Калнмейерс на весах Фемиды. Депутаты подписались за проверку генпрокурора

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс

В Сейме собраны подписи 34 депутатов, необходимые для проведения инициированной представителями Новой консервативной партии проверки генерального прокурора Эрика Калнмейерса на соответствие занимаемой должности.

Теперь предложение должен рассмотреть Сейм.

Согласно закону, один из случаев, когда может быть проведена проверка генерального прокурора на соответствие должности, предусматривает, что проверку председателя Верховного суда должна осуществляться по запросу одной трети депутатов Сейма.

По закону, проверку должен осуществлять особо уполномоченный судья Верховного суда. Если в ходе проверки будет констатирована какое-либо из оснований для отстранения, Сейм может освободить генерального прокурора с занимаемой должности.

Заявление подписали депутаты коалиционных партий.

BNN ранее сообщал, Министерство юстиции под руководством Яниса Борданса в мае выступило с предложением обсудить соответствие генерального прокурора Калнмейерса занимаемой должности.

Политики правящей коалиции договорились, что дискуссию по данному вопросу можно было бы провести в Сейме, если на то будет конкретное обоснование. Неофициально от политиков прозвучала информация о том, что подготовленное обоснование для проведения проверки Калнмейреса было слабым, предполагалось, что обсуждение не выйдет за пределы обсуждения в коалиции.

Сам генеральный прокурор Калнмейерс отметил, что не удивлен намерениями министра юстиции добиться его отстранения, поскольку в предвыборный период и после выборов партия Борданса «назвала лиц, которых следует сменить», к тому же сейчас на рассмотрении прокуратуры находится уголовное дело против члена партии Борданса Юриса Юрашса.

По мнению председателя Верховного суда Иварса Бычковичса, в настоящее время нет предусмотренных законом «О прокуратуре» обстоятельств для начала проверки соответствия генерального прокурора занимаемой должности. Он воздержался от комментария по поводу заявления министра юстиции о соответствии генерального прокурора должности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости