Каллас: требование России о безопасности — это прикрытие, под которым оправдываются ее военные преступления

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас убеждена, что сейчас говорить об условиях мира с Россией опасно – до любых переговоров российские войска должны быть полностью выведены из Украины, и необходимо обеспечить безопасность этой страны, сообщает эстонское СМИ ERR.

В понедельник, 5 декабря, в беседе с ERR Каллас сказала, что НАТО – это, прежде всего, оборонная организация. Она также заявила, что не может напрямую комментировать заявления президента Франции Эмманюэля Макрона в международных СМИ о предоставлении гарантий безопасности России, добавив, что Франция является «хорошим союзником» Эстонии.

Каллас сказала: «НАТО – это альянс, созданный для защиты своих членов, альянс, созданный именно для защиты миллионов людей от военных преступлений и экспансии России».

«Однако в качестве общего комментария я хотел бы сказать, что позиция Эстонии в обеспечении европейской безопасности была продолжительной и ясной – сегодня в центре внимания свободного мира должно быть то, как помочь Украине победить […] и обеспечить ее безопасность в долгосрочной перспективе», – сказала премьер-министр.

«ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВлечены К ОТВЕТСТВЕННОСТИ И должен быть возмещен ПРИЧИНЕННЫЙ ущерб. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ АГРЕССИИ», – ПОДЧЕРКИВАЕТ КАЛЛАС.

Она добавила, что российские требования о гарантиях безопасности не являются чем-то новым на протяжении многих лет.

«Это прикрытие, под которым оправдываются [российские] захватнические войны и другие военные преступления. Это также тема, которая используется для продвижения политики сфер влияния, чтобы лишить страны права принимать суверенные решения относительно своей внешней и оборонной политики», — продолжила Каллас.

ОНА ДОБАВИЛА, ЧТО ЭТОТ ВОПРОС ВАЖЕН ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ В ЦЕЛОМ, ПОДЧЕРКнув, мы не можем допустить ситуации, в которой нас «растаптывают».

«Чтобы эти принципы действовали в будущем, Украина должна бороться за победу, а агрессия должна быть однозначно побеждена, а [военные] преступники должны быть привлечены к ответственности. Любой преждевременный мир до того, как эти цели будут достигнуты, не обеспечит безопасность никому в Европе», – заявила Каллас.

Как отметила Каллас, в настоящее время инициатива на поле боя принадлежит Украине, о чем свидетельствует освобождение различных ранее оккупированных территорий, любое прекращение огня помогло бы российским силам получить передышку для возобновления агрессии.

«Идет агрессивная война, в которой Россия вторглась в соседнюю страну, и с учетом этого мы должны сосредоточиться на обеспечении безопасности Украины», – добавила премьер-министр.

Выступая на французском телеканале TF1 во время своего официального визита в США на прошлой неделе, Макрон заявил, что при решении вопросов архитектуры европейской безопасности в будущем «необходимо» устранить опасения России по поводу соседства НАТО с ней.

BNN уже сообщал, что его комментарии вызвали резкую критику в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии, а также в Украине.

Читайте также: Украина и страны Балтии критикуют высказывания Макрона

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости