Как Имантс Лиепиньш сотрясал воздух в комиссии по расследованию «разговоров олигархов» (+видео)

Комиссия парламентского расследования подслушанных в гостинице «Ридзене» разговоров рассматривала чревычайно важное дело, в котором фигурировали разговоры о краже латвийского государства. Однако в ней по никому не известным причинам участвовала и правая рука Айварса Лемберса из медиасреды — Имантс Лиепиньш.

Разговоры обнародовали журналисты издания Ir. В них участвовало более 20 человек, в том числе Айварс Лембергс, Андрис Шкеле, Айнарс Шлесерс и часть тогдашних министров.

Именно подозрение в краже государства, т. е. в использовании власти в корыстных интересах, что после закрытия «дела олигархов» осталось безнаказанным, было главной причиной, почему журнал Ir решил обнародовать «ридзенские» разговоры, поясняла редакция журнала. Эти разговоры раскрыли и то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя латвийские СМИ.

Обычно журналисты сообщают истинную информацию, выступают за добросовестное рассмотрение дел, содействуя тому, чтобы государство управлялось в интересах общества. Однако в этой комиссии парламентского расследования участвовала и правая рука Лембергса в мире массмедиа — Имантс Лиепиньш.

Он регулярно готовит статьи, выставляя Лембергса в хорошем свете, и в комиссии появлялся как независимый эксперт от Латвийского союза журналистов, в котором есть представители СМИ, хорошо относящихся к Лембергсу.

На заседании Лиепиньш не только утверждал, что разговоры — в основном выдумка, но и отказался отвечать на вопрос руководителя комиссии Андрея Юдина о том, знаком ли Лиепиньш с Лембергсом.

Видео с заседания комиссии:

При это у Национального объединения не было никаких проблем с тем, чтобы включить этого человека в свой список для муниципальных выборов в Вентспилсе. Это вызывает много вопросов о том, зачем в список ставить Лиепиньша, который действует против государственных интересов и так усердно поддерживает Айварса Лембергса.

Читайте также: Арест в зале суда. Суд приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы

Сейчас имя Лиепиньша ассоциируется с представлящим собой черный пиар предвыборным изданием в Вентспилсе. Хоть он и не указан как автор статей, однако стиль письма, как указано в заявлению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сильно напоминает стиль Лиепиньша. К тому же одно из рабочих мест журналиста — Ventas Balss — старательно перепубликовывало написанное в незаконном издании.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости