Калниете: Украину надо поддерживать не только оружием и санкциями, но и в торговле

На этой неделе Европейский парламент (ЕП) в ускоренном порядке рассмотрел и проголосовал на пленарном заседании в четверг, 19 мая, за предложение еврокомиссара Валдиса Домбровскиса о приостановке на один год действия импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.

Это облегчит тяжелое положение украинских производителей и экспортеров во время войны. В Европарламенте это предложение продвигал Комитет по международной торговле, в котором по вопросам Украины отвечает депутат Европарламента Сандра Калниете.

«ЕС никогда раньше не принимал таких мер по либеризации торговли. Это беспрецедентный случай как по масштабу, так и по скорости принятия и мощный политический сигнал для Украины.

Европейская поддержка Украины должна быть непрерывной и эффективной на всех уровнях и всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами – не только с помощью предоставления оружия и введения санкций, но и в торговле, чтобы помочь украинской экономике. Я благодарна коллегам из Европарламента, которые поддержали предложение Еврокомиссии и рассмотрели его по ускоренной процедуре и приняли уже на этом пленарном заседании», – сказала Калниете.

Читайте также: 84-й день войны в Украине: Зеленский хочет продлить мобилизацию, Россия взяла в плен защитников Мариуполя и предлагает продавать электроэнергию с Запорожской АЭС

Предложение Еврокомиссии предусматривает приостановку на один год действия импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС, включая промышленные товары, фрукты и овощи, а также отмену антидемпинговых пошлин и защитных мер в отношении импорта стали. В начале недели извещение депутата Сандры Калниете было поддержано подавляющим большинством в Комитете по международной торговле.

Двухсторонняя торговля между ЕС и Украиной в прошлом году достигла рекордного уровня, превысив 52 млрд евро, а объем торговли удвоился с момента вступления в силу углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Вторжение России нанесло серьезный ущерб по экономике и торговле Украины, поэтому отмена импортных пошлин является еще одной практической поддержкой Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости