами Diena и Dienas bizness. Они в то время официально принадлежали другу Шлесерса и бизнес-партнеру Виестурсу Козиолсу. Америкс возмущен, например, исследованиями и комментариями о новом муниципальном ООО Rīgas acs. И отказом поместить в рубрику «Победитель дня» (Dienas uzvarētājs) то, что он стал руководителем Совета РД по содействию инвестициям.

Фрагмент ридзенских разговоров

ШлесерсЧто у нас с рекламами? Послушайте, эти бюджеты утверждены все? О чем там Нил с Виестурсом в итоге договорились?

Америкс: Я говорю, у нас никаких договоров с Dienа нет; мы работаем, как работали. (…) Ну, кароче, если скажем, однажды в Neatkarīgā у нас будет работать спецкор, Клявиньш или Крастиньш, такой молодой парень. Б…, есть разница! Вставляют фотографии примерно как в комсомольской газете, да. Стоит по стойке смирно у моих дверей, да, и спрашивает, что, как и как надо писать. И Лиене перечитывает тексты, и все это появляется с фотографиями в Neatkarīgā. «Деревня» даже со своей национальной манерой делегировала этого… ну того бывшего корреспондента Galva. Pils. Sēta, я забыл, представителя. Они пишут, ну, не условно, на заказ. Diena, бУ нас никакого контакта нетПока что Diena единственная газета, которая нас прессует. И я пока приостановил любые отношения с Dienа. (…)

ШлесерсНу там придется еще больше реформировать, но в любом случае…

Америкс: Но в любом случае сегодня нам, б…, там никакого результата не светит. В отличие от Neatkarīgā.

Этот фрагмент ридзенских разговоров, возможно, из-за грубых слов, вызывает у Америкса наиболее категоричное отрицание. «То, что вы сейчас зачитали, никоим образом не соответствует моему стилю. (…) И по содержанию это далеко от действительности. Поэтому если кто-то сегодня в таким фантастическом стиле что-то складывает вместе и потом просит меня это прокомментировать… Покажите мне аудиозапись! Я с полной ответственностью сегодня говорю: этот текст не мой. (…) Я могу положить руку на Библию и поклясться, что это не мой текст. Я не помню, что бы я таким образом и такими словами о чем-то говорил. Более того, это действительно не соответствует тому, что я думаю», — утверждает в разговоре с de facto вице-мэр Риги.

Тогдашний пресс-секретарь Америкса Лиене Озола, которая сейчас руководит отделом общественных отношений Рижского свободного порта, говорит de facto, что не хочет комментировать разговоры третьих сторон о себе, в которых сама не участвовала. А бывшие журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze и Latvijas Avīze, которых можно узнать по упомянутым Америксом признакам, отрицают влияние вице-мэра Риги на содержание статей. Не исключено, что Америкс действительно преувеличил это, желая покрасоваться перед Шлесерсом. Однако сказанное столичным вице-мэром в «Ридзене» ярко иллюстрирует политику медийных договоров в Рижской думе, резюмирует de facto.

Сейчас у Управления Рижского свободного порта в силе договор с издательством Dienas mediji. Договор о размещении информативных материалов в тематической рубрике «Порт и город» заключен 30 мая на срок до конца года. Его суму без разрешения газеты порт не вправе обнародовать.

Ref:224.112.112.7448


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!